Views Comments Previous Next Search

Итоги года: Музыка

8112042
НаписалЮра Катовский18 декабря 2009
8112042

Сайт Look At Me подводит итоги уходящего года и вспоминает все самые яркие события.

     

Итоги года: Музыка. Изображение № 1.

Отличных компиляций в этом году было более чем достаточно, однако самый интересный проект – это, конечно же, сборник Dark Was The Night. Достаточно обратить внимание на список участников проекта: кроме того, что Dirty Projectors поют вместе с Дэвидом Бирном, Grizzly Bear – с Feist, а Дейв Ситек играет песню The Troggs, вы можете насладиться доселе неизданными треками Blonde Redhead, Arcade Fire, the National и многих других. И все это в исключительно благородных целях: все средства от продажи дисков идут в организацию по борьбе с ВИЧ и СПИД. В итоге получилось все более, чем успешно: за первую половину 2009 года копий разошлось на 600 тысяч долларов.

   

    

Итоги года: Музыка. Изображение № 2.

Добрая половина зарубежных музыкантов вдруг облюбовала сервис Twitter. О рождении дочери Эрики Баду, спонтанном концерте на пляже Аманды Палмер или проблемах в личной жизни Фреда Дерста первыми узнали именно их друзья на Twitter. При этом, зачастую, новости публикуют собственно сами музыканты, а не специально нанятые менеджеры.

         

 

Итоги года: Музыка. Изображение № 3.

После того, как мсье Уэст снялся в идиотской и до абсурда популярной серии мультфильма «South Park», Канье сыграл главную роль в очень хорошей короткометражке Спайка Джонса под названием «We Were Once a Fairytale». Можно с уверенностью сказать, что ни актеру, ни режиссеру может быть не стыдно за такой опыт.


         

 

Итоги года: Музыка. Изображение № 4.

Этим летом закончилась эпопея, главным участником которой стал, возможно, самый великий продюсер современности. В 2003 году Фил Спектор пригласил к себе домой Лану Кларксон, неудавшуюся актрису и, по совместительству, официантку в баре, где проводил свой вечер продюсер. Немногим позже, она скончалась от выстрела из пистолета в рот в его доме. Сразу после этого продюсера арестовали, защита настаивала на версии самоубийства, однако суд присяжных выбрал обратную позицию и отправил Спектора на долгих 19 лет тюрьмы. Большим сюрпризом этот факт вряд ли для кого-то стал, так как за Филом Спектором аж с шестидесятых держится слава деспотичного и неуравновешенного человека.

      

      

Итоги года: Музыка. Изображение № 5.

Еще одним громким делом стал суд над основателями главного в мире торрент-трекера The Pirate Bay. История, между прочим, вышла очень интересная: мало того, что свою деятельность обвиняемые воспринимают чуть ли не как протест (тут можно увидеть гневные письма корпораций и ответы на них), существует некоторая неувязочка в формальной стороне дела. По сути, их судили не по законам Швеции, гражданами которой они являются, а по законам Америки, что в принципе может восприниматься как вмешательство в личные дела государства. Это не могло пройти незамеченным со стороны шведского общества и вызвало акции протеста против такого исхода дела, в то время как сами герои всей истории гордо отсиживают свой годик. Стоит ли называть апогеем абсурда тот факт, что сайт работает до сих пор в привычном режиме, хотя на днях появились сообщения о том, что скоро трекер изменит свой формат в связи с развитием системы децентрализованного обмена данными.

     

       

Итоги года: Музыка. Изображение № 6.

Все началось примерно год назад, когда Wavves заметили блоггеры и наперебой стали советовать всем окружающим. После выхода альбома Натан заработал статус рупора молодого поколения, посему ему предложили стать хэдлайнером одного дня на влиятельном фестивале Primavera. «Эх, что может быть лучше, чем съесть перед выступлением смесь экстази, валиума и ксенокса», — подумал он. Что было потом на сцене представить не сложно: ни прийти в себя, ни осознать все происходящее ему так и не удалось. Стоя на сцене перед многотысячной толпой, он просто бренчал на гитаре и повторял «Итак… Мы… Wavves… (“дрынь”)… Итак… Эээээ…», за что и был закидан первым попадавшимся под руку мусором. Именно с тех пор надежда рок-музыки, Wavves, стал персоной нон-грата на любых достойных мероприятиях. Очевидно, молодой человек был не готов к внезапно упавшей на его плечи славе: машина web 2.0 вознесла его до небес и так же стремительно разнесла его об землю. Говорят, теперь его концерты, как и год назад, посещают 15 человек.

Итоги года: Музыка. Изображение № 7.

           

         

Итоги года: Музыка. Изображение № 8.

После успеха приставки Guitar Hero никто не сомневался в продолжении увлекательной игры под названием DJ Hero. И все было отлично вплоть до того момента, когда игрушка попала на прилавки магазинов. Оказалось, что добиться популярности в качестве виртуального диджея влетает в ту же сумму, что и стать диджеем реальным. А что бы выбрали вы?


 

 Итоги года: Музыка. Изображение № 9.

Факт, что Blur собираются играть в оригинальном составе не может не радовать. По сути, это народная группа, без одного участника которой будет уже «совсем не то». Кроме того, о камбеке объявили еще одни герои начала 90х – группа Pavement.

   


    

Хуже дела обстоят у главных соперников Албарна и Коксона – группы Oasis. Братья Галлахеры поссорились, причем, по-видимому, на этот раз всерьез и надолго. Музыканты объявили о распаде группы, однако потом Лиам сообщил, что планирует оставить себе название Oasis. О прекращении деятельности так же сообщила группа Nine Inch Nails в лице Трента Резнора. На последнее выступление нам, увы, уже не успеть – оно прошло в сентябре. Теперь группа продает свою аппаратуру и инструменты за ненадобностью, хотя сам Резнор обещает продолжить заниматься музыкой: на очереди – совместная работа с Гэри Ньюменом.

            

        

Итоги года: Музыка. Изображение № 10.

Итоги года: Музыка. Изображение № 11.

       

         

Итоги года: Музыка. Изображение № 12. 

В этом году из жизни ушел человек, без которого лицо поп-культуры было бы, возможно, совсем другим. Тринадцатого августа в нью-йоркском госпитале в возрасте 94 года скончался Лес Пол – человек, который изобрел электрогитару. Этот человек как никто другой любил музыку и до последних дней выступал в различных джазовых клубах. Светлая память…

Итоги года: Музыка. Изображение № 13.

          

 

Итоги года: Музыка. Изображение № 14.

В начале осени одна за другой стали выходить записи, будто назло припоздавшие к летнему отпуску. За настроение июльского вечера, ощущение ветра и звук затертой пленки мы могли бы простить Neon Indian, Washed Out и Toro Y Moi все. Осталось дело за малым – подождать, пока в свет выйдут дебютные пластинки. Если не подведут – явлению быть. А согласитесь, легенда, что вдохновение Эрнест Грин aka Washed Out черпает глядя на персиковый сад на заднем дворе родительского дома, невероятно хороша.


Подробнее здесь

      

 

Итоги года: Музыка. Изображение № 15.

В сентябре известный музыкант Beck объявил о довольно интересном проекте. Периодически музыкант будет встречаться со своими друзьями, в числе которых Девендра Банхарт, ребята из MGMT и продюсер Найджел Годрич, с целью своими силами перезаписать один великий альбом. Кроме того, все происходящее будет сниматься на камеру. Таким способом ребята уже успели перезаписать дебютник The Velvet Underground, «Songs of Leonard Cohen» и «Oar» Skip Spence. Результат вы можете оценить на обновленном сайте Бека, где артист раз в неделю выкладывают видео с одной новой песней.

                

 

Итоги года: Музыка. Изображение № 16.

«Копы в Огне» – это проект, под знаменем которого объединились Миша (в прошлом - Ларик Сурапов), Саша DZA, ребята из «Традиции» и Котзилла. Отличие «копов» от всех остальных проектов заключается в том, что это не просто ребята, которые записывают свои треки и затем выкладывают их в интернет на радость безумным девчатам, а целая хип-хоп опера. Её премьера уже произошла в Питере, на очереди – Москва.


Интервью с создателями Cops On Fire

        

 

Итоги года: Музыка. Изображение № 17.

 В отношении этого документального фильма BBC Four не иначе как «нужно видеть» не скажешь. Лента вышла в эфир в октябре и повествует о золотой эре английского синти-попа. Кроме прочих в фильме принимают участие Винс Кларк (Erasure, Depeche Mode, Yazoo), Гэри Ньюмен, Бернард Самнер из New Order и Joy Division, Мартин Гор и многие другие.

        

      

Итоги года: Музыка. Изображение № 18.

Сложно сказать, кому из двух супергрупп – Dead Weather и Them Crooked Vultures – досталось больше внимания в этом году.

Первая – результат трудов Элисон Моссхарт из The Kills и Джека Уайта, а также ребят из Queens of the Stone Age и The Raconteurs. Группа выпустила один достойный альбом, обласканный музыкальным сообществом, скоро планирует закончить второй.

Итоги года: Музыка. Изображение № 19.

С Them Crooked Vultures ситуация немного сложнее: профессионализм участников – Джошша Хомма, Дэйва Грола и Джона Пола Джонса – сыграл с ними злую шутку. Кроме старых приемчиков, сыгранных будто на автомате, и стереотипного хард-рока на их дебютном альбоме нет ничего.

        

      

Итоги года: Музыка. Изображение № 20.

За что мы точно запомним уходящий год, так это за красивых девушек с синтезаторами. Год назад приятная девица по имени Виктория Хэскет выложила на Youtube пару роликов, где без лишних усилий при помощи парочки немудреных девайсов играет весьма неплохую поп-музыку. Видео стало хитом, девушке дали шанс. Пройдет около полугода, и она проснется поистине знаменитой. Равно как и рыжеволосая красавица по имени Элли Джексон.

Две хрупкие девушки, начинающие с нуля – Little Boots и La Roux – стали против натасканных поп-див с космическими суммами на все расходы. Не имея за спиной ничего кроме таланта и огромного энтузиазма, им удалось воплотить в жизнь сказку о Золушке. Ну а о том, что победа в итоге досталась ни тем, ни другим, а Lady Gaga, мы как-нибудь забудем.

Одно из первых видео Little Boots (записано дома, собственноручно):

Последний клип Little Boots (музыкальное видео с большим бюджетом):

          

         

Итоги года: Музыка. Изображение № 21.

Вот новый принцип записи музыки, одинаково простой и современный. Сидя у себя дома, вы наигрываете веселый мотивчик на гитаре в микрофон с помощью программы Thounds. Затем – отправляете свое творение другу из Алжира, который, вдохновившись бескрайними красотами своей родной земли, кладет на сей мотивчик убойный бит. Все это отправляется посредством алжирского диалапа в далекую Канаду. Там результаты ваших трудов подхватывает официантка местного бара, которая своим томным голосом напевает парочку строчек на получившееся у вас с другом чудо. По идее, в итоге должен получиться интернациональный хит, который раз и навсегда разрушит представления людей планеты Земля о музыке.

          

     

Итоги года: Музыка. Изображение № 22.

Страсти вокруг нелегального скачивания музыки в этом году были накалены как никогда. Британские политики выдвинули предложение запретить доступ к Интернету тем, кто был пойман за нелегальным скачиванием музыки. Против них выступили участники тут же сформированной организации Featured Artists' Coalition, в лице музыкантов Radiohead, Blur и Pink Floyd. Артисты сочли идею запрета глупой, мотивируя тем, что музыканты ни в коем разе не должны бороться со своими почитателями. На это весьма эмоционально отреагировала певица Лили Аллен, заявив, что все это отразится на молодых музыкантах, которые лишатся поддержки рекорд-лейблов. Этим история не закончилась: различные артисты посчитали своим долгом принять ту или иную позицию. На сторону Лили встали такие ребята как Дарен Хейз из Savage Garden, Мэтт Беллами, Патрик Вульф и Тим Райз Оксли из группы Keane. От бойкой певицы досталось даже 50 cent, который, как это ни удивительно, принял более осмысленную позицию: «Пиратство всё равно уже не остановить, так что и смысла бороться с ним нет. Слава Богу, что люди платят за билеты на концерты».

          

     

Итоги года: Музыка. Изображение № 23.

Участница шоу «Британия ищет таланты» Сюзан Бойл побила все рекорды британских чартов. Победителем передачи она, между прочим, не стала, а заняла второе место. Зато записанный ею диск «I Dreamed I Dream», состоящий в основном из каверов на песни Мадонны, Rolling Stones и других, разошелся большим тиражом, чем самые популярные альбомы Oasis, Coldplay и Arctic Monkeys. Стоит отметить, что все это происходит в то время, когда индустрия продажи физических носителей неумолимо уходит в небытие.


Рассказать друзьям
81 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.