Views Comments Previous Next Search

Пальцевый стиль игры на гитаре: мелодия и импровизация

236387
НаписалСергей Процко5 января 2010
236387

Изучая пальцевый стиль игры, многие забывают о таком немаловажном аспекте, как мелодическая линия. Конечно, несложно запутаться во всех этих заменах, скрытом голосоведении, шагающем басе и прочих нюансах пальцевого стиля, однако часто одной хорошей мелодии бывает вполне достаточно, чтобы определить настроение, темп и гармонию пьесы.

Послушайте чарующие каприсы Паганини, или сонаты и партиты Баха, написанные для одной скрипки. Ведь не случайно великие импровизаторы прошлого и настоящего слывут незаурядными мелодистами!

Первое, на что следует обращать внимание, импровизируя или играя заученную аранжировку, это мелодия. Необходимо достаточное терпение и упорство, чтобы развить способность создавать содержательные мелодические линии. Ваша цель - сыграть одноголосную импровизацию, в которой узнавались бы и гармония, и первоначальная тема. После того, как линия выписана, к ней можно добавлять фрагменты аккордов или отдельные басовые ноты.

 Пальцевый стиль игры на гитаре: мелодия и импровизация. Изображение № 1.

В качестве образца, прежде чем попытаетесь сделать что-то самостоятельно, можно ознакомиться с аранжировкой "Stella by Starlight". Данная аранжировка импровизации,  неплохо иллюстрирует этот подход.Заметьте, как в импровизации используются элементы темы, а также обратите внимание на обыгрывание гармонии и фразировку.

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.