Views Comments Previous Next Search

Joystick - палка наслаждений

132864
НаписалДмитрий Морозов19 марта 2010
132864

Препарировал тут на днях свой древний игровой джойстик (в 1997г купил его аж за 72 000р!!!) - сделал его контроллером для своих модульных шумо-машин.


Джойстики отлично подходят для использования как контроллеров в электронной музыки и имеют весьма широкое применение в синтезаторных делах - например совмещение колеса питч-бенда и модуляции, смешивание векторов огибающих (на KORG WS и Yamaha TG-33 ) и тд. У Doepfer есть отдельный модуль для модулярных синтезаторов со свободно-назначаемым джойстиком. 

Удобство джойстика в его эргономичности - одна рука управляет независимо сразу двумя векторами, имея при этом весьма естественный ход и оставляя свободными пальцы, которые могут отдельно управлять ещё рядом кнопок и даже дополниельным "пальцевым" джойстиком сверху. 

Для простых игровых USB и GAME-портовых джойстиков есть масса софта, который превращает их в midi-контроллеры, в том числе в max/msp есть блоки, способные перенаправлять в MIDI сообщения данные с любых игровых устройств (рулей, мышек и тд). 

Но если использовать их напрямую для железок, в частности для circuit bent девайсов и DIY приборов, то всё ещё проще - в игровых джойстиках внутри стоят два переменных резистора с которых можно напрямую вывести контакты, а кнопки можно использовать как обычные замыкатели.

 В большинстве джойстиков внутри стоят пружины, которые возвращают его в исходное положение каждый раз когда его отпускаешь. В этом есть ряд плюсов: автоматизация возврата к исходному положению (некий "0"), плавность и "тугость" хода - соответственно и точность. Но этот же момент может быть минусом - джостик необходимо всегда держать в опеределённом положении. Как правило пружины легко снимаются и джойстик становится "позиционным", что несколько разгружает пользователя при наличии иных органов управления (музицирования).

 Eщё встречаются джойстики работающие по типу ON/OFF - как правило это промышленные штукенции управляющие станками и старые джойстики для игровых автоматов и приставок первых поколений.

Главный кайф в том, как такой специально подготовленный агрегат потом выглядит на сцене - ассоциативный образ человека "играющего" сразу отсылает к компьютерным играм, самолётам и всему мега-космическому! 


УРА ДЖОЙСТИКАМ!!!

Joystick - палка наслаждений. Изображение № 1.

VTOL на фестивале "Шум и Ярость" - "тихо колышатся камыши..."

вместо приложения:

джойстики из моей коллекции инструментов:

1.  http://thesquarewaveparade.com/bfdj-1.html

Joystick - палка наслаждений. Изображение № 2.

2. http://samoletuvvp.narod.ru/vto/diy/js.html

Joystick - палка наслаждений. Изображение № 3.

3. http://samoletuvvp.narod.ru/vto/diy/lh.html#joy

Joystick - палка наслаждений. Изображение № 4.


вот ещё приделал игровой кнопочный джойстик от денди к старой драм машине Alesis Sr-16 - http://samoletuvvp.narod.ru/vto/diy/alesis.html

Joystick - палка наслаждений. Изображение № 5.

примеры работы с софтом:




Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.