Views Comments Previous Next Search

Модное словечко

121939
Написалvata lai26 января 2010
121939

Очередное модное словечко на устах многих музыкантов, диджеев и просто слушателей — мастеринг. Все кому не лень делают «мастеринг», у всех есть для этого средства. Но тем не менее, это дело не столь простое, как может показаться на первый взгляд.

Заинтересовавшись этим словечком, принялась высматривать статьи и словарики и интервью на эту тему. Если вникать во все тонкости, то необходимо писать целую книгу. Оглядев все аспекты этого занимательного и трудоемкого процесса, можно взять себе на заметку некоторые из них. Итак, мастеринг.

Модное словечко. Изображение № 1.

Мастерингом считается доведение до конечного результата акустической работы с какой-либо определенной целью. Цели, естесственно, у каждого автора свои, у каждой работы своя специфика. Помимо этого мастеринг это создание продукта в последствии с которого будет производиться копирование. И, несомненно, мастеринг — это не только технический процесс, это творческое средство выражения видения и подхода музыканта, и немаловажно насколько повлияет работа инженера на конечный продукт, так как от этого зависит насколько измениться авторский замысел.

Важность мастеринга, непременно, зависит от того кто же его производил. Зачастую некачественный мастеринг портит продукт так, что лучше бы его не было вовсе. «Обычно то, насколько с помощью мастеринга можно улучшить качество звучания, зависит не от качества, а от характера музыки. Не вся музыка строится на тембре и функциональности. Есть некоторые жанры, не такие маленькие кстати, в которых я бы даже сказал не настолько важно качества звучания – все равно музыка будет отличной. Конечно она будет в выигрыше, если будет звучать хорошо, например в машине или в любой другой музыкально враждебной среде, в которой обычно люди сейчас слушают музыку – в мобильном, на компьютере, на работе, в Старбакс, да где угодно. И тем не менее: есть музыка в которой качество звука не стоит на первом месте». (Рашад, мастериг-инженер). На сегодняшний день роль мастеринга довольна велика, даже судя потому что продакшну сейчас уделяется не менее внимания чем идее.

Мастеринг бывает как аналоговый так и цифровой и технические тонкости того и другого можно найти в любой энциклопедии и может в учебниках по аудиоинженерингу, и если ты не звукач, то это очень сложно понять(проверено на себе). Единственное, что ясно как божий день, то что практически всё определяется предпочтениями автора и инженера. Что касается непосредственно процесса мастеринга, то его можно разбить на условные этапы. Для начала определяется формат и носитель на котором будет издаваться произведение. Это немаловажно, как уже говорилось, от этого и зависит работа инженера. Затем выстраивается архитектура звучания (определение идеи, проработка посыла, выстраивание порядка и т.д).  И потом следует аудиообработка, заключающая в себе ряд операций, таких как работа амплитудами, частотами и фазовыми зависимостями (над этими тремя параметрами идет основная работа), также используются эквалайзеры, фильтры, компрессоры и прочие штуковины для наведения "красоты". Собственно в этом и весь мастеринг. Но за этими фразами специалист по мастерингу видит для себя немало работы. Но эти тонкости, думаю, не нужны для того чтобы наслаждаться любимой музыкой. 

Модное словечко. Изображение № 2.

Конечно спорный вопрос может ли автор музыки заниматься и мастерингом своего детища. Чаще встречаютсья мнения, что лучше когда это два разных человека. Как повествует свободная энциклопедия, мастеринг в состоянии сделать любой специалист, обладающий большим опытом микширования (сведения) многоканальных фонограмм, однако для стабильного результата важно, чтобы это были «другие уши» — то есть не стоит доверять эту конечную процедуру тому специалисту, который сводил этот материал.

В заключении этих рассуждений, стоит отметить, что мастеринг всё-таки субъективный процесс. Очень многое, хотя нет.. всё(!) зависит опыта инженера, но по хорошему ничто не должно зависеть от его вкуса и предпочтений.

пс. статья не притендует на исчерпываемость темы ;)

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.