Views Comments Previous Next Search

Mungolian Jet Set

51946
НаписалRobbie D18 марта 2010
51946

Интервью со скандинавским дуэтом Mungolian Jet Set, который в эту субботу выступит на сцене Солянки в рамках вечеринки Odyssey.

За скандинавским фрик-кабаре Mungolian Jet Set стоят два потомка викингов - диджей Пол Нюхус и известный продюсер Кнут Севик. Музыкальное пространство, в котором существует дуэт, весьма разнообразно. Напоминая психоделические группы 70-х, они экспериментируют с джазом и фолк-роком, балеариком и диско, техно и электроникой, тем не менее своим делом Mungolian Jet Set считают поп-музыку с восточным влиянием. Зазывая к себе сессионных музыкантов и просто друзей, они руководствуются принципом "чем больше, тем веселее", а песни исполняют в костюмах то ли монгольских ханов, то ли инопланетян. Насколько бы эксцентрично не выглядели их выступления, их музыка сочетает в себе эпос, эксперименты и бодрый, танцевальный ритм.


Mungolian Jet Set. Изображение № 1.


Почему вы стали называться Mungolian Jet Set? И почему именно Mungolian, а не Mongolian?

Пол: Мы специально пишем слово через "u". Мы никак не связаны с монголами, хотя существует легенда, что саамы имеют монгольское происхождение. "Mung" звучит более открыто, "mungo" - есть такое животное... Еще, если я не ошибаюсь, это название озера в Африке.

Вы вообще многое о Монголии знаете? Почему вас привлекла именно эта культура?

Пол: Если честно, мы почти ничего не знаем о Монголии. Это для нас экзотика, наверное, так же, как и Норвегия для монголов. Я слышал, что гены Чингисхана можно обнаружить в каждом третьем европейце. Должно быть, парень любил поразвлечься... В любом случае, мы "мАнголы", а не монголы.

Кнут: В чем я уверен на сто процентов, так это в том, что монголы умеют круто одеваться - их стиль на нас сильно повлиял. Если абстрагироваться от монголов, наша Манголия - это вымышленная империя, как, например, Атлантида.

А культуру своей страны вы как-то отражаете в своем творчестве?

Кнут: Непростой вопрос. Норвегия очень отличается в разных своих частях. На севере и юге вы найдете совершенно непохожие культуры. Электронная музыка у нас не очень популярна, не считая четырех самых больших городов. Люди занимаются "живой" музыкой - читай, создают всякие ВИА. Называется это «dansband» и звучит как что-то среднее между худшими песнями группы ABBA и кантри музыкой, ко всему прочему записанное в норвежских лесах - короче, очень странная музыка. Вообще мы тоже хотим создать подобную группу.

Пол: Да, чем старее я становлюсь, тем больше втягиваюсь в этот жанр. Вообще, его очарование как раз в том, как выглядят группы. Мы с Кнутом парни из глубинки, так что это возвращение к истокам для нас.


Mungolian Jet Set. Изображение № 2.


Вам больше нравится заниматься ремиксами или собственной музыкой?

Кнут: Писать музыку интереснее, потому что у тебя больше свободы. Но когда, заканчивая микс, ты видишь, что нашел нужный баланс между оригинальным звучанием и собственной аранжировкой, тоже приходит чувство удовлетворения.

Пол: Я вот больше люблю ремиксы, но меня расстраивает, что вся слава достается автору песни. Поэтому сейчас мы стараемся делать такие ремиксы, чтобы нас не считали просто за "ремиксеров" и чтобы платили хорошо!




На кого бы вы больше всего хотели сделать ремикс?

Кнут: Мне всегда казалось, что студийная версия песни композиторов Ingrid Bjørnov и Benedicte Adrian "Invoking Chant"  из норвежского мьюзикла "Which Witch" нуждается в обработке...



Пол: Мне все равно... На кого-нибудь, у кого есть деньги ха-ха!

У вас есть девиз? Мне кажется, что у ребят, которые так концептуально выглядят, должен быть какой-то девиз.

Кнут: Попасть туда, где не ступала еще нога человека... чтобы там выпить.

Пол: Или, в моем случае, перестать пить и вернуться в мир сварливых патлатых престарелых пьянчуг.

О каких музыкантах вы чаще всего вспоминаете, когда сидите в студии?

Кнут: Большинство времени я не думаю о каких-то конкретных людях. Хотя иногда можно развлечь себя, пытаясь материализовать кого-нибудь через муызку. Ах, я забыл сказать, что у нас в студии висит портрет Джино Ванелли.

Пол: Да, эта картина является доказательством того, что он на самом деле оборотень. Так что мы думаем об оборотнях, когда пишем музыку


Mungolian Jet Set. Изображение № 6.


Часто ли вы спорите, когда пишете музыку? Что обычно является камнем преткновения?

Кнут: Нет, мы вообще не спорим. Наоборот – поддерживаем друг друга. У нас всегда много идей в процессе записи. Если что-то не получается - переходим к следующей идее, и так даже. Мы стараемся сосредотачиваться на том, что получается, и двигаться вперёд, а не мусолить подолгу какой-то один кусок.

Вы ассоциируете себя с каким-нибудь музыкальным направлением? Вашу музыку сложно описать...

Кнут: Нашу музыку называют «фэнтези». Хотя наверняка можно провести множество параллелей с известными жанрами и стилями. Мы всегда пытаемся сохранить элементы танцевальной музыки в нашем творчестве, но мы уж точно не верны какому-то одному конкретному стилю.

Пол: Я вообще не понимаю, чего людям дались эти жанры. Это настоящая катастрофа современного общества, так что я очень рад, что вам сложно описать то, что мы делаем.

Вы выглядите как посланники психоделической эпохи. Эта культура вам близка?

 Кнут: Да.

Пол: Психоделика, смешанная с юмором, сюрреализмом, абсурдизмом и попсой. Вот, кстати, наиболее адекватное описание нашего творчества.


Mungolian Jet Set. Изображение № 7.


Вы вообще в своей музыке больше опираетесь на прошлое или все же стараетесь смотреть в будущее?

Кнут: Большая часть из того, что мы записываем, основано на каком-то известном музыкальном материале. При этом мы стараемся не ограничивать себя в использовании различных элементов, которые могут сосуществовать в одной композиции. Сейчас мы очень сильно приблизились к поп музыке и нам сложно избежать заимствований из 60-х и 70-х. Только это не значит, что мы звучим как группа того времени. Правильнее сказать, что мы пытаемся быть вечными... То есть мы не хотим относиться ни к ретро, ни к футуризму. В любом случае, время покажет. Надеюсь, лет через 10 наш трек, записанный в 2005ом будет звучать именно так, как будто его записали в 2005м.

Пол: Не думаю, что есть эпоха, о которой мы постоянно думаем, записывая музыку - от трека к треку все происходит по-разному. Но могу сказать точно, что мы многое "заимствуем".

Какой, по вашему мнению, музыка быть не должна?

Кнут: Певец наедине со своей гитарой. (Это не относится к некоторым шведам, среди них попадаются крутые).

Один из вас диджей, как это отражается на вашей музыке?

Пол: Просто я лучше разбираюсь в маленьких лейблах из Детройта и Берлина или в нью-йоркских и монреальских пластинках конца 70-х. Еще я отвечаю за выбор семплов, которые мы используем в наших треках.


Mungolian Jet Set. Изображение № 8.


На видео с youtube с вами постоянно находится разное количество людей. Сколько человек максимум было на сцене во время вашего выступления и кто все эти люди?

Кнут: Предела не существует. У нас есть хор из восьми девушек, которых мы называем Мангонетты. Еще у нас есть Рыцари Юмангaса (Knights of Jumungus): обычно они играют на духовых, хотя могут играть на чем угодно, если захотят... Еще с нами выступают танцоры и гости из близко-далёко.



Если бы вам дали полную свободу действий, как бы вы хотели выступать?

Кнут: Как бродвейский мьюзикл с планеты Нибуру.

Пол: Да, и если уж мы подняли эту тему... наше шоу на Нибуру обязательно должно закончиться столкновением с Землей.

Как к вам относятся в вашей стране?

Кнут: Тут считают, что мы должны перестать дурью маяться и поучиться у Александра Рыбака, норвежского скрипача. Вы наверняка про него слышали. Может, они правду говорят и нам действительно нужно поменьше ручки крутить да побольше на скрипках играть.

19 марта - DJ Strangefruit в баре Дениса Симачева
20 марта - живое выступление Mungolian Jet Set на вечеринке Odyssey: Get Sirius в Солянке.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.