Views Comments Previous Next Search

Первая десятка

16315818
НаписалЮра Катовский14 января 2010
16315818

Look At Me вспоминает главные музыкальные тенденции прошедшего десятилетия.

Музыку прошедшей декады любят ругать за то, что ничего интересного не происходило. Дабы как-то опровергнуть это утверждение, мы попытались вспомнить, в какие крайности кидало музыку за прошедшее время и что послужило толчком к появлению или смерти той или иной тенденции.

Не сложно представить, как чувствовал себя типичный меломан начала нулевых: его день начинается под Coldplay и Travis, все друзья вокруг пихают тебе пластинки с глитчем и IDM, а главными революционерами все то и дело называют Sigur Ros, The Notwist и так далее. Даже ничего не имея против представленных выше имен, будет ясно – меломану очень грустно. Глоток свежего воздуха пришел из американского гаража, где несколько ребят упражнялись в пещерном рок-н-ролле.

 

Первая десятка. Изображение № 1.

Они выглядели очень круто, они вернули рок-музыке драйв и молодость. Закончилось все это достаточно предсказуемо: в какой-то момент потрепанные джинсовки были променяны на уютные пиджачки от Calvin Klein, а амбиции музыкантов уже противоречили идеям свободы. Оставалось забить последний гвоздь в гроб ретро-рока, что с успехом и провернули музыканты вроде The Darkness или Jet.

 

The Strokes - Last Nite

 

 

Первая десятка. Изображение № 2.

Революция ожидала и электронную музыку. По сравнению с IDM совсем молодой жанр электроклеш казался просто праздником молодости. Его полюбили за циничные тексты, примитивный звук и панковую энергию; электроклеш задал тон танцевальной музыке всего десятилетия. Тем не менее, дело дошло до абсурда: в самом начале строчки о сексе в лимузинах казались протестом, однако, вскоре они пересекли тонкую границу безвкусицы и скатились до туалетного юмора. Большинство героев стали жалкими пародиями на себя, хотя такие музыканты как Ladytron, Fischerspooner все же сумели заработать себе статус культовых.

 

Fischerspooner - Emerge

 

 

Первая десятка. Изображение № 3.Логичным продолжением электроклеша стал диско-панк. Эпицентром событий на тот момент стал Нью-Йорк, главным героем – продюсер и музыкант Джеймс Мерфи, вокруг которого образовалась целая волна. Сборники выпущенные на его лейбле DFA, записи The Rapture, !!!, LCD Soundsystem прогремели на весь мир и застолбили себе место на танцполах на несколько лет вперед. Нью-йоркский диско-панк стал основой для самого яркого тренда нулевых – ню-рейва.


LCD Soundsystem - Daft Punk Is Playing At My House

 

 

Первая десятка. Изображение № 4.

Неповторимый хайп вкупе с чуть ли не революционными идеями снести все под чистую, расчистив место для молодых и счастливых, продавцы глоустиков и праздник, который, казалось, будет вечным – все это атрибуты «ню-рейва». За какой-то год «ню-рейв» успели затаскать до того, что уже к лету 2007 года само слово стало ругательным. Музыканты сорвали джекпот, став звездами мирового масштаба, тем больнее было падение на землю. Тем не менее, давайте попробуем смотреть правде в глаза: это было весело, а значит, это было круто. 

 

Klaxons - Atlantis To Interzone

 

 

Первая десятка. Изображение № 5.

Английский грайм достаточно быстро стал приносить своим адептам высокий доход. Клипы главных его героев легко прижились на основных музыкальных каналах, а хиты вмиг разлетелись по танцполам всего мира. Доступный для каждого, без лишних претензий и амбиций, грайм привлекал своей близостью к традициям. Однако в какой-то момент стало отчетливо понятно, что герои стали бесповоротно сдуваться. Превратившись из независимых артистов в поп-звезд, музыканты покинули мысли молодых, замены на их место не пришло, и грайм быстренько ушел в утиль.

 

The Streets - Don't Mug Yourself

 

Первая десятка. Изображение № 6.

Диско казалось привлекательным антиподом уже успевшего набить оскомину ню-рейву. Холодные синтетические клавиши, темные визуальные образы, темы космоса - все это выглядело достаточно стильно. Минусом этого тренда являлась излишняя однотипность этой музыки, а так же и то, что она не рождала никаких героев и не несла никаких идей. Это была красивая игра, хотя и немного бессмысленная, посему тренд достаточно быстро ушел в небытие, оставив у руля лишь фаворитов вроде Lindstrom или Italians Do It Better.

 

Chromatics - In The City

 

 

Первая десятка. Изображение № 7.

С одной стороны – это была абсолютно неописуемая музыка, для которой не хватало никаких терминов, которая то и дело удивляла неожиданными ходами и наплевательским отношением к традициям. С другой – за всеми словами лежали достаточно привлекательные и свежие идеи о гармонии природы и человека. Оставалось прибавить к этому имидж «странных» ребят с бородами и яркие визуальные образы. Как оказалось, все любят психоделическое искусство, тема эта практически неисчерпаема, благодаря чему ей удалось оставаться популярным трендом в музыке вплоть до конца десятилетия.

 

Animal Collective - Grass

 

 

Первая десятка. Изображение № 8.

Дешевое жилье в одном из районов Нью-Йорка – Бруклине обеспечило возможность многим хорошим музыкантам успешно самореализоваться. «Огромное количество независимых художников и музыкантов, которые постоянно сталкиваются друг с другом на улицах», - так говорят о Бруклине музыканты группы Woods. Начиналось все с пары-тройки имен, вроде TV on The Radio и Liars, однако со временем количество крутых музыкантов стало расти в арифметической прогрессии, вскоре сюда стали перебираться хорошие музыканты из других городов, как, к примеру, Animal Collective или The Drums. Именно это место стало родиной нескольких трендов в музыке нулевых, будь то психоделический рок или лоу-фай. Конца и края этой сцене не видно до сих пор, чему мы несказанно рады.

 

MGMT - Time To Pretend

 

 

Первая десятка. Изображение № 9.

Словосочетание «Sweden Pop» всегда было знаком качества, однако уютнее чем в нулевых шведы не звучали никогда. Все как один скромные и интеллигентные юноши из северной страны без боя покорили сердца таких же, как и они молодых, во всех уголках Земли. С таким количеством тепла, которого так много в их записях, к этим молодым музыкантам нельзя относиться плохо. Даже самый пропитый циник скажет вам, что музыка Studio или jj вызывает у него столько воспоминаний по прошлым хорошим летам. С их легкой руки в моду вошел балеарик – ленная электроника, под которую с одинаковым успехом можно танцевать и засыпать под теплым солнышком.

 

The Embassy - Stage Persona

 

 

Первая десятка. Изображение № 10.

К концу декады дабстепу удалось не только не исчерпать себя, но и заработать статус одного из самых перспективных жанров. Пластинка Burial «Untrue», которая считается, пожалуй, лучшим примером в дабстепе, является одной из любимой пластинок нулевых доброй половины музыкальных изданий. В данный момент стиль перестает быть обособленным от других жанров, динамично развивается и рождает новые интересные гибриды. Поскольку в двух словах об этом рассказать вряд ли получится, рекомендуем исчерпывающую статью по этой теме.

 

Kode9 & The Spaceape

Рассказать друзьям
163 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.