Views Comments Previous Next Search

Ikonika — иконоборец

154246
НаписалDarked 9 декабря 2009
154246

Специальное интервью с Ikonika в преддверии её (совместного с Cooly G) выступления в эту субботу, 12 декабря, на вечеринке Capital Bass, посвящённой лейблу Hyperdub.

Также читайте интервью с Cooly G.

     


   

Привет! Как дела?

Да, круто, спасибо.

   

Пожалуйста, представься нашим читателям.

Привет, я — Ikonika, диджей и продюсер из Лондона. Мои пластинки выходили на лейблах Hyperdub, Planet Mu и Warp. Я делаю странную, но довольно милую, как мне кажется, музыку стилистически близкую к дабстепу.

    



Ikonika — иконоборец. Изображение № 1.
http://www.myspace.com/ikonika

Что означает твоё имя?

Я не знаю, значит ли что-то Ikonika, но это от слова «иконоборец» (iconoclast). Иногда я ощущаю себя немного иконоборцем, но не в религиозном смысле, а просто как кто-то, кто не идёт по накатанной, кто хочет быть известным за свою незаурядность.

   

Как бы ты описала своё звучание?

Мелодичное, меланхоличное, тяжёлое, жёсткое и неортодоксальное.

   

  • Ikonika – Please

 

Что тебя воодушевляет на написание музыки?

Мысль, что люди обезумят от моих треков на танцполе.

  

Ну так каково ощущать себя частью Hyperdub наравне с Burial, Kode9, The Bug?

Это на самом деле блаженство. Я всегда была помешанной фанаткой Kode9 и Burial. Первый дабстеповый альбом, который я купила, был дебютником Burial, и я до сих пор играю его первую 12-дюймовку в своих сетах. Я просто люблю этот лейбл и очень счастлива быть его частью.

  

Расскажи нам о своём альбоме. Он уже закончен?

Да, он уже готов, нам осталось сделать только мастеринг, и, надеюсь, весной 2010 он уже будет у вас, ребята. По звучанию это логическое продолжение «Please» и «Millie». Просто более формальное введение в то, что из себя представляет Ikonika. Думаю, он так и будет называться, «Ikonika»… но посмотрим.

   

Ikonika — иконоборец. Изображение № 2.

   

Ты делаешь свои треки быстро или для тебя это длительный и трудоёмкий процесс?

Когда как — иногда я могу выдавать по два или даже три трека в день, но это только с недавнего времени. В начале этого года я полностью поменяла своё студийное оборудование и очень быстро к нему приспособилась. Раньше написание треков занимало у меня очень много времени, и отчасти это было ужасно. Но теперь я чувствую себя намного комфортнее. Не могу дождаться 2010 года.

Помимо релизов на Hyperdub, недавно у тебя вышел сингл на Planet Mu. Как это произошло?

Я вошла в контакт с Майком Парадинасом (он же — µ-Ziq, хозяин Planet Mu — прим. ред.) через Мэри Энн Хоббс, она отправила ему несколько моих треков для своей компиляции. Ему просто очень понравился «Smuck», и он захотел выпустить его на 12-дюймовке.

   

  • Ikonika – Smuck

   

А планируются новые релизы на Mu или других лейблах?

В этом году я была настолько занята с альбомом и выступлениями, что трудно было оглянуться вокруг, заняться демо-треками для лейблов. Это как раз то, почему я не могу дождаться нового года, так как хочу переключить свой стиль и исследовать разные лейблы. Это всё о достижении настолько разной аудитории, насколько возможно.

  

Ты сделала ремикс на DJ Mujava «Township Funk» для Warp Records. Планируются ли ещё какие-то ремиксы?

Да, за последние несколько месяцев я сделала множество ремиксов для таких людей как DJ Madd, Illum Sphere, Egyptrixx, Brown Acid и Cubic Zirconia. Они должны появиться в начале следующего года.

  

А какие вообще планы на 2010 год помимо уже обозначенного?

Хочу продолжить диджеить, столько, сколько смогу осилить, встретить новых людей и повидать мир.

   

Ikonika — иконоборец. Изображение № 3.

  

Помню в начале 2008 года была информация о твоём совместном с Optimum лейбле. Что на счёт этого?

Это всё о распределении времени. Kode9 предложил мне записать альбом, так что я была сконцентрирована на этом. Надеемся, что что-то получится в следующем году. Лейбл называется Hum and Buzz. Думаю, первый релиз будет от меня, а затем последуют треки от Optimum и Greena.

     

Какое твоё последнее музыкальное увлечение?

Я совсем недавно обзавелась Serato, и это полностью меня поглотило, только и делаю, что миксую… что на самом деле плохо, когда вы уже завалены дедлайнами.

    

Каково твоё диджейское кредо?

Я просто хочу показать толпе что-то новое, сейчас я играю множество мутирующих фанки и дабстепа, и это всё очень захватывающе.

   

    

Ты будешь играть на вечеринке с полностью женским лайн-апом. Что ты об этом думаешь?

Думаю, это первый раз, когда я играю на вечеринке с таким лайн-апом. Хотя, по правде, я не знаю, что думать. Для меня это не имеет никакого значения. Если ты диджей, иди и играй, и пол тут не при чём… но ведь мы, девчонки, получим бесплатные напитки, да?

    

Какая твоя самая запомнившаяся вечеринка?

Для меня просто невероятным был Elevate Festival в Австрии. Мы делали показ Hyperdub со мной, Cooly G, Darkstar, King Midas Sound и Kode9 & Spaceape. Это было просто волшебно.

     

А какие ожидания от России?

Понятия не имею, хотя холода боюсь, lol.

    

Хочешь что-нибудь сказать в заключение?

Идите покупать мою музыку, спасибо.

  

  

Интервью: Александр Важенин для Grime.ru и Look At Me, декабрь 2009


12 декабря 2009, суббота, впервые в России выступления Ikonika и Cooly G на вечеринке Inwave Capital Bass в клубе MSPRKT.

Ikonika — иконоборец. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.