НаписалВладислав Машталер4 декабря 2009
144746

http://www.drugoyhiphop.ru. Который освещает актуальную последние несколько лет сцену хип-хопа "не классического", если так можно выразиться.Рома Воркута. Изображение № 1.Диалог начинался с обсуждения EP восходящей грайм-звезды России Terra Fantastica. http://www.myspace.com/terrafantastica

я: Как тебе EP Terra Fantastica?

Роман: Мне понравилось два трека очень, а два не понравились дико. Такие вот противоречия.

я: Ну Skate Tricks вообще показатель грайма, по моему мнению.

Роман: да, этот трек хорош и Science Train, а два остальных - никакие, к сожалению.

я: Вообще тацкер это грайм будущее россии, опять же по моему мнению. Перейдём всё таки к тебе.

я: Много ли взаимодействий у тебя в сфере независимой музыки, таких например как http://www.urbansoul.ru?

Роман: Да нет. я бы сказал, что вообще нет как таковых. Мы никого сами не ищем, если только кто-то заинтересовал лично. Т.е. сам проект никуда не пропихиваем. Так же и урбансоул сами предложили.

я: Что есть Другойхипхоп.ру? Масштабы, цели.

Роман: То же, что и было с самого начала основания - проект, который освещает хип-хоп, вне телевизора и блестящих клубов. Скромно.Правда мы уже обросли подкастами, несколькими релизами и небольшой пачкой интервью незаметно для самих себя. А так даже не знаю - нет никаких глобальных планов по захвату мира. Крутимся тихонько, вот сейчас сотрудничали с центром Сергея Курехина, завтра приглашали на концерт Anti-pop Consortium.Главная цель и идеал, наверное, в планах как-то встать на ноги для выпуска лимитированых релизов тех людей, которые нравятся, чтобы все-таки начать как-то влиять на рэп в России.

я: Как ты придумал проект? Так сказать, его легенда.

Роман: Я лежал в больнице с приступом (я астмой болею) и скучал. Жена принесла ноутбук и я сначала тупил с ним - интернет, игрульки и фильмы, а потом что-то искал на заграничных блогах и попытался найти русские аналоги и не нашел. Решил, что надо забить срочно нишу, стал прямо в больнице писать материалы, налаживать движок и прочее. Через 20 дней, когда я купил домен и залил в сеть все, то на сайте уже было около 30 постов. Так и началось все

Роман: А название - мучал одного друга своего, Костя ELE, он ведет в ЖЖ коммьюнити Solid Steel и SamuraiFM

я: Сколько человек в настоящее время модераторов/журналистов (более менее постоянных) на ресурсе?

Роман: Я, Юра (он же Billybob, коммуна ru_abstracthop, он же Jah, форум FunkySouls) - это наш костяк. Есть ребята, которые пишут от случая к случаю, но поддерживают нас по всяким другим вопросам - это Дима Lord Quas и Дима Бигги (Самопал) - наши любимые одесситы )) Олег Тайсан, летом помогала интересная девушка Мария Барабанова, но куда-то пропала. Миша Младший Сын Неба, Рома РЖБ и всякие хорошие знакомые. Вообще народ мы не привлекаем, так как, в принципе, нечем материально, я имею ввиду.

я: Это понятно, особенности независимой сцены.

Роман: Наверное )Но скорее всего, что банальнее причина - просто мы не социалка, не коллективный блог и не стартап. Нет цели писать ради того, чтобы набить количество статей, плюсиков в карму и прочие радости.

я: Главное осветить сцену, правильно я понимаю?

Роман: Да, ради этого все и создавалось. Осветить сцену достаточно узкую, но и широкую в то же время - многие читатели, кстати, этого не понимают.

я: Вернемся к выпуску релизов о которых ты упомянул, то есть вы хотите выступать в качестве рекорд лэйбла?

Роман: Желание, естественно, есть. Но тут я, наверное, не могу поброть в собственной голове сомнения. Выпускать диски на собственные финансы пока нет возможности. Тем более, что выпускать какие-то ограниченные тиражы, которые разойдутся черт знает когда, чтобы вернуть потраченное. А делать диски своими руками, как Саша 813, например, со своим Pop Error Gallery нет времени - мы все работает, для проекта пишем ночью или вечером. Если еще к этому прибавить изготовление дисков, то мы рехнемся ))А интернет-лейблы - это несеръезно. Т.е. мы как-то функционируем в этом плане, но на уровне помощи понравившимся артистам в распространении продукции. Ррелизнули, осветили, раскидали подружественным форумам. А вообще первый релиз, который мы выпустим на физических носителях, будет винил, я уже себе клятвенно обещал

я: Может быть оставить миссию рекордлейбла дружественным лицам - таким как Растипоп (http://www.rustypop.ru) например. Ведь это их основное занятие. А самим по настоящему заниматься информационным освещением. И сотрудничать на взаимовыгодных условиях

Рома Воркута. Изображение № 2.

Роман: Видишь-ли, не думаю, что Растипоп выгодно сотрудничать с нами. В плане, наверное, их спокойствия и публичного образа ))

я: Кстати, о публичном образе. "Вмешиваешь" ли ты личные политические и социальные взгляды (элементы?) в рамках материалов ресурса. Надеюсь мы оба понимаем о чем яговорю)

Роман: Вот, я это и имел ввиду про возможность "осквернения имиджа" Растипоп ) Сейчас постараюсь объяснить подробнее: лейбл имеет свою публику - например, слушателей Записки Неизвестного или Optimus Prime. Как-то так получилось, что среди них много людей ратующих за какие-то мифические равенства, толерантность и прочее. К сожалению, у многих это переходит в истеричность.Я ничего не имею против этого - каждму свое, но у нас на Другом Хип-хопе освещаются артисты, занимающиейся нестандартным хип-хоп, в частности, например, наши друзья ILWT, которые в Петербурге в некоторых кругах считаются фашистской группой, хотя это и не так. Или наш недавний релиз коллектива Бухенвальд Флава - это творчество абсурда, написанное простым донельзя языком, напичканное провокациями на 99%, причем жесткими, специально вызывающих злобу и слюноразбрызгивание.Надеюсь, что моя идея ясна, что на фоне вот этих материалов Растипоп может понести урон в имиджевом плане - у нас интернет-люди не любят думать.Я вот недавно от друзей узнал, что мои фотографии висят в какой-то там "антифа" группе "вконтакте", с припиской, что это администратор сайта Другой Хип-хоп, мерзкий фашист.Абсурдно, но вот так.

я: Ну 88 у вас в faveicon сайта) Сам понимаешь.

Роман: 88=HH, хип-хоп и все дела.

я: Есть другие ассоциации

Роман: Конечно есть ) я даже знаю, откуда они пошли относительно нас - мы просто любим немножко троллить наш любимый форум на эту тему.

Роман: Я на самом деле натерпелся уже от своей позиции - освещать разный и интересный хип-хоп. Написал про ILWT - фашист и ублюдок, отказался публиковать присланный материал с каким-то деревенским гэнгста - тоже ублюдок и не тру, потому что "у вас же другой хип-хоп, а мой релиз андерграунд же". Люди не очень понимают, что другой хип-хоп - это не андерграунд и не "что-то такое", это хип-хоп, который чем-то оригинален. Вот такое простое и широкое определение.

я: Последний вопрос. Помечтаем - каким ты видишь сцену другого хип-хопа на пикнике афиши 2010го года? Какие представители сцены актуальны будут в этом году? Я говорю об отдельной сцене - drugoyhiphop.ru, кого бы ты хотел пригласить (как представителей забугорных, так и отечественных)?

Роман: Я боюсь, что не смогу честно ответить на этот вопрос, потому что буду руководствоваться теми увлечениями в музыке, которые у меня сейчас. А в 2010 это все может поменяться )На данный момент я "торчу" на творчестве тусовки brainfeeder и на модненьком электронном хип-хоп звук, а-ля Shlohmo. Вот смешал бы таких исполнителей с коммерческим хардкором типа Wu и LCN.А может пригласил бы Beat Torrent, MF DOOM, C2C, X-Ecutioners (вот только Рок Райда скончался недавно), The Bug, Grosso Gadgetto, Wax Tailor, Lotek Hi-Fi, Flying Lotus.А из русскоязычных РЖБ, Пропажу и еще бы Традицию обязательно пригласил бы.Но вот мои предпочтения тренда не сделают - там многие уже в классике )

я: Спасибо за беседу

Роман: Всегда пожалуйста