Views Comments Previous Next Search

Фетиш: Гитара Fender Jaguar

5212238
НаписалЮра Катовский22 января 2010
5212238

Тяжело переоценить влияние инструментов на музыку. Революционный звук рождался именно благодаря техническим открытиям. Порезанный ножом динамик подарил славу группе The Kinks, а нам – целый пласт утяжеленной музыки от панк-рока до хэви-метал. Look At Me рассказывает об инструментах, которые однажды и навсегда изменили лицо поп-музыки.

               

Фетиш: Гитара Fender Jaguar. Изображение № 1.

                              

Многим известен этот инструмент, как предмет любви Кобейна и My Bloody Valentine, однако завоевать сердце рокеров ему удалось лишь со второй попытки.

Два встроенных режима игры в одном инструменте - ради этого в шестьдесят втором году музыкант Альвино Рэй и один из главных инженеров Fender Форрест Уайт объединились против самого Лео Фендера, который, по слухам, вообще редко играл на гитаре. После долгих споров было принято решение в пользу инструмента, и совсем скоро новинка предстала на витринах музыкальных магазинов.

         

Фетиш: Гитара Fender Jaguar. Изображение № 2.

            

Главными особенностями инструмента стали его звук и внешний вид. С последним все более менее понятно – достаточно одного взгляда на эту гитару, чтобы понять, за что она снискала любовь тысяч людей по всему миру. Инструмент обладал удивительно мягким, но при этом агрессивным звуком – «Ягуару» на редкость шло его имя.

        

Фетиш: Гитара Fender Jaguar. Изображение № 3.

            

Гитара быстро приобрела популярность среди групп, играющих в стиле серф. На руку создателям инструмент попал в руки Beach Boys и The Ventures, которые считались очень популярными на тот момент музыкантами. Тем не менее, как только мода на жанр стала уходить, вместе с ней уходило и первое золотое время этой гитары, успевшей к тому моменту стать символом поколения пляжных рокеров.

     

Фетиш: Гитара Fender Jaguar. Изображение № 4.

             

В середине семидесятых годов инструмент был снят с производства, фаворитом компании Fender стал более простой и доступный Stratocaster. “Jaguar” был предан забвению вплоть до конца восьмидесятых, когда независимые (читай, бедные) рокеры нашли потрепанный инструмент в местных барахолках.

                    

Фетиш: Гитара Fender Jaguar. Изображение № 5.

             

Специально для Курта Кобейна, который не мог определиться между Jaguar и Mustang, Fender выпустили специальный гибрид под названием Jag-Stang. Все резко обратили внимание на инструмент, фанаты Nirvana принялись скупать гитары ради коллекционирования, что не могло не вызвать рост цен: выход Кобейна на сцену с этим инструментом поднял его стоимость в шесть раз – с 200 до 1200 долларов. Тем не менее, только в 1999 году компания заявила о перезапуске производства «Ягуара» в рамках серии American Vintage.

     

Фетиш: Гитара Fender Jaguar. Изображение № 6.

    

Как только инструмент стал доступен, страсти немного угасли. В начале нулевых в моду вошел немного другой звук, и, соответственно, другие инструменты. Осовремененные версии стареньких ритм-н-блюзовых гитар куда ярче передавали дух гаражного рока, что было важно для молодых независимых групп этого времени, а выбор эстрадных музыкантов обычно не шел дальше банальных Stratocaster и Telecaster. Где-то в 2007 году, благодаря стараниям новой волны нойз-рокеров, альтернативный рок под девяностые стал новым трендом в музыке, и на его волне все внимание снова было приковано к Jaguar. Даже в России молодые музыканты стали в спешке продавать свои гитары, с целью овладеть предметом их фетишистской страсти.

         

Фетиш: Гитара Fender Jaguar. Изображение № 7.

          

Fender Jaguar идеально подошел как для серфовых трелей The Ventures, так и для пост-панка Birthday Party и фанка Red Hot Chili Peppers, а потому стал частью великой истории музыкальных инструментов.

Рассказать друзьям
52 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.