Views Comments Previous Next Search

The Stampletons: белорусский 60s beat с иголочки

73045
НаписалThe Cavestompers! Пещерный11 марта 2010
73045

Второй сингл от Минского бит-квартета The Stampletons. Еще чище, еще ближе к идеалу, но концептуально он продолжает традицию первого релиза. Перед вами ультраконсервативный ретро футурзим, игнорирующие даже такие, казалось бы, безобидные вещи как фузз и агонию переходного возраста.

 The Stampletons: белорусский 60s beat с иголочки. Изображение № 1.

Две песни Pretty Little Girl/From A Window - посвящены любви и сделаны с любовью. Это поп-музыка в лучшем смысле этого слова, оформленная по всем канонами середины 60х, аккуратно застегнутая сверху вниз на все пуговицы и приталенная, - так что глаз не отвести. По началу все это может дезориентировать цинично настроенных персонажей - наивная искренность, чувственная меланхолия и отстраненная романтика бьет через край - что может спокойно свести с ума, но в итоге эти песни прочно застревают в голове даже самого ярого противника подобных настроений. В чем же секрет?

 The Stampletons: белорусский 60s beat с иголочки. Изображение № 2.

Перед тем как вынести себя на суд не всегда понимающей общественности - The Stampletons педантичным образом готовили вторжение. Это касается как кристально чистого выверенного классического бит-звучания в духе ранних Kinks и их многочисленных эпигонов, в том числе из Скандинавии и Восточной Европы, текстов песен, так и той формы, в которой это все подается. Безупречный внешний вид группы впечатляет не меньше музыки - прически и одежда, винтажные инструменты - ни сучка, ни задоринки, и, главное, никакого авось и халтурной сырости. При всей наивности и идеализме, группа крайне серьезно подходит абсолютно ко всему, что с ней происходит, держится гордо и с достоинством и это подкупает, вызывая ассоциации с такими личностями как Ray Davies, Steve Marriot, Graham Day, Paul Weller в их лучшие годы.

 The Stampletons: белорусский 60s beat с иголочки. Изображение № 3.

Немаловажно, что Stampletons, обитая в Минске, продолжают традицию прекрасных польских, чешских, восточногерманских, венгерских бит-ансамблей - это трудно объяснить в двух словах, но есть и в звуке и в манере исполнения какая-то едва уловимая, но крайне радующая связь с этой, к сожалению, полузабытой, но достойной страницей музыкальной истории восточного блока. Такая группа как Stampletons уникальное и смелое явление на постсоветской сцене. Даже на Западе на десятки гаражных, панк и трэш групп, приходится при хорошем раскладе одна две команды исповедующих первородное бит-звучание. Остается ждать долгоиграющего альбома, который по слухам собирается выпустить один из ведущих европейских лейблов в этом жанре, ну а пока всем мечтателям настоятельно рекомендуем заслушать до дыр сингл, попутно любуясь на четырех миловидных битников из Минска, благо там есть на что посмотреть.

http://www.myspace.com/stampletons

концерт в Москве в марте: http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/95847

приобрести сингл: http://vkontakte.ru/club6485997


UPD:

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.