Views Comments Previous Next Search

И нимбы у собак светились красным!

41591
Написалкира Малинина4 марта 2010
41591

Писать стройные рецензии с необходимых набором музыкальных терминов я не умею. Всякое мое рецензирование обрастает излишне поэтическими чертами. Но ведь рецензии пишутся, прежде всего, для того, чтобы передать другим тот электрический заряд, полученный от музыки.  Поэтому, отложим оправдания, и поговорим о музыке. Я бы хотела рассказать вам о новом альбоме одной замечательной группы, который называется «Предчувствие нулевого года».

И нимбы у собак светились красным!. Изображение № 1.

Знаете, есть музыка крепко связанная с временами года, не тематически разумеется, а на чувственном уровне. Вы будто бы сами для себя внутри определяете - вот это моя зима, а так звучит мое лето - это его песня. Так вот «Предчувствие нулевого года»  - это весна. Абсолютная (не сказать «священная») весна, главные слова которой "прозрачный" и "дышать".  Весна, от которой электрические разряды по телу: легкая и лиричная настолько - что хочется танцевать вальсы и фокстроты по жестяным крышам мокрым еще от только что растаявшего снега.

Это трип в Неверлэнд, место которого «нет и не будет» ни на одной из карт. Там, где музыка Вивальди такой же живой и действующий персонаж как Питер Пен или Бен Ладен, где Том Йорк встречается с Моррисоном, а Харон с Ноем.

11 песен перетекают друг в друга,  переплетаются, словно видимые птицами и самолетами освещенные улицы индустриального города, создающие сложную систему артерий и вен, по которым течет электричество.


Как человек внимательный к текстам, я не могу не отметить, что тексты здесь не менее важны, хотя по общему впечатлению это, прежде всего, музыка-музыка (да, да, именно так).Слова создают смысловой объем. Это цельное высказывание, вернее будет сказать – целый мир. Созданный, гармоничный, со своими персонажами, законами и климатом.  Но нет ощущения, что он иллюзорен, фальшив, скорее наоборот. То сильное ощущение настоящего времени (и дыхание чуть более учащенное и при этом более глубокое) – создает ощущение, будто бы  ты соприкасаешься с другим, подлинным миром. Это его концентрат, проездной билет туда.

И нимбы у собак светились красным!. Изображение № 2.

Уложить эту музыку в узкие рамки одного-двух стилей для меня не представляется возможным.  Разве что перечислить их  в качестве необязательных ориентиров. Первое что приходит в голову:   брит-поп (такой, например, каким он был на первых двух альбомах Radiohead), indie (такое например как у славных Tequillajazzz). На этом, пожалуй, мои ассоциации заканчиваются… предлагайте ваши ;-)

Как гласят официальные источники в записи альбома также участвовали днепропетровский джазовый саксофонист Андрей Семенов и  пианист Ефим Чупахин, играющий с Сергеем Бабкиным и группой «Acoustic Quartet».

Дальше – пусть будет музыка. Надеюсь,  у меня получилось что-то вам передать ;-)

И нимбы у собак светились красным!. Изображение № 3.

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ: torrents.ru, ifolder, depositfiles, e2012

myspace, last.fm, facebook, вконтакте

клип не самый показательный, но зато веселенький (п.с. сегодня кстати день рождения Вивальди ;-))


Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.