Views Comments Previous Next Search

Супергруппы

528523
НаписалЮра Катовский24 февраля 2010
528523

От The Good, The Bad and The Queen до Broken Bells.

Обычно под супергруппой понимается коллектив, участники которого уже стали известными благодаря другим проектам или сольной деятельности. Супергруппы могут родиться в результате совместного джема во время фестивального выступления или просто собраться для того, чтобы записать что-то новое, отличное от основных проектов, а потом распасться. Одной из самых известных формаций подобного рода была группа Traveling Wilburys, которая собрала вместе Боба Дилана, Роя Орбисона, Тома Петти, Джорджа Хариссона и Джеффа Лайнна. Тем не менее, супергруппы продолжают рождаться и исчезать с музыкального горизонта. Look At Me решил вспомнить все самые громкие супергруппы последнего времени.

 

Супергруппы. Изображение № 1.

Состав: Гай Бэрримен (Coldplay), Джонас Бйерре (Mew), Магне Фурухолман (A-Ha) и Мартин Терефе 

Жанр: синти-поп / электророк

История: Apparatjik (читается как «аппаратчик») появился еще в 2008 году. Первоначально проект задумывался лишь под единоразовую запись песни для благотворительного сборника «Amazon - Tribe - Songs for Survival», однако участники группы решили на этом не останавливаться. Результатом дальнейшей студийной работы стал альбом «We Are Here». Дебютное выступление Apparatjik, которое состоялось первого февраля на CTM Festival в Берлине, прошло внутри специально сконструированного куба.

Перспективы: Apparatjik является проектом на стыке с современным искусством, можно предположить, что группа точно даст еще несколько концертов на музыкальных фестивалях, однако о работе над новыми треками ничего не сообщается.


Интересный факт: участники группы выступают под псевдонимами Jonas A, Guy A, Magne A и Martin A.

«Смущать или быть смущенным… » — запись Твиттере группы



Супергруппы. Изображение № 2.

Состав: Джош Ом (QOTSA), Джон Пол Джонс (Led Zeppelin), Дэйв Грол (Foo Fighters)

Жанр: психоделический хард-рок

История: первое упоминание о Them Crooked Vultures датировано 2005 годом. В одном из интервью Дэйв Грол признался, что собирается сесть за барабанную установку ради совместного проекта с Джошем Омом и Джоном Пол Джонсом. Тем не менее, собраться в студии для совместной записи музыкантам удалось только в 2009 году. Перед выпуском дебютного альбома группа успела дать несколько живых выступлений, а сама пластинка показала неплохие результаты в чартах.

Перспективы: Дэйв Грол успел сообщить прессе, что группа готова засесть в студию писать новый альбом, который «будет еще более мощным, чем первый». Предварительная дата релиза – конец 2010 года.


Интересный факт: несмотря на звездный статус участников, впервые в Великобритании Them Cooked Vultures выступили в качестве разогревающей группы на концерте Arctic Monkeys

Супергруппы. Изображение № 3.


Джош Ом


«Я думаю, что это вполне рядовое явление – встретить кого-то из Led Zeppelin на дне рождения у Дэйва Гролла» (с иронией)   



Супергруппы. Изображение № 4.

Состав: Элисон Моссхарт (The Kills), Джек Уайт (The White Stripes, The Raconteurs), Дин Фертита (QOTSA) и Джеком Лоуренсом (The Raconteurs)

Жанр: гаражный и блюзовый рок

История: когда в графике гастролей The Raconteurs выдался свободный день, неугомонный Джек Уайт предложил будущим участникам The Dead Weather записать семидюймовый сингл. Во время первой сессии они сочинили несколько треков, после чего ими уже на пятнадцать дней была арендована студия для полноценной работы.

Перспективы: еще в октябре 2009 поступила информация о том, что второй альбом наполовину готов, а уже в марте было объявлено, что первым синглом станет песня «Blue Blood Blues». Звучание обещают сделать еще более тяжелым и блюзовым.

   


   

Интересный факт: режиссером клипа «Treat Me Like Your Mother» выступил Джонатан Глейзер (Jonathan Glazer), последней работой которого до этого было видео Massive Attack «Live With Me».

Супергруппы. Изображение № 5.


Джек Уайт

«У нас не было конкретных идей. Мы сочиняли одну, две песни в день, делали что хотели и писались на лету. Не было времени думать о том, что это было. Это просто было».



Супергруппы. Изображение № 6.

Состав: Джеймс Иха (Smashing Pumpkins), Тэйлор Хэнсон (Hanson), Адам Шлисенджер (Fountains of Wayne), Бан И Карлос (Cheap Trick)

Жанр: пауэр-поп

История: обстоятельства, благодаря которым на свет появились Tinted Windows, покрыты мраком, более того, многие издания восприняли информацию о составе этого коллектива как не слишком удачную шутку. Тем не менее, группа успела отметиться на фестивале SXSW и попасть в несколько телепрограмм.

Перспективы: особого коммерческого успеха этот проект не добился, альбом был встречен критиками весьма прохладно, так что будущее группы расплывчато.


Интересный факт: постер-бои девяностых Hanson до сих пор выпускают альбомы, новый релиз запланирован на этот год.

Супергруппы. Изображение № 7.


Адам Шлезингер

«Мы решили с самого начала – никаких клавишных!»

:


Супергруппы. Изображение № 8.

Состав: Дэймон Элбарн (Blur), Пол Симонон (The Clash), Саймон Тонг (The Verve), Тони Аллен (Fela Kuti)

Жанр: альтернативный рок

История: изначально альбом планировался как сольная пластинка Дэймона Албарна, однако затем это превратилось в концептуальную историю о жизни в Лондоне в наши дни. Группа успела дать несколько живых выступлений, заглянув с гастролями даже в Москву.

Перспективы: Албарн как-то обмолвился о том, что группа будет записывать новый материал осенью 2007 года, однако с тех пор информации о сессионной работе не поступало. 


Интересный факт: на самом деле официального названия у группы нет

Супергруппы. Изображение № 9.


Пол Симонон

«Мы просто играем вместе, потому что нам нравится это. И это работает»



Супергруппы. Изображение № 10.

Состав: Джеймс Мерсер (The Shins), Danger Mouse

Жанр: инди-рок с ностальгическими нотками

История: Danger Mouse и Джеймс Мерсер познакомились несколько лет назад, когда выступали на одной площадке, однако совместная работа началась только в 2008 году. Из тени Broken Bells вышли буквально недавно, заявив о своем существовании четырнадцатого декабря 2009 года, а уже спустя неделю для бесплатного скачивания был выложен сингл «High Road».

Перспективы: дебютный альбом выходит третьего марта, и судя по реакции критиков и блоггеров, проект имеет большие перспективы.


Интересный факт: Джеймс Мерсер заявил, что на новый проект его толкнуло ощущение того, что пребывание в The Shins «стало очень тяжелым» 

Супергруппы. Изображение № 11.


Danger Mouse

«Я больше не хотел быть продюсером на чужих записях»



Супергруппы. Изображение № 12.

Состав: Конор Оберст и Майк Магис (Bright Eyes), Джим Джеймс (My Morning Jacket), Мэтт Уард (She and Him)

Жанр: инди-рок

История: группа сформировалась в 2004 году во время совместных гастролей основных коллективов участников Monsters of Folk. Однако по причине крайней загруженности первые записи были сделаны только в 2009 году. Во время работы над дебютной пластинкой участники группы смело менялись инструментами, потому что «это было очень весело».

Перспективы: Monsters of Folk успели выступить на благотворительном концерте, организованном Нилом Янгом, прокатиться по Европе и получить хорошую критику. Есть основания полагать, что следующий альбом когда-нибудь будет записан.


Интересный факт: для того, чтобы бесплатно скачать с официального сайта первый сингл «Say Please» нужно было ввести слово «please».

Супергруппы. Изображение № 13.


Конор Оберст

«Название нашей группы вводит в заблуждение, но мне это нравится»



Супергруппы. Изображение № 14.

Состав:  Кевин Дрю, Брендан Коннин, Джастин Перофф, Эндрю Уайтмэн, Чарльз Спирин, Сэм Голдберг, Лиза Лобсингер, Лэсли Фейст, Эван Крэнли, Джейсон Коллетт.

Жанр: барочный инди-поп

История: канадская группа с неопределенным количеством участников (число колеблется в диапазоне от шести до девятнадцати человек) была организована в 1999 году для того, чтобы доказать тот факт, что музыканты инди-сцены одновременно задействованы в самых разных проектах. Кстати, большинство этих проектов родом из Торонто и его окрестностей.

Перспективы: самые радужные. За время своего существования Broken Social Scene выпустили четыре номерных альбома (новый обещают представить уже в этом году), получить несколько музыкальных премий в родной Канаде, заполучить армию преданных поклонников и добиться любви критиков.


Интересный факт: количество участников Broken Social Scene на их московском концерте – семь человек. 

Супергруппы. Изображение № 15.


Кевин Дрю

«Если ты платишь за гребаную бутылку воды на концерте шесть баксов – это точно дерьмовое шоу»



Супергруппы. Изображение № 16.

Состав: Крис Корнелл (Soundgarden), Том Морэлло, Бред Вилк, Тим Коммердфорд (Rage Against The Machine)

Жанр: альтернативный рок

История: на обломках двух крайне успешных групп девяностых годов образовался коллектив, который сумел удовлетворить не только фанатов Soundgarden и Rage Against the Machine, но и любителей радиоформатного альтернативного рока. За время своего существования Audioslave успели выпустить три номерных альбома, кучу успешных синглов, а также несколько раз стать номинантами на Грэмми.

Перспективы: отсутствуют по причине распада из-за «непримиримых разногласий» в 2007 году.


Интересный факт: Audioslave стали первой американской рок-группой, которая отыграла опен-эйр концерт на Кубе.

Супергруппы. Изображение № 17.


Анонимный друг
Корнелла

«Какие, к черту, «непримиримые разногласия»! Крис был недоволен финансовыми договоренностями внутри группы. Он писал всю музыку, однако отчисления за нее делились между всеми»



Супергруппы. Изображение № 18.

Жанр: альтернативный хип-хоп

История: перед релизом альбома «Graduation» Канье Уэст (Kanye West) выпустил микстейп «Can’t Tell Me Nothing», одним из треком которого была песня «Us Placers». Продюсером этой записи был Lupe Fiasco, который сделал мэш-ап из сольного альбома Тома Йорка (Thom Yorke) «Eraser» и нескольких песен Radiohead, а часть текста досталась Фарреллу. Итоговый результат понравился многим музыкальным критикам: Rolling Stone поместил запись на 43 место в списке лучших песен 2007 года.

Перспективы: туманны. В активе группы всего один сингл и ремикс, тем не менее, недавно Lupe Fiasco в своем блоге сообщил, что закончена работа еще над четырьмя треками, хотя альбом предполагалось выпустить еще в 2007 году.


Интересный факт: первоначально предполагалось, что третьим участником группы будет Майк «The Streets» Скиннер (Mike Skinner), однако так как он не ответил на запрос о сотрудничестве, к делу был подключен Pharell. 

Супергруппы. Изображение № 19.


Lupe Fiasco

«Я больше не собираюсь записывать микстейпы. Моя энергия для написания хип-хопа заканчивается»


Текст: Владимир Басков

Рассказать друзьям
52 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.