Views Comments Previous Next Search

The Defectors датский 60s garage revival высшей пробы

22271
НаписалThe Cavestompers! Пещерный24 февраля 2010
22271

The Defectors датский 60s garage revival высшей пробы. Изображение № 1.

The Defectors (дословно "предатели") из спокойного, тихого и милого университетского городка Орхус, что к северу от Копенгагена, собрались еще в 1997 году. Объединившись на почве любви к гаражному року,серфу и кинотрэшу 60х, они грубо наплевали на окружающую действительность и веяния времени, чтобы играть примитивный трех аккордный грязный рок'н'ролл с характерным звучанием органа Фарфиса. Наверняка, на них повлияла и крайне самобытная скандинавская бит и фрикбит сцена, хотя под эти звуки отрывались скорее их родители. Ориентирами стали и разбросанные по всему миру коллективы первой волны гаражного возрождения 80x начала 90х вроде The Fuzztones, The Cynics, Fleshtones, Cramps, а также сайкобиллы с готами из того же временного отрезка.


Дискография на данный момент насчитывает шесть полноценных альбомов, множество сплитов и синглов, выпущенных преимущественно местным лейблом Bad Afro (http://www.badafro.dk/). Эта контора выпускает внушительное количество интересных и прекрасно оформленных релизов каждый год, чаще различную шумовую нео-психоделию и лоу-фай. На фоне соседей по издательству (оголтелых кислотных маньяков Baby Woodrose  и психоделических романтиков Dolly Rocker Movement) Defectors выглядят более четкими и нарочито прямолинейными. В каждом альбоме они стараются придерживаться схожих правил и идей. При этом сбивчивый ритм'н'блюзовый бит, клавишные риффы, и характерные гитарные соло выливаются как в убийственные танцевальные вещи, так и в прекрасные и глубокие поп-композиции в лучших традициях 60х годов. 


С одной стороны, Defectors в силу фанатизма и одержимости подпольной культурой и саундом тру-гаража умудрились не скатиться в обойму многочисленных revival коллективов начало 2000х, которые зачастую не имели ничего общего с тем самым звучанием, а с другой - смогли не довести свой излюбленный фетиш до абсурда. Их внешний вид и эстетика не режут глаз, все отсылки, намеки и символы на своих местах и не валятся на вас как из рога изобилия. Само звучание Defectors именно, что "современный гаражный панк под сильным впечатлением от 60х", а не некое предприятие по точной и скрупулезной реконструкции славной эпохи.


Как часто бывает у подобного рода групп, в живую их достоинства начинают играть всеми цветами радуги, чему свидетельством концертный альбом 2004 года "Live At Gutter Island". За более чем десятилетнюю историю коллектив успел объездить практически весь белый свет - Бразилию, Аргентину, США, ну и, естественно, Европу вдоль и поперек. Датчане выступали с The Hives, The Fuzztones, Billy Childish, Nekromantix, Horrorpops, The Strollers, The Satelliters.


В России их лонг-плей "Turn Me On" 2004 года был выпущен стараниями гаражных энтузиастов с лейбла Boogeyman/Союз с оригинальным и верным указанием по применению - "Лучшая музыка для вождения".

The Defectors датский 60s garage revival высшей пробы. Изображение № 2.

Сами скандинавы формулируют свое кредо еще лучше и проще: "Самое важное для Defectors - Девушки, Машины, Сигареты,Пиво и Фуззовый Рок'н'Ролл. Однажды получив свою дозу записей гаражных-героев 60х, живущих, как будто, по соседству, они избрали целью всей жизни пронести на своих плечах эту смесь невинности и непочтительности в XXI век. Постарайтесь не пропустить их - если для вас это тоже имеет значение".

Не пропустить гаражных героев XXI века можно будет на двух концертах в Москве в эти выходные:

http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/95933 - 27го в субботу в ЛофтБаре вместе с местными единомышленниками - Thunderbeats, The Types, The Cavestompers!, Scofferlane (ex-The Boo) большой концерт.

http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/94477 - 26го в пятницу в Кризисе Жанра вместе с The Types, Dj Spy From Moscow, Dj Caveman. бесплатный концерт.

http://www.myspace.com/thedefectors

http://www.thedefectors.com

http://vkontakte.ru/club15251398 - русский фан-клуб + ссылки на закачку альбомов http://vkontakte.ru/topic-15251398_22452233

http://www.lastfm.ru/music/The+Defectors

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=987330 - "почти дискография"

http://forum.funkysouls.com/index.php?s=&act=ST&f=34&t=26141&hl=defectors&st=0 - в том же духе

http://www.tipaska.ru/forum/showthread.php?t=2235&highlight=defectors - и еще

P.S. не забывайте, что всегда гораздо лучше купить цд, а еще лучше пластинки, что и можно будет осуществить на концертах.

Последний концерт такого плана (настоящий 60s garage) состоялся лет десять назад, когда приезжали американцы The Creatures Of The Golden Dawn), поэтому событие действительно знаковое и историческое, будем надеяться, что следующий интервал будет не таким долгим, Be There or Be Square!

The Defectors датский 60s garage revival высшей пробы. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.