Views Comments Previous Next Search

Take Away Shows, или концерты там, где их не ждут

41269
Написалagregat8 марта 2010
41269

Представьте себе артиста ранга Editors, стоящего посреди площади Сан Марко и под аккомпанемент акустической гитары распевающего свой новый хит. Вокруг ужом вьется оператор, снимающий этот импровизированный концерт на ручную видеокамеру, кучкой толпятся зеваки, кто-то даже притоптывает в такт ногой. Представили? А теперь зайдите на Youtube и в строке поиска наберите La Blogotheque.

Take Away Shows, или концерты там, где их не ждут. Изображение № 1.

То, что вы увидите — не просто умело снятые уличные концерты, а новый формат, жанр (как угодно), родившийся где-то на стыке музыки, видео и Интернета. Его автор и идеолог — француз Винсент Мун — клипмейкер-самоучка, известный по работе с R.E.M. и Томом Джонсом. Приглашая звезд разной величины — от Йенса Лекмана до Xiu Xiu, Мун устраивает нечто среднее между перформансом и анплагдом. Артисты музицируют в самых неожиданных местах (недаром второе название проекта Take Away Show), то сидя на столиком в кафе (The National), то стоя в лифте (Arcade Fire), то бредя подобно бременским музыкантам по улицам. Все это Мун бодро фиксирует на камеру, накладывает на получившееся видео нехитрые фильтры, сводит звук и публикует в Сети. 

Порой выходят настоящие шедевры, как, например, с Phoenix или Beirut.

Вена и Берлин

Идею Винсента Муна уже подхватили многие энтузиасты. Так, в Вене появился аналогичный La Blogotheque проект They Shoot Music. В качестве концертных площадок используются не только улицы и достропримечательности Вены и Берлина, но и подвалы, телефонные будки, безлюдные набережные, общественные туалеты — словом, слабо приспособленные для концертов локации. Свои мини-сеты для They Shoot Music отыграли Peter Bjorn and John, Crystal Stilts, Camera Obscura, Editors и многие другие.

Барселона

Барселонский блог Videotapas снимает заезжих гастролеров в более привычных местах — на улицах и площадях, правда, имена большинства артистов, участвующих в съемках, известны немногим: Beach House, Irene, Ike и т.д.

Гетеборг

Шведские энтузиасты из Гетеборга пошли дальше. Они организовали проект под названием Tram Session, суть которого проста: местные гетеборгские команды дают концерты в самом обычном трамвае. Кстати, и идею, и название у шведов недавно аккуратно позаимствовали австралийцы, затеявшие точно такой же проект в Мельбурне.


Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.