Views Comments Previous Next Search

The Bug

74232
НаписалDarked 23 марта 2010
74232

The Bug. Изображение № 1.


Кевин Мартин (Kevin Martin), стоящий за сценическим именем The Bug — единственный в своём роде продюсер, мультиинструменталист, а в прошлом также журналист из Лондона, заработавший свою непоколебимую репутацию многочисленными сольными и совместными проектами, где из самых последних можно назвать: King Midas Sound, Black Chow, Cult of the 13th Hour, Ladybug, Pressure, Razor X и т.д. Никогда не останавливаясь на достигнутом, он смело исследует самые разные музыкальные формы, будь то панк-джаз, индустриальный хип-хоп, экспериментальный дэнсхолл или дабстеп. Сегодня его работы выпускаются на таких авторитетных лейблах, как Ninja Tune, Rephlex, Soul Jazz и Hyperdub. А совместно с Loefah из DMZ он заведует вечеринками на стыке дэнсхолла и дабстепа Bash в небезызвестном клубе Plastic People, где также проходят легендарные вечеринки FWD.


  • The Bug feat. Wayne Lonesome — «Fuck Y-Self»

  • Cult of the 13th Hour — «Wickedness (Version)»

  • King Midas Sound — «Meltdown»

  • Ladybug feat. Deize Tigrana — «Miniaturu de Lulu»

  • The Bug feat. Killa P & Flow Dan — «Ganja»

  • Thom Yorke — «Harrowdown Hill (The Bug Remix)»


Трудно поверить, но музыкой Кевин Мартин занимается уже порядка двадцати лет. Вначале это была джазкор-группа God, где также принимали участие такие легендарные музыканты, как бывший гитарист Napalm Death — Джастин Броудрик (Justin Broadrick) и композитор-авангардист, саксофонист Джон Зорн (John Zorn). Дальнейшее плотное сотрудничество Кевина Мартина и Джастина Броудрика вылилось в их бесчисленные совместные проекты — Techno Animal, Ice, The Sidewinder, Curse of the Golden Vampire, Zonal и др., — в рамках которых состоялись коллаборации с представителями андеграундного хип-хопа Dälek, Anti-Pop Consortium, El-P, основателем индастриал-группы Einstürzende Neubauten — Blixa Bargeld, а также Alec Empire из диджитал-хардкор-группы Atari Teenage Riot и т.д. Перечисление всех проектов с участием Кевина Мартина просто не представляется возможным — список никогда не заканчивается. Но всё же основным его проектом на данный момент, безусловно, является сольный — The Bug, где идеи из музыки Карибских островов перекладываются на электронную основу.


The Bug. Изображение № 2.


История The Bug началась в 1997 году с альбома «Tapping the Conversation» на нью-йоркском абстракт-хип-хоп-лейбле WordSound. Кстати, в записи этого альбома помимо прочих принимал участие DJ Vadim — вряд ли тогда можно было подумать, что такое сотрудничество в некоторой степени станет предпосылкой к релизам Кевина Мартина на Ninja Tune десятью годами позже… В период с 2001 по 2004 года The Bug объединился с ветераном британской даб-сцены The Rootsman для записи серии синглов под именем Razor X. Ранние наработки этого проекта — апокалиптически звучащий дэнсхолл, сдобренный лирикой от таких тостеров, как Cutty Ranks, Daddy Freddy и Warrior Queen — и стали костяком для по-настоящему сольного полноценного альбома The Bug — «Pressure», увидевшего свет в 2003 году на лейбле Rephlex.


  • The Bug feat. Warrior Queen — «Aktion Pak»


А чуть позже случилось знаменательное событие, определившее дальнейший творческий путь The Bug, — это было интервью для журнала XLR8R, которое у него брал Стив Гудман (Steve Goodman), также известный под именем Kode9. Найдя много общих интересов, в том числе в области исследования музыкальных ландшафтов, Kode9 знакомит The Bug с дабстеп-сценой и предлагает ему попробовать написание музыки на скорости в 140 ударов в минуту. Как результат на лейбле Kode9 — Hyperdub появляется экспериментальный сингл The Bug под псевдонимом Pressure, а чуть позже, уже под основным именем, — обойма дабстеп-гимнов «Jah War», «Poison Dart» и «Skeng», записанных при участии давней знакомой Warrior Queen и новых подельников — грайм-эмси Killa P и Flow Dan из Roll Deep. Контракт с Ninja Tune не заставляет себя ждать, и летом 2008 года выходит очередной альбом The Bug — «London Zoo», в записи которого также приняли участие эмси Tippa Irie, Ricky Ranking и др.


  • The Bug feat. Warrior Queen — «Poison Dart»


  • The Bug feat. Killa P & Flow Dan — «Skeng»


Сейчас Кевин Мартин продолжает экспериментировать над своим звучанием, накладывая на мрачные биты лирику от мастеров spoken word — Spaceape в проекте Cult of the 13th Hour для лейбла Soul Jazz и Роджера Робинсона (Roger Robinson) в проекте King Midas Sound для лейбла Hyperdub, где в конце 2009 года уже увидел свет альбом постапокалиптических баллад «Waiting for You». Также под именем Ladybug Кевин Мартин записывается с женщинами-эмси, работающими в самых разных вокальных техниках. А буквально на днях вышел новый сингл под псевдонимом The Bug с Flow Dan на вокале — «Run» на лейбле Swamp 81.


http://www.myspace.com/thebuguk
http://www.myspace.com/kingmidassound
http://www.myspace.com/blackchow
http://www.myspace.com/ladybuglondon

http://www.discogs.com/artist/Bug,+The
http://www.discogs.com/artist/Kevin+Martin


Текст: Александр Важенин




В эту субботу, 27 марта, состоится первое в России, живое выступление The Bug при поддержке эмси Flow Dan (Roll Deep) на вечеринке Capital Bass в клубе MSPRKT.


The Bug. Изображение № 9.


Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.