Views Comments Previous Next Search

Назад в будущее. Или как в СССР изобрели трип – хоп

4612706
Написалkrivitsky - rekevin3 января 2010
4612706

Чем примечателен город Ижевск? Согласно Советскому энциклопедическому словарю 1983 года - своими металлургическим заводом, машиностроением (автомобили, нефтяное оборудование, подшипники и т. д.), мебельной, пищевой и прочими промышленностями, легендарным Калашниковым, а также орденом Октябрьской революции. Но ценителям современной электронной музыки в начале 90 – х годов этот  город был известен прежде всего, как кузница кадров для отечественной экспериментальной сцены. Именно Ижевск подарил нам таких артистов, как «Стук бамбука в 11 часов», «Красивая пришла», «Бурундук Квартет», «РяБа Mutant», «V&VD», «Самцы дронта» и многих других. Сегодня мы расскажем о нескольких ижевских группах, значительно опередивших свое время. 

«Стук бамбука в 11 часов».

 Год основания: конец 80 – х. Звук: trip - hop, ambient. Состав: Дмитрий Носков, Василий Агафонов, Костя Багаев, Татьяна Ерохина.

Прошло уже 18 лет с того памятного момента, когда в «Программе А» было показано дебютное видео «Бамбуков» "La Cheval de Ma Vie". Надо сказать, что программа Сергея Антипова была единственной в те годы музыкальной передачей, в которой иногда всплывали интересные вещи в основном благодаря связям и компетентности А.Троицкого, поэтому ее смотрели абсолютно все меломаны. Прекрасно помню, как после эфира спорил с Артемом, доказывая, что группы такого уровня, да еще поющей по-французски, в каком-то Ижевске в принципе быть не может, а клип - это всего лишь удачная мистификация: просто талантливые ребята решили позабавиться и сняли видео на музыку каких-то малоизвестных европейских артистов. Действительно, было трудно поверить, что в звездные часы советского рока, когда на столичной сцене доминировали маргинально-подростковая лирика и колбасно-политический перестроечный пафос, в далекой провинции нашлись люди не умеющие ходить строем и отстаивающие свои собственные эстетические ценности. Возможность выехать на местность и лично разобраться в происходящем представилась незамедлительно. Эта поездка удивила меня еще больше: оказалось, что небольшой индустриальный город кишит продвинутой интеллектуальной молодежью. Талантливые музыканты, художники и просто совершенно очаровательные персонажи встречались на каждом шагу, но даже на этом фоне Бамбуки выделялись какой-то сектантской просветленностью и непоколебимой верой в свои идеалы. К тому же Костя Багаев, Дима Носков, Вася Агафонов и Таня Ерохина оказались еще и страшными трудоголиками. В группе царила дисциплина: ни кто не прогуливал репетиции, а на студии, оборудованной в подвале простой советской пятиэтажки, недорогие инструменты и нехитрые, большей частью самодельные, примочки содержались в полном порядке. Именно в этой студии в весной 1991 году Бамбуки приступили к записи своего первого и единственного альбома. Возможно, именно окружающая безысходность спровоцировала группу на творческий подвиг, но несмотря на полную бесперспективность такого шага он был совершен. Им было нечего ждать и не на что надеяться: абсолютно гениальная пластинка "Легкое дело холод", сведенная при помощи двух бытовых катушечных магнитофонов была обречена на прозябание в личном архиве группы. Тогда еще ни кто не подозревал о грядущем успехе Portishead и Massive Attack, а термин трип-хоп еще не был придуман. Бамбуки всегда играли музыку будущего, и вот это будущее наступило! Аналоговые шумы и хруст заезженного винила стали необходимыми атрибутами модного саунда, теперь альбом звучит даже современнее, чем 18 лет назад! А. Борисов  (Ассоциация «Экзотика»). Узнать больше о группе: http://www.rockanet.ru/100/111.phtml

Слушать: http://www.lastfm.ru/music/Стук+Бамбука+в+11+часов

«Красивая пришла».

Год основания: 1989 год. Звук: где - то между "Cоil" и "Cabaret Voltaire". Состав группы: Вадим Сесюнин, Михаил Басов, Вадим Носков. 

Слушать: http://www.myspace.com/krasivayaprishla1

«Самцы дронта».

Год основания: 1986  Состав: Максим Федосеев, Анна Лебедева. Звук: Начинали с гитарной психоделии (напоминающей отчасти немецкую школу краут-рока вроде Can или Neu!), затем переключились на электронный саунд и стали весьма похожи еще на одну 4AD-шную банду – Clan Of Xymox.

Интервью группы  и клип на песню «Сумерки».   

«Velvet and velvet dolls»

Год основания: 1988 год. Звук: shoegaze, noise. Состав: Яков Кривицкий, Александр Мерзляков, Станислав Созонов. 

Даже среди более чем странных и диких ижевских электронных групп первой волны группа "Velvet and velvet dolls" отличалась какой - то особой дикостью. Если "Стук Бамбука в 11 часов" играли индустриальный эмбиент и попутно изобретали "трип - хоп", "Самцы дронта" осваивали звук лейбла 4AD, группа "Красивая пришла" гуляла где - то между "Cоil" и "Cabaret Voltaire", то мы выбрали самый примитивный путь - громко шуметь на гитарах. Про "шугейз" я в 88 году и не слышал, но по ощущениям мы двигались куда - то туда. Обычно знакомство с западными аналогами происходило так, мы записывали песню, я ее кому - нибудь показывал из продвинутых людей и мне говорили, а ну вот это похоже на "My Bloody Valentine", а вот это "Sonic Youth", а это вообще сумасшедшее дерьмо не на что не похоже. Звучали мы естественно невероятно примитивно. На вооружении у меня были, купленные на заводе "Ижмаш" полуакустическая чешская гитара, педаль "Электроника" и гитарный процессор "Лидер - 2" все это богатство не могло дать ничего похожего на нормальный гитарный звук. Но меня это вполне устраивало. Половину дорожек я писал дома на двухканальный бытовой катушечник "Ростов". Барабаны «рисовали» в "Атари" и подставляли звуки драм - машины, по-моему это был "Алесис". Ритмы я обычно просто пытался с кого - нибудь скопировать. В частности, здесь ритм отдаленно напоминает ритм из одной композиции "CAN". Я.Кривицкий. 

http://www.myspace.com/velvetandvelvetdolls

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.