Views Comments Previous Next Search

Freak Scene #5

136366
НаписалЮра Катовский24 декабря 2009
136366

Перед вами новый выпуск рубрики «Freak Scene», в котором Look At Me говорит о современных музыкантах, цинично презревших традиции поп-музыки.

         

        

Tanlines

     

Freak Scene #5. Изображение № 1.

     

Возможно, вы уже знакомы с участниками бруклинского дуэта Tanlines: один из них прославился в качестве участника альтернативной рок-группы девяностых Don Cabellero, другой — в составе нью-йоркской денс-панк формации Professor Murder. Новый проект, в принципе, не имеет ничего общего с прошлым участников: Tanlines играют тропическую электронику, которая заводит с пол-оборота.

   

    

Для каждого из своих треков ребята делают незатейливое видео из всего, что попадется под руку – будь то ролик Red Hot Chili Peppers или старый диснеевский мультик. За плечами Tanlines всего несколько отдельных треков и пара-тройка неплохих ремиксов на группы уровня The Tough Alliance или Au Revoir Simone, однако, уже сейчас можно сказать, что дебютный альбом группы станет настоящим событием.

          

                 

Mountain Man

      

Freak Scene #5. Изображение № 2.

      

Писать об американской фолк-музыке в России дело, мягко говоря, не самое благодарное: все-таки американских распевов в нашей крови не водилось никогда. Однако дело исключительное: эти девушки поют так, что тронут сердце даже самого хладнокровного сибиряка.

     

      

Вряд ли кто-то смог бы без подсказки определить, что это не случайно найденная на чердаке пластинка вашей бабушки из Дакоты. Их музыка пронизана аскетизмом, будто и нет ничего кроме этой промерзшей земли, маленького костра, да пары корешков на место ужина. Акустические гитары и три женских голоса – все органично, ничего лишнего. Записи сделаны максимально просто, никаких искусственных эффектов или щелчков, что идет только на пользу музыке. Ключевые слова – «душа» и «гармония», а никак не «стилизация».

                 

           

 Zola Jesus

         

Freak Scene #5. Изображение № 3.

     

Записать настолько депрессивный трек под названием «Одесса» могла только она.  Молодая американка с русскими корнями (настоящее имя Zola Jesus – Ника Роза Данилова) с раннего детства обучалась оперному вокалу, пока однажды не поняла, что боится публики. Этот факт не помешал ей через некоторое время выйти на сцену, однако уже с группой за спиной. Основные предпочтения в музыке не менялись со старшей школы: с одной стороны девушка сходит с ума по индустриальной и готической музыке, с другой – по девичьим поп-группам 60х вроде The Ronettes. Такие влияния вполне характеризуют её музыку, правда упор в ее случае был сделан именно на темную сторону.

   

   

Также, стоит отметить то, что многие говорят о неком психологическом воздействии её музыки: Zola Jesus считается одной из героинь гипногоджик-попа, о котором можно узнать здесь. Кроме того, Ника вместе с Джейми Стюартом из Xiu Xiu и Фредди Руппертом участвует в синти-поп проекте Former Ghosts.

Zola Jesus @ MySpace

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.