Views Comments Previous Next Search

Mooncake выпускают новый сингл

22090
Написалкатя трофимова7 февраля 2010
22090

Участники московской пост-рок группы Mooncake Павел Смирнов (гитара) и Антон Марченко (бас) в преддверии выхода нового сингла (презентация состоится 11 февраля в клубе "16 Тонн") поделились своим мнением о современной музыкальной культуре и поведали о планах коллектива на будущее.

Mooncake выпускают новый сингл. Изображение № 1.

- Почему в очередной раз сингл, а не лонгплей? Это некая стратегия? Вы как-то пытаетесь угадать настроение и предпочтения слушателя, чтобы в нужный, по вашему мнению, момент выпустить полноценный альбом?

 

Павел: Скорее нет, чем да. Я думаю, очевиден тот факт, что каждый коллектив на определенном отрезке времени должен выпускать новые релизы, чтобы подогревать интерес аудитории к своему творчеству. Мы в свою очередь планомерно готовим выпуск второго альбома по мере проработки нового материала.

 

Однако же недостаточно просто придумать новые композиции и сделать аранжировки. Есть еще материальная сторона этой истории. И вот в нашем случае на сегодняшний день мы просто не имеем материальных средств, чтобы записать целый альбом. В результате мы записываем лишь очередной сингл. Как говорится «На безрыбье и карась рыба».

 

Антон: Скажу банальную вещь, но под слушателя и под тенденции мы не подстраиваемся. Мы всего-навсего стараемся добиться качественной реализации того, что умеем делать. Хотя, конечно, штатная команда маркетологов и социологов нам бы не помешала.

 

- Но ведь у вас есть какой-то план или тактика? Ваши действия выверены или же вы все делаете спонтанно, по наитию?

 

П: Да, в определенной степени наши действия выверены. Это касается, допустим, определения дат очередных концертов или выбора клубов, чей уровень должен позволить нам максимально качественно донести до слушателей то, что мы делаем.

 

А: То, о чем говорит Паша, является частью нашей общей концепции, но в ней нет такого пункта, как, например, "Мировая известность к 2015 году", мы реалисты. У нас есть определенные долгосрочные задачи, но все они корректируются посредством ежемесячных рабочих встреч, где мы распределяем обязанности участников коллектива по каждому из направлений. Могу сказать, что за три года существования Mooncake от спонтанных шагов и скоропалительных решений мы полностью ушли, и это, разумеется, пошло только на пользу команде.

 

- Вы периодически ездите по разным городам. Публика везде одинаково вас принимает или есть отличия? 

 

П: Отличия есть, и они значительные. Например, публика в Москве на концертах более сдержанная и даже в каком-то смысле пассивная. В провинции же люди более открыты, не стесняются показывать свои эмоции, да и не так избалованы как в столице, поэтому и ходят на концерты более охотно. А вот особняком среди всех городов стоит Санкт-Петербург. В «культурной столице» к нашему удивлению музыку, подобную той, что играем мы, не воспринимают должным образом. Местной аудитории это не особо интересно, и доходит до того, что на концерт в городе с населением в более чем 4 миллиона человек приходит три десятка.

 

А: Да-да, мы так пока и не поняли, как ладить с питерской публикой. В мае прошлого года мы ездили с презентацией первого предальбомного сингла в "Сочи", на нас пришло 30 человек. Неделей позже там играл Алексей Айги, на нем людей было еще меньше. Казалось, на Айги уж точно должен был прийти народ, причем немало, но...

 

Зато всегда до отказа набиты всевозможные маргинальные заведения, где можно махнуть шот и пуститься в пляс на танцполе. Так что тут не угадаешь, когда нужно приехать в приличное заведение с концертом, чтоб на тебя пришло хотя бы человек 100. В любом случае, в Санкт-Петербург мы приедем, но дату мы пока не определили, нужно все взвесить. 

 

- Но вы можете сказать, что то, что вы делаете, имеет полную отдачу? 

 

П: К сожалению, нет. Можно смело сказать, что первый альбом “Lagrange Points” был недооценен, не получил должной огласки. Причина кроется в том, что независимой группе, которая делает все своими руками без чьей бы то ни было поддержки, очень непросто заявлять о себе, нести свою музыку в массы. Существует естественный количественный предел аудитории, которого можно добиться своими силами. Далее уже необходима медиа-поддержка, пиар. А в нашей стране, где музыкальное сознание людей все еще тяготеет к русскому року, без всего этого невозможно шагнуть на новую ступень.

 

А: Полной отдачи нет. Мы все делаем своими силами, стараемся повышать планку, и могу с уверенностью сказать, что на сегодня группа стала занимать времени не меньше, чем работа. Но, тем не менее, мы умудряемся добиваться того, чего хотим, хотя КПД не всегда приближается к отметке в 100%, и потому предел, о котором говорит Паша, скоро будет достигнут. Но мы не останавливаемся в своем движении вперед, ведем переговоры с букинг-агентствами, лейблами и прочими контрагентами. 

 

- Каково ваше мнение о современной музыкальной культуре в целом? Насколько, по-вашему, она изменилась за последние 10 лет?

 

П: До тех пор, пока люди будут толпами посещать концерты таких персонажей, как Пит Доэрти, и прочих искусственностей, мое мнение о музыкальной культуре в целом будет довольно низким.

 

А: Изменилась не в лучшую сторону. Музыку сейчас потребляют, как бутерброды в свободную минуту в офисе. Запихнул в себя и забыл. Все равно, что за музыка играет. Так, в принципе, со всем, что касается искусства. То же происходит и с кино, и с книгами. Люди в мгновение получают любой альбом, быстро его прослушивают и сразу же забывают, уже закачивая новый.

А когда-то диски приходилось скрупулезно выбирать, стоя в магазине перед полками (и не было возможности их прослушать предварительно), потому музыку, наверное, и ценили больше. То, что достается легко, редко бывает ценным... Мы решили в этот раз не печатать диски, потому что они никому не нужны.

 

Если говорить о культуре исполнения, то тут ситуация ничем не лучше. Благодаря Интернету и высоким технологиям, каждый без исключения житель планеты может творить и делиться творениями с миром. С одной стороны, это хорошо, больше возможностей для талантливых людей показать себя. С другой, объем шлака возрос в разы, ведь инструментарий стал доступнее и понятнее.

 

- Вы довольны вашей новой записью? Каково ее отличие от предыдущих релизов?

 

П: На мой взгляд трудно быть полностью довольным тем, что ты делаешь. Самокритика двигает тебя вперед. Что же касается отличий новой записи от предыдущих релизов, то в первую очередь это звучание. На этот раз мы записывались в большом зальном помещении, стараясь придать звучанию больший размах и атмосферность. Во-вторых, за последний год мы шагнули вперед в композиторском плане: музыка стала сложнее и насыщеннее, аранжировки более плотными и разнообразными.

 

А: Мы опять "поиграли с огнем", но я доволен, что успели. Правда, и то не все. Вторая композиция - Mooncake - будет готова только в конце февраля - начале марта, но мы все равно исполним ее на презентации. Плюс мы в очередной раз приобрели ценный опыт, ведь в таких условиях мы писались впервые. Потому запись альбома не будет ограничена временными рамками, мы не хотим делать все второпях.

 

- Каковы ваши планы, скажем, на ближайший год?

 

П: Ближайший год для нас это в первую очередь подготовка к записи нового альбома. На сегодня мы сделали и проработали процентов 60 материала. Но главной задачей остается поиск источников финансирования новой пластинки. Без них нового альбома в этом году ожидать не стоит.

Помимо нового альбома, который, конечно же, является главной задачей на этот год, остаются концерты. Мы планируем расширить географию наших выступлений. Благо, слушатели из разных городов зовут нас к себе. Что ж, дело за организаторами, поскольку самим организовать концерт в другом городе очень проблематично.

 

А: Да, выстпуать мы планируем больше и одновременно надеемся, что, если альбом будет записан, судьба самиздата его не постигнет. Первчиная задача, как сказал Паша, - поиск средств на запись.

 


11 февраля 21:00 @ Презентация сингла Mooncake в клубе "16 Тонн"

Last.fm

Vkontakte.ru

Lookatme

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.