Views Comments Previous Next Search

Карта краут-рока

5016188
Написалnikitalincoln26 марта 2010
5016188

Краткий путеводитель по краут-року, одному из самых странных и самых влиятельных течений в истории современной музыки. 

В середине семидесятых английские журналисты не могли подобрать более подходящего слова, чем «kraut», для описания волны довольно странных музыкантов из Германии шестидесятых — семидесятых годов. Это не было похоже ни на американский психоделический, ни на британский прогрессивный рок и при этом звучало очень авангардно. Во влиянии Can, Neu! и Tangerine Dream до сих пор признается огромное количество известных музыкантов: от Radiohead до The Mars Volta, — тем не менее, далеко не все понимают, за что именно можно быть признательным этим немецким экспериментаторам.

Краутами в период Второй Мировой войны называли выходцев из Германии. По другой версии, слово «kraut» тогда являлось сленговым обозначением марихуаны. Термин вошел в обиход с легкой руки обозревателей журналов Melody Maker и NME.

Расцвет этого жанра пришелся на начало семидесятых, когда берлинские и мюнхенские сцены оккупировали нелюдимые ребята, которые безэмоционально играли апатичную, но при этом очень ритмичную музыку. Все это дополнялось сюрреалистичными образами в лирике и имиджем «странных ребят». В своей музыке они использовали приемы и элементы из разных жанров — психоделический и прогрессивный рок, классическая музыка, джаз, особое внимание уделяя ритму: механический прямой бит 4/4 вскоре получит имя «моторик».

Узнать о конкретных исполнителях и разобраться во всем подробнее можно воспользовавшись картой краут-рока:

        

Карта краут-рока. Изображение № 1.

   

Look At Me составил небольшой плейлист для того, чтобы можно было легко понять, как звучали группы классического краут-рока и как звучат современные представители этого жанра: 

    

   

Естественно, такой жанр, как краут-рок, не мог не оставить после себя заметных следов — этими группами вдохновлялись музыканты раннего индастриала, инди и многие другие. Отголоски краута можно легко найти в музыке Portishead, The Horrors или Radiohead, но есть и прямые последователи, кто пытается играть настоящий краут-рок сегодня. Это, к примеру, французы Turzi, англичане Fujiya & Miyagi или совсем молодые украинцы Fleischesmarkt.

Рассказать друзьям
50 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.