Views Comments Previous Next Search

Дайджест Релизов Special

316642
НаписалЮра Катовский28 декабря 2009
316642

Сегодня мы решили выбрать десять хороших пластинок уходящего года, о которых говорили гораздо меньше, чем стоило бы. Хороших альбомов было много и написать о всех навряд ли возможно, поэтому если вы считаете, что чего-то не достает - напишите об этом альбоме в комментариях, тогда всем нам будем немного интереснее.

      

jj – n°2

Дата релиза: 1 июля. Жанр: indie pop, balearic, dream pop

Дайджест Релизов Special. Изображение № 1.


Одна из самых умных пластинок года, и иначе быть не может: шведский дуэт, подписанный на лейбл «Tough Alliance», в музыке которого есть и летний балеарик, и сонный дрим-поп, а главное есть чувство гармонии. Уму непостижимо, как можно было на основе семпла из «Lolipop» Лила Уэйна собрать пробирающий до дрожи трек «Ecstasy»! Возможно, где-то что-то чуть нескладно, но на огрехи невозможно не закрывать глаза, когда все настолько просто и легко. За что мы, собственно, любим шведскую поп-музыку. В совместный тур ребята собираются ехать ни с кем-нибудь, а с сенсацией этого года из Англии The XX.

Дайджест Релизов Special. Изображение № 2.


«Кажется ли вам заманчивой фантазией жизнь на пляже, вечная молодость, дымка океана? Слушать альбом jj - это как приложить к уху раковину и слушать звуки прибоя. Хотелось бы повторить это лет через десять, вдруг звуки станут еще красивее, чем когда вы слушали это в первый раз»


   

    

Cold Cave – Love Comes Close

Дата релиза: 21 июля. Жанр: synth pop, cold wave, post-punk

Дайджест Релизов Special. Изображение № 3.


Почему-то кажется, что у этих ребят все еще впереди, что своих высот они еще не достигли. Синти-поп в данном случае куда более аутентичен, чем принято сейчас. В их музыке есть очаровательная трагедия, которая растерялась за последнее энное количество лет. Cold Cave не страшатся показаться кому-то чересчур грубыми или неотесанными для современной синти-поп группы. Кстати, именно эту пластинку рекомендовал вам Илья Игоревич Лагутенко в интервью Look At Me. Интересен так же тот факт, что оба участника в прошлом популярной группы Xiu Xiu ударились в синти-поп, однако в составе разных проектов: Кэрэли МакЭлрой играет в Cold Cave, а Джейми Стюарт - в Former Ghosts.


Дайджест Релизов Special. Изображение № 4.



«Если вы предпочитаете веяния месяца и модные течения, навряд ли вам подойдет Love Comes Close. Но если вы попытаетесь оценить эту пластинку по достоинству и услышать здесь музыку, вас поглотит эстетичный мрак Cold Cave»


      

      

Hudson Mohawke – Butter

Дата релиза: 26 октября. Жанр: experimental hip-hop

Дайджест Релизов Special. Изображение № 5.


Хадсон – представитель нового течения, которых условно называют продюсерами нового поколения, вроде тех же Flying Lotus и Floating Points. В 15 лет этот человек стал победителем влиятельного английского конкурса диджеев. «Butter» – это первый лонгплей в активе музыканта, который, как утверждают многие, сочетает в себе качество поп-музыки, нестандартную, рваную подачу и много интересных семплов из джаза, фанка и рока.



Дайджест Релизов Special. Изображение № 6.



«Вы будете любить Butter все больше и больше, с каждым новым прослушиванием. Вы можете потратить уйму времени, находя новые и неожиданные детали, которые с первого взгляда вы могли упустить»


          

       

Sunn O))) – Monoliths & Dimensions

Дата релиза: 18 мая. Жанр: drone, doom metal

Дайджест Релизов Special. Изображение № 7.

Эти ребята из тех, кто однажды дал металлу еще один шанс. До них невозможно было представить, что звезды дум-металла, достаточно закрытого жанра, могут стоять на одной сцене с кумирами инди-рока. Новый альбом считается чуть ли не лучшим в дискографии. «Monlights & Dimensions» — это свидание с природой звука, растянутое почти на час. Впечатление от общего грува и саунда здесь куда важнее ревущей гитары или басовой линии. Можем поручится, ничего подобного вы не слышали, и не услышите, если будете гонять их треки на слабеньких динамиках ноутбука.


Дайджест Релизов Special. Изображение № 8.

«Для всех, кого интересует музыка одновременно с двух сторон - как в качестве искусства, так и в качестве источника новых ощущений - альбом Sunn O))) станет лучшим альбомом этого года»

                   

                    

Pictureplane – Dark Rift

Дата релиза: 4 августа. Жанр: electro, lo-fi, noise

Дайджест Релизов Special. Изображение № 9.


«Dark Rift» — эдакий экскурс в историю электронных жанров: пожалуй, нет такого танцевального жанра, который не нашел бы себе уютненькое местечко на этом альбоме. Поскольку Pictureplane входит в число панков, всерьез увлекшихся электронной музыкой, все треки наполнены здоровым зарядом нигилизма и иронии. Эта пластинка стала тем же, чем для многих когда-то стала пластинка Zomby «Where Were U In '92». Пост-модернизм, поданный в кислотной оболочке, и в обоих случаях - безупречный.


Дайджест Релизов Special. Изображение № 10.



«Dark Rift поможет вам увидеть пролитые в клубе напитки, механические движения, отчаяние и стеклянные взгляды. Удивительно, как цельно передана эстетика и темная энергия, которые в полной мере отражают культуру целого поколения людей»


     

     

King Midas Sound – Waiting For You

Дата релиза: 9 ноября. Жанр: dubstep, trip-hop

Дайджест Релизов Special. Изображение № 11.


Последние годы были более чем снисходительны для дабстепа. Повсюду пишут о рассвете жанра, «музыка будущего», - только так и никак иначе. Дебютный альбом King Midas Sound — одно из лучших подтверждений этому. Стоит отметить, что эти ребята - далеко не новички в музыке. Кевин Мартин, мозги этого замечательного проекта, до этого работал с мастодонтами авангардной культуры, такими как Джон Зорн или группа Jesu, а год назад под моникером The Bug выпустил одну из самых успешных дабстеповых пластинок последнего времени. Новую пластинку его пера любят сравнивать с двумя великими альбомами «Untrue» Burial и «Mezzanine» Massive Attack, и то, и другое сравнение в равной степени верно. Все эти шорохи, щелчки могли бы остаться ими, ан нет: с их помощью King Midas Sound вводит нас в то состояние, ради которого мы так любим музыку.


Дайджест Релизов Special. Изображение № 12.


«Мартин сумел абстрагироваться от типичного для дабстепа басслайн-рубилова, и даже, когда кажется вот вот будет удар, King Midas Sound напоминают скорее Massive Attack, чем стереотипный дабстеп»


         

       

Mayer Hawthorne – Strange Arrangement

Дата релиза: 9 сентября. Жанр: neo-soul

Дайджест Релизов Special. Изображение № 13.


Когда Майер пришел на Stone Throw, основатель лейбла Крис Мэнек даже не поверил, что эти демки пера молодого человека, а не эдиты старых соул-хитов. Внезапно для себя, Хауторн стал олицетворением всего лучшего, что происходит с соул-музыкой на данный момент. Его дебютная пластинка, безусловно, достойна потраченного на нее времени, и все благодаря исключительному вниманию к деталям.



Дайджест Релизов Special. Изображение № 14.


«Strange Arrangement - это вдумчивый, умный и приятный трибьют временам которые давно прошли»


       

     

Micachu – Jewellery

Дата релиза: 2 февраля. Жанр: avant-pop

Дайджест Релизов Special. Изображение № 15.


Из различного мусора, атональных звучков и мелодий, Мика Левай aka Micachu делает поп-музыку вне течений и жанров. Сыгранные чуть ли не на коробках и другом хламе песни плотно застревают в голове еще на неделю. Приятно, что девушка выросла в интеллигентной семье и получила хорошее музыкальное образование и не за каким имиджем гнаться не собирается. «Есть моя музыка, мое творчество, и этого достаточно», - говорит она. Такие как Micachu возвращают музыку на место, во времена, когда в жизни музыкантов музыка занимает чуть ли не последнее место, она занимается скучным делом — искусством.


Дайджест Релизов Special. Изображение № 16.


«Без преувеличения, это самая веселая, энергичная и разумная поп-запись, собранная из тясячи мелких кусочков от электро-поп-панк-DIY-инди-сладж-рок двадцатиоднолетней жительницы Лондона»


      

       

Bear In Heaven – Beast Rest Forth Mouth

Дата релиза: 13 ноября. Жанр: neo-psychedelia, prog-rock

Дайджест Релизов Special. Изображение № 17.


Главное в этом альбоме - это дух сумасшествия, который наполняет каждый трек бруклинской группы. Это не ощущаемое чувство, порой даже диву даешься: вот есть набор аккордов, достаточно простой и без претензии, есть клавиши и бас, которые звучат так и вот так, но откуда берется эта психопатическая энергетика, остается загадкой. Один из лучших альбомов бруклинских кудесников, по которому, хотелось бы думать, наши наследники будут судить музыку нулевых.



Дайджест Релизов Special. Изображение № 18.


«Выньте наушники и почувствуйте пространство: эта музыка гораздо большее чем ваш iPod - музыка которую вы хотели бы чувствовать вокруг себя и всем телом»


           

           

Sa-Ra – Nuclear Evolution: The Age of Love

Дата релиза: 23 июня. Жанр: hip-hop, funk

Дайджест Релизов Special. Изображение № 19.



Ребята из Sa-Ra далеко не новички в музыке: нью-йоркское трио состоит из солидных хип-хоп продюсеров, которые однажды занимались альбомами Эрики Баду, Джона Ледженда и Jurasic 5. В основе названия проекта лежит интересная история: Сан Ра – это инопланетянин, который управлял межгалактическим джаз-ансамблем. Альбомы продюсеров, это, в общем-то, именно то, чего они ждут от своих подопечных; в случае Sa-Ra – это очень качественный хип-хоп, с уважением к традициям, безукоризненным стилем и абсолютным сочетанием всех составляющих.



Дайджест Релизов Special. Изображение № 20.



«Смешивая духовность и грех, цинизм и оптимизм, альбом Sa-Ra – это панорама, которая сначала погружает вас в ночной мир города, а потом дарит новый день»


      

      


Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.