Views Comments Previous Next Search

Hatcha — первый дабстеп-диджей

1810653
НаписалDarked 22 февраля 2010
1810653


Hatcha — первый дабстеп-диджей. Изображение № 1.


Hatcha — один из основоположников главного музыкального феномена последнего десятилетия — дабстепа. Но если среди продюсеров мы вряд ли сможем выделить кого-то наиболее влиятельного в этом деле, то вклад Hatcha как диджея трудно переоценить. Никто не оказал на дабстеп большего влияния, чем Hatcha, и вряд ли уже окажет. Без преувеличения можно сказать, что весь жанр несёт на себе его отпечаток.

На стыке тысячелетий, будучи совладельцем легендарного магазина Big Apple, располагавшегося в Кройдоне, южный Лондон, Hatcha одним из самых первых заметил новое тёмное звучание тустеп-гэриджа от местных продюсеров, таких как El-B, Artwork и Horsepower Productions. В Big Apple это новое звучание, впоследствии ставшее основой для формирования дабстепа, обрело свой дом, а Hatcha стал его главным предводителем, посредством эфиров на многочисленных пиратских радиостанциях и хедлайнерских сетов на тогда ещё гэридж-вечеринках Forward>>.


  • Реклама магазина Big Apple, распространявшаяся на DVD с граймом, 2004 год. Hatcha можно увидеть за прилавком, перед камерой — известный грайм-эмси Durrty Goodz.


«Сначала я просто играл много тёмного, инструментального тустеп-гэриджа, а он становился всё темнее и темнее. Постепенно мои сеты стали полностью состоять из этого звучания, и люди начали спрашивать, что за музыку я играю. Тогда мы стали называть эту музыку дабстепом (даб — версия трека без вокала — прим. ред.). Skream и Benga постоянно тусовались в Big Apple, когда были совсем молодыми. Они писали музыку, когда им было ещё только 13 или 14 лет. Digital Mystikz, Mala, Coki, Loefah, все эти парни приходили со своей музыкой и давали её мне… А я играл всё это в своём радиошоу. Так мы сформировали дабстеп», — рассказывает Hatcha. — «Benga, Skream и все эти молодые ребята приходили в магазин, а я объяснял им какого рода музыку хочу от них услышать, растолковывал, каким нужно сделать звучание, ну там трайбл, басовые линии и всё такое, и со временем я стал получать от них то, что нужно».


Hatcha — первый дабстеп-диджей. Изображение № 2.

  • Skream и Benga в магазине Big Apple, 2001 год.


Неудивительно, что вскоре при Big Apple открылся одноимённый рекорд-лейбл, на котором свои первые работы издали тогдашние завсегдатаи магазина и сегодняшние корифеи дабстепа — Benga, Skream, Digital Mystikz (Mala + Coki), Loefah


  • Artwork — «Red» (2002, Big Apple Records)

  • Benga & Skream — «The Judgement» (2003, Big Apple Records)

  • Digital Mystikz — «Pathways» (2004, Big Apple Records)

  • Loefah — «Jungle Infiltrator» (2004, Big Apple Records)


За прошедшее десятилетие сеты Hatcha придали дабстепу тот вид, в котором он перед нами сейчас. И немалая заслуга этого в эксклюзивном доступе Hatcha ко всем последним дабплейтам «выпускников» Big Apple — Benga, Skream, Digital Mystikz, Loefah и других. В то время как все диджеи играли пластинки, купленные в Big Apple, единственном на то время месте, где можно было приобрести дабстеп, Hatcha играл свеженарезанные дабплейты с треками, которые ещё никто и никогда не слышал. Судьба всей сцены предопределялась с каждой новой поставленной им пластинкой.

В 2003 году Hatcha даже сыграл роль в обретении дабстепом своего имени. До этого циркулировавшее только среди ключевых игроков сцены — завсегдатаев Big Apple и Forward>> — слово «дабстеп» начало появляться в пресс-релизах и в конечном счёте однажды оказалось на обложке знаменитого номера журнала XLR8R. После этого Hatcha был приглашён смиксовать первую в истории сцены компиляцию, закрепившую использование слова «дабстеп», — «Dubstep Allstars Vol. 1» на лейбле Tempa. Видимо, Hatcha всё сделал верно, так как позже он был приглашён и для записи четвёртой части «Dubstep Allstars», таким образом дважды удостоившись чести записать микс для знаковой серии.


Hatcha — первый дабстеп-диджей. Изображение № 3.


Когда-то став автором первого дабстеп-шоу на всемирно известной пиратской радиостанции Rinse FM, сегодня Hatcha продолжает оставаться флагманом дабстеп-движения с первым дабстеп-шоу на волнах легального радио — Kiss 100, которое он ведёт вместе со своим старым музыкальным партнёром — эмси Crazy D.


  • Hatcha и Crazy D на радио Kiss 100.


Hatcha: «Шоу на Kiss просто потрясающее. Мы ведём его уже более четырёх лет и с каждым годом оно становится всё круче. Мне нравится приглашать на него столько разных гостей, сколько только возможно, чтобы показать слушателям как многогранен дабстеп. Особенность дабстепа в том, что в нём нет такого самоподражания как в других направлениях, как в хаусе или драм-н-бейсе… Дабстеп вбирает в себя самые разные влияния. Вы можете услышать дабстеп с реггей-мотивами, с медленным тёмным саундом, с техновым звучанием и просто танцпольные бомбы. Вы можете выстроить крутой лайн-ап диджеев, где каждый будет играть абсолютно разное звучание под одним общим термином — дабстеп».

«Я считаю очень важным держать всё это звуковое разнообразие под одним термином, потому что иначе произойдёт раскол как в драм-н-бейсе. Именно разнообразие делает дабстеп таким сильным и держит всех нас как одну большую семью».


  • Benga, Hatcha, Emcee Child и DJ Collage, Сан-Франциско, 2007 год.


Насколько сильна сцена, настолько же богата талантами — недавно Hatcha вдвоём с другим почётным ветераном дабстепа N-Type запустили новый рекорд-лейбл Sin City: «Нам обоим присылают так много новой музыки, что просто нет причин не донести её до как можно большего количества людей. Хорошей музыки так много, что она просто должна быть выпущена, и если это всё ещё и окупится, то будет приятным бонусом». Кроме того, в поддержку лейбла ими запущена ежемесячная вечеринка с одноимённым названием в известном лондонском клубе Plan B.

Также Hatcha намеревается больше времени уделить собственной музыке: «Я всегда писал музыку, но теперь настало время, чтобы достичь в этом таких же успехов, как и в диджеинге. В 2010 году я постараюсь побольше выдать как своего собственного продакшна, так и ремиксов, хотя это, конечно, сложно с моей занятостью как диджея».


  • Hatcha и Crazy D на Oi! Dub Attack, Амстердам, 2008 год.


http://www.myspace.com/djhatcha
http://www.facebook.com/pages/DJ-Hatcha/191930396004
http://twitter.com/DJHATCHA
http://www.discogs.com/artist/DJ+Hatcha




В субботу, 27 февраля, легенда и пионер дабстеп-движения Hatcha (Kiss 100/Tempa/Planet Mu) впервые в России выступит на вечеринке Inwave Capital Bass в клубе MSPRKT, где также впервые в России выступит легенда и пионер гpaйм-движения Terror Danjah (Planet Mu/Hyperdub/No Hats No Hoods)!


Hatcha — первый дабстеп-диджей. Изображение № 4.


Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.