Views Comments Previous Next Search

Mudhoney

21693
Написалashtone23 февраля 2010
21693

Возможно Nirvana, была группой породившей целое поколение рваных джинс и фланелевых рубашек, а Pearl Jam и Soundgarden продали намного больше записей, но именно Mudhoney были теми самыми людьми, сделавшими возможной эру гранжа. Mudhoney был первый по-настоящему успешной группой для Sub Pop Records, лейбла, перевернувшего в 90-х мировую сцену. Успех Mudhoney на инди-сцене заложил основу того, что  Сиэтл, стал новой столицей вселенной рока. Они смешали тяжесть метала, безбашенность панка, и нарочитый примитивизм гаражного рока, которая стала известна как "гранж". Хотя Mudhoney никогда не получал большие деньги в отличае от своих старых друзей, тем не менее их значение на сиэттлской сцене трудно переоценить, но их работы выдержали испытание временем лучше, чем их известные коллеги.

Mudhoney. Изображение № 1.

Точкой отсчета для Mudhoney является 1980 год, когда Марк МакЛафлин (вскоре взявший сценический псевдоним Mark Arm) с несколькими школьными друзьями  в одном из пригородов Сиэтла, Бельвью, образовают группу Mr. Epp and the Calculations, на тот момент никто из участников группы даже не знал, как играть в то время. На самом деле на тот момент группа была больше заинтересована в совместных тусовках, устраивании беспорядков, и прочих развлечениях, нежели в том, чтобы заниматься музыкой, Mr. Epp не появлялись на сцене до 1981, когда они появились на разогреве у группы называвшейся Student Nurse. Несмотря на то, что о их неумении играть ходили легенды (не раз их характеризовали как "худшая группа в мире") в 1982 году группа выпустила ЕР. В 1983 году в группу приходит второй гитарист Стив Тернер (по словам участников Mr.Epp, это было сделано для того, чтобы их звук был более похож на звук настоящей рок-группы). Тернер и МакЛафлин быстро стали друзьями и собрали параллельно еще одну панк-группу Limp Richerds. вскоре эта группа стала для них главнее, но в 1984 и она распадается.

 Mudhoney. Изображение № 2.

Но МакЛафлин и Тернер не сдавались, позвав барабанщика Алекса Винсента и басиста Джефа Амента они назвали новую группу Green River. Вскоре МакЛафлин решил сконцентрироваться на вокале и оставить гитару, поэтому к группе присоединился еще один гитарист Стоун Госсард. В 1985 году группа выпускает свой первый EP, Come On Down. Но еще во время записи этого ЕР из группы, для продолжения учебы в колледже, уходит Тернер, и в национальный тур группа отправляется уже с новым гитаристом  Брюсом Фейтвезером. Тур проходил не без неприятностей, так как выход ЕР задержался, фактически группе приходилось рекламировать запись, которая еще не поступила в продажу. После этого группа выпускает свой второй ЕР, Dry As a Bone, для молодого сиэттлского лейбла, Sub Pop Records, в 1987. А к моменту выхода полноценного альбома Rehab Doll, разногласия в группе достигли апогея, и было решено прекратить ее существование.

 Mudhoney. Изображение № 3.

Еще во время существования Green River, МакЛафлин и Тернер собрали сторонний проект Thrown Ups, с участием художника Эдда Фотерингема. Таким образом старые друзья Тернер и МакЛафлин снова играли вместе. Однако Тернер хотел собрать действительно серьезную группу «Которая сначала репетирует песни, перед тем как играть их перед зрителями». Для создания такой группы был приглашен барабанщик Дэн Петерс из группы Feast, и басист Мэтт Лукин. из Melvins. Новая группа называлась Mudhoney, название было взято из фильма Руса Мейера, который так никто из участников группы и не посмотрел.

Mudhoney. Изображение № 4.

 В 1988 году выходит сингл «Touch Me I'm Sick/Sweet Young Thing Ain't Sweet No More» а через несколько месяцев и ЕР Superfuzz Bigmuff. Группа отправилась в европейское турне, большая часть которого проходила в Германии. Позже Sonic Youth бывшие большими фанатами Green River пригласили новую группу Тернера и МакЛафлина с собой в тур по Англии. Туры выдались на славу, ЕР группы прочно обосновался в английских индии-чартах, а сами Mudhoney стали новыми героями андеграунда. В это время группа выпускает первый полноформатный альбом, названный просто Mudhoney.

Благодаря успеху Mudhoney, другие группы с Sub Pop стали набирать популярность, это были и Soundgarden, и почти неизвестное тогда трио фанатов группы Melvins называвшее себя Nirvana. Но несмотря на то, что жанр набирал популярность, много денег музыканты пока не приносили, поэтому у Sub Pop наметился финансовый кризис, и в следствие чего новый альбом Mudhoney -  Every Good Boy Deserves Fudge не появился в магазинах до 1991 года. Эти неприятности послужили причиной тому, что МакЛафлин и его друзья решили перейти на другой лейбл. В этот момент благодаря вышедшему альбому Nevermind от Nirvana практически каждой сиэттлской группе был предложен контракт с мейджором. Mudhoney в итоге выбрали Reprise/Warner Bros. Их первый альбом выпущенный мейджор лейблом назывался Piece Of Cake, и он показал, что хотя группа и имела теперь поддержку такого гиганта, как Warner Bros., это не повлияло на их музыку. Однако многих старых фанов оттлкнуло присутствие их любимцев на мейджоре. В то-же время их музыка была слишком непривычной для большинства слушавших Nirvana, Pearl Jam и прочих, а следовательно это сказалось и на продажах альбомов. Для Reprise группа записала еще 2 своих альбома My Brother the Cow и Tomorrow Hit Today, которые многими считаются лучшими в дискографии Mudhoney.

 Mudhoney. Изображение № 6.


1999 год выдался тяжелым для группы, сначала, после окончания тура в поддержку альбома Tomorrow Hit Today их лейбл Reprise объявил о расторжении контракта с группой, а потом группа объявила, что из их состава выходит Мэтт Лукин. После выпуска обширной компиляции March to Fuzz, многие считали, что группа закончит свое существование. Однако в 2001 году при поддержке басиста Стива Дкича группа отыграла несколько концертов на северо-западе США. После чего было принято решение взять в группу в качестве постоянного басиста старого друга Тернера, Гая Мэддисона, с которым и был записан новый альбом Since We've Become Translucent. Выходом этого альбома ознаменовалось возвращение группы на Sub Pop. Позже были выпущены еще два альбома, 2006 Under a Billion Suns и 2008 The Lucky Ones. Mudhoney. Изображение № 7.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.