Views Comments Previous Next Search

Мотофуми Ямагучи, KODO

02301
НаписалДенис 9 марта 2010
02301

Их музыка – это нечто невероятное! Independent

Фантастическая мощь барабанов сметает все на своем пути. Los Angeles Times

KODO – абсолютный мировой феномен! BBC

После пятнадцатилетних попыток московских промоутеров заполучить их для выступления в России, лучшее в мире шоу японских барабанщиков KODO впервые приезжает в Москву. 22 и 23 марта концерты в Доме музыки завершат европейскую часть Earth Tour 2010. Накануне "первого контакта" с российской публикой я пообщался с одним из основателей коллектива, Мотофуми Ямагучи (Motofumi Yamaguchi).

Мотофуми Ямагучи, KODO. Изображение № 1.

Я видел ваше выступление в афинском Акрополе и шоу в Японии - они очень разные. Вы как-то адаптируете программу для европейского зрителя?

Мне кажется, что выступление в Акрополе было так давно… (смеется). С тех пор в нашей группе сменилось несколько поколений артистов. Молодость не только дает свежие силы, но и вносит очень много энергии на сцену. Смена поколений открывает новые возможности и перспективы. Что касается вопроса о том, адаптируем ли мы программу для европейской аудитории, мы всегда создаем единую программу для зрителей всего мира.

А как часто меняется программа?

Мы меняем нашу программу от тура к туру, добавляем новые номера, меняем хореографию и ритмический рисунок, добиваясь совершенства.Сравнивая современные выступления KODO с программами, которые мы создавали десять или двадцать лет назад, могу сказать, что сейчас шоу стало более насыщенным и красочным.

Кстати про театр - меня потрясли ваши театрализованные номера. Кто эти артисты и в каком стиле они работают?

Все артисты на сцене всегда являются частью KODO. В нашем учебном центре  ученики изучают не только тайко, танцы и песни, но также и другие древние искусства в богатых природных и культурных условиях острова Садо. Занятия включают в себя изучение традиций театра Но, Кёгэн, чайную церемонию и многое другое. Эти знания дают нам вдохновение для создания музыки.

Что вы ощущаете во время игры на барабанах, во время представления?

Я стараюсь быть естественным и свободным на сцене, исключать ненужные мысли. Я помню слова, которые мне сказал один очень известный исполнитель традиционной музыки: «Тренируйся много до выступления и играй легко на сцене». Это идеальный рецепт.

Мотофуми Ямагучи, KODO. Изображение № 2.

Как люди разного возраста реагируют на ваши выступления, на звуки барабанов?

Я не вижу большой зависимости реакции от возраста зрителя. Интересно, что звуки большого тайко, по общему мнению, напоминают ребенку звуки материнского сердца. Это просто фантастическое зрелище – маленькие дети, спящие под рокот наших барабанов.

Я слышал, что вы выступали с Берлинским филармоническим оркестром. Вам понравилось играть с ним?

Сотрудничество с таким прославленным коллективом было грандиозной удачей для нас. Недавно у нас был шанс представить композицию Monoprism с Новым Японским филармоническим оркестром в Японии и с Национальным Академическим оркестром святой Чечилии в Италии. Если будет возможность, мы будем рады сотрудничеству с оркестрами России.

В России очень популярны японские фильмы и аниме. Вы не знаете, ваши композиции использовались в японском кино или в аниме?

Мы создали музыку для фильма Чжана Имоу «Герой» и для картины Уильяма Фридкина «Загнанный». Честно говоря, я не владею точной статистикой использования нашей музыки в фильмах и аниме. В Японии нашу музыку использовали для нескольких рекламных роликов. Я также знаю, что спортсмены в таких дисциплинах, как фигурное катание и синхронное плавание, использовали композиции KODO для выступлений на Олимпийских играх.

Мотофуми Ямагучи, KODO. Изображение № 3.

Я слышал, что группа Sepultura использовала ваши композиции при записи диска Against. Правда ли это?

Да, это правда - они даже альбом к нам приехали писать. Against был записан в нашем репетиционном зале на острове Садо, в Японии. Они наши большие фанаты, именно поэтому проект был осуществлен. Я думаю, что этот альбом был первым в мире сотрудничеством между группой, играющей хэви-метал, и барабанщиками тайко. Кроме Sepultura, мы сотрудничали с BLØF, одной из лучших голландских рок-групп,  и мы выступили с ними "вживую" в Нидерландах и в Японии.

В России коллективы барабанщиков тайко стали популярны после приезда группы Yamato. Вы что-нибудь слышали о них?

Да, конечно мы знаем Yamato. Мы посетили их родной город в провинции Нара пару лет назад  - были приглашены на их местный тайко-фестиваль в качестве гостей. Yamato – очень молодая группа по сравнению с KODO. Но они полны энергии и мы рады, что молодежь продолжает наши традиции. 

Мотофуми Ямагучи, KODO. Изображение № 4.

Ваш фестиваль Earth Celebration в августе на острове Садо внесен во все путеводители по Японии. Какие коллективы принимают в нем участие?

Фестиваль Земли создает альтернативную международную культуру с помощью музыкального и культурного сотрудничества артистов из разных стран мира. Каждый год встречи, произошедшие на фестивале, ведут нас дальше, в новую эру. Объединенный принципом «Tataku» (Удар ритма) он стал местом, где люди могут объединяться с музыкой и природой на глубинном уровне. За двадцать лет проведения на главной сцене выступили десятки фантастических коллективов. Лично меня впечатлили BLØF из Нидерландов, Olodum из Бразилии, Tamango's Urban tap и Native American Red Willow Dancers из США, Zakir Hussain из Индии, Suar Agung из Индонезии, Yosuke Yamashita из Японии и многие другие. Этим летом на фестивале выступит группа A Filetta, с французского острова Корсика.

Что вы надеетесь посмотреть в Москве?

Мы надеемся увидеть жизнь людей и то, что делает их счастливыми. Москва – очень большой город, и у него есть история. В городе должны были сохраниться традиционные местные искусства, музыка, песни, танцы, которые уже почти исчезли, но всё еще живут в настоящем. Чувствуя московский воздух собственным телом, мы увеличим нашу восприимчивость и получим вдохновение для создания новых композиций.

Спасибо огромное за интервью и до встречи в Москве!


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.