Views Comments Previous Next Search

Егор Летов: Солдатами не рождаются, солдатами умирают

356550
НаписалМихаил Голый20 февраля 2010
356550

Два года назад из жизни ушёл культовый певец, поэт и рок-музыкант Игорь Фёдорович Летов (Егор Летов). Трудно найти сейчас человека, который хоть раз в жизни не слышал его имя или строчку "Всё идёт по плану". Есть и те, кто его поддерживал, и те, кто его презирал, и те, кто его не понимал. 

Егор сделал очень многое для развития отечественной музыки, и несмотря на то, что в начале своей музыкальной карьеры давал лишь небольшие квартирники, его записи уже тогда переписывали с кассеты на кассету и распространяли по всему Союзу. Его творчество отнюдь не было ограничено матными стишками по типу "винтовка - это праздник, всё летит в пизду", как многие считают (хотя и в эту строчку он вкладывал гораздо больше смысла, чем кажется). В песнях и стихах Егора существовал постоянный отсыл к сюрреализму, абстракцией, намеренной бессмыслице, ведь как можно противостоять системы, кроме как не хаосом?

В одном из моих любимых интервью Летова, он сказал - "Солдатами не рождаются, солдатами умирают". Для Егора люди делились на обывателей и солдатов. Мне хочется верить, что ему удалось до последнего остаться солдатом. Человек, который прошёл через гонения по всей стране, психушку, куда упекла неугомонного певца власть, и многое другое смог сохранить свою личность, своё Я и продолжить писать.

"- Если бы Вы знали, что завтра Вас не станет, что бы Вы сделали? 
- Гулять бы пошел." Из интервью.

Егор Летов: Солдатами не рождаются, солдатами умирают. Изображение № 1.

P.S. 

Пластмассовый мир победил.
Макет оказался сильней.
Последний кораблик остыл. 
Последний фонарик устал.
А в горле сопят комья воспоминаний...

Егор Летов, "Моя оборона"

Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.