Views Comments Previous Next Search

IceCreamDisco. Sound's Good #4

0925
НаписалИлья 11 января 2010
0925

В четврётом выпуске: Friska Viljor, Aerophonics и Ritmika.

FRISKA VILJOR

IceCreamDisco. Sound's Good #4. Изображение № 1.

Существует красивая и трогательная история о том, как шведы Daniel Johansson и Joakim Sveningsson задумали объединиться в дуэт, тем самым положив начало новой группе – Friska Viljor. Вкратце эта история звучит следующим образом: друзья Дэниэл и Йоаким оба горевали о своей несчастной любви. По верной дружеской традиции, они разделяли своё горе друг с другом и много времени проводили, обсуждая перипетии своей несчастной судьбы. И итогом всех их терзаний стал совместный поход в одну из стокгольмских репетиционных баз, где друзья выместили все свои накопившиеся эмоции в музыке.

Это произошло в 2005 году. И с тех пор дуэт Friska Viljor начинает придумывать и играть свои эмоционально насыщенные, немножко панковые, местами переходящие даже в ска, немножко роковые незамысловатые, но стройные и приятные мелодии. Сочинять песни о любви и связанными с ней переживаниями. Подобные вещи всегда и имели и всегда будут иметь успех у слушателей, в арсенале которых неминуемо найдётся своя душещипательная любовная история.

В подобном духе были выдержаны два первых альбома группы: «Bravo!» 2006-го года и «Tour de Hearts» 2008-го. Но уже с выходом третьего альбома «For New Beginnings» в 2009-м друзья, наконец, намечают выход из затяжного лирическо-любовного пике и, словно возвещая о начале новой жизни, прибавляют нового, порою неожиданного звучания с использованием не менее неожиданных музыкальных инструментов, в числе которых есть даже аккордеон. А их сингл «Old Man», впоследствии вошедший на этот альбом, и вовсе не грех назвать весёлым и жизнеутверждающим. Но, судя по всему, это ещё далеко не хэппи энд.

AEROPHONICS

IceCreamDisco. Sound's Good #4. Изображение № 2.

Aerophonics – это довольно интересный электро-поп проект из Новосибирска. Ранее эта же группа носила название Project Aeroplane. Отличительной чертой новосибирцев является мягкий, бархатный звук электронных сэмплов и приятное урчание гитарных струн. Но главную ставку группа делает на красивый сильный вокал, что особенно заметно в таких композициях, как Split Up и Golden Boy.

За время своего существования Aerophonics уже успели отметиться на двух фестивалях Stereoleto: в 2008-м группа играла на разогреве у Red Snapper в Екатеринбурге, а в 2009-м, уже в Санкт-Петербурге, Aerophonics выступили на одной сцене с Royksopp. Не остался незамеченным и сделанный группой ремикс на песню The Clouds in Camarillo Дэвида Брауна из Brazaville, вместе с которым гитарист Aerophonics отыграл несколько концертов. И в том же 2009-м, в июле, вышел релиз группы на солидном немецком лейбле Major Records, который включил их в свой сборник Orbit Electro.

IceCreamDisco. Sound's Good #4. Изображение № 3.

Всё это означает, что подобная музыка остаётся востребованной, и не только у нас, но и за рубежом. Что ж, пожелаем Aerophonics и дальше развиваться в нужном направлении.

RITMIKA

IceCreamDisco. Sound's Good #4. Изображение № 4.

Ritmika – это ещё одна отечественная команда, а точнее – дуэт из Ростова-на-Дону. Пётр Каплин и Константин Хорчев начали играть вместе в 2006 году и к настоящему времени записали свой дебютный альбом «Eucalyptus». Причём запись и сведение проходили в домашних условиях с помощью драм-машины и старых синтезаторов. В целом, звучание группы сопоставимо с местами с индитроникой, местами со старыми хипповыми и фанковыми проектами прошлого. Однако, выделить какой-либо примечательный элемент или запоминающуюся, западающую в душу мелодию представляется затруднительным. Музыка ограничивается ровным звучанием инструментов и затяжными, иногда фоновыми клавишными со спокойным брит-поповским вокалом – что вполне располагает к приятному прослушиванию альбома в спокойной и уютной обстановке.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.