Views Comments Previous Next Search

ИННОВАЦИИ В МУЗЫКЕ: проект-импровизация NAROD NIKI

12669
НаписалHappy Stars Community7 марта 2010
12669

«Я могу лишь сказать, что это самое интересное, вдохновляющее и вообще лучшее творение, в котором я когда-либо принимал участие, и которое просто когда-либо видел – это перевернет электронную музыку». Ritchie Hawtin 

Идея образования коллектива Narod Niki принадлежит Риккардо Виллалобосу, и суть ее – собрать международный коллектив ведущих музыкантов техносцены для создания единственной в своем роде и неповторимой электронной импровизации. Да, идея проста, как и все гениальное, а родилась она в те самые вдохновенные утренние часы, что наступают после зажигательной ночи на вечеринке. Видимо Риккардо подумал и решил: «Эй, да ведь у нас полно талантливых электронных музыкантов, которые были бы рады поработать и поимпровизировать вместе - но такие возможности случаются очень редко…надо что-то с этим придумать!»

ИННОВАЦИИ В МУЗЫКЕ: проект-импровизация NAROD NIKI. Изображение № 1.


Название jam-коллектива было выбрано, конечно, не спроста.


Слово «народники» понятно каждому русскому человеку. В 1860-1890 гг. этим словом называли революционно настроенную интеллигенцию, которая оставила свой привычный образ жизни и направилась в сельскую местность, дабы популяризировать идею революции в крестьянской среде. Лозунг народнического движения таков:

«Надо не только сблизиться с народом, надо просто идти в него и слиться с ним, иначе мы никогда не сможем вполне уяснить себе всех нужд его, да и он-то сам не отнесется к нам доверчиво».

Народники подготовили почву первой Российской революции 1905 года.


Помимо этой высоко идеалистической идеи, быть «народником» означало держать свое истинное имя в секрете.

Замысел live-jam перфоманса был таким же: суперзвезды электронной сцены должны спрятать свою индивидуальность и направить творческие способности в единое русло. В Narod Niki важно то, что здесь творчество каждого музыканта преобразуется в коллективный опыт и умения.


«Это прекрасный проект Риккардо. Я счастлив быть частью его. Конечно, все не так просто, как может показаться, потому что организовать восемь людей довольно сложно. И мы никогда не репетируем. Мы просто начинаем играть». Dandy Jack

Впервые Narod Niki собрались в 2003 году на фестивале Mutek в Монреале. И это были несколько часов мощнейшего бита и искрометных идей, которые довели людские тела до изнеможения. Участниками этого оперативно собранного проекта стали Thomas Franzman (Dimbiman), Dandy Jack, Cabanne, Akufen, Luciano, Richie Hawtin, Dan Bell, Ricardo Villalobos и Robert Henke (Monolake). John Berry, в то время управляющий Североамериканского лейбла Force Inc, с энтузиазмом прокомментировал это событие, как «самое важное в истории техно за последние 10 лет».

«В 4 утра, когда закончилась трех часовая импровизация, толпа аплодировала так, как будто мы только-только начали играть… это неизгладимые воспоминания…». Tobias C. van Veen 


Narod Niki адресовали свою деятельность к такой проблеме в музыкальной индустрии, как недостаток Взаимодействия. По словам Richie Hawtin «взаимодействие – это путь к новому развитию электронной музыки». Изначально Narod Niki планировали записать и выпустить абсолютно анонимный релиз, но за всю историю коллектива ни одной записи, к нашему сожалению, так и не было сделано.



http://www.lookatme.ru/cities/sankt-peterburg/events/98961

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.