Views Comments Previous Next Search

Она больше не звучит, как балалайка

82111
НаписалМария Холкина23 марта 2010
82111

Многие музыкальные инструменты стереотипны, нам трудно воспринимать их в ином жанре и образе. Саксофон жестко ассоциируется с Америкой тридцатых, труба - с пионерскими зорьками. Аккордеон - романтичные французские мелодии, скрипка - симфонический оркестр в черно-белом, флейта - уж простите, Элисон Хэнниган в "Американском пироге":) Балалайке в этом плане жутко не повезло. Она стоит в ряду "типично русских" явлений, которые вызывают презрительную ухмылку - медведи, купола храма Василия Блаженного, водка, баня, кокошник и т.п. Но если "оторвать" балалайку от всех этих лубочных ассоциаций и отнестись к ней без предубеждения, можно открыть для себя потрясающий музыкальный инструмент, который звучит интересно и непредсказуемо. Разумеется, все зависит от рук, в которые она попадает.

У Алексея Архиповского миссия глобальная: реабилитировать балалайку. Так он, по крайней мере, заявляет в интервью. Однако, когда он выходит на сцену, ни о каких "миссиях" или "целях" речи быть не может - музыкант просто впадает в экстаз, начинает по-настоящему жечь, заставляя несчастные три струны вытворять такое, к чему они явно не были готовы. Балалайка звучит то как гитара, то как банджо, то как вообще непонятно что - но явно не как привычное "трынь-тырынь-тынь-тынь".

Виртуоз выходит на сцену ММДМа в яркой оранжевой рубашке и белых штанах. Нарочито небрежная прическа, широченная улыбка. На сцене в течение двух часов - только Архиповский и его балалайка 1926 года выпуска. Зал - битком. В конце "браво" не крикнул только ленивый. У выхода из дома музыки диски с записями Архиповского (600 рублей штука) раскуплены подчистую.

Благодаря виртуозному исполнению, эмоциональности и, чего уж греха таить, "попсовому" репертуару (от "К Элизе" Бетховена до Таривердиева), Алексей умеет влюбить в себя широкую публику. Он заставляет ленивого российского слушателя приоткрыть левый глаз, аккуратно положить челюсть на пол и подумать: черт побери, а я и не думал, что балалайка может быть на такое способна.

Она больше не звучит, как балалайка. Изображение № 1.

Алексей Архиповский:

- играл на различных джазовых фестивалях в России и за рубежом, правительственных концертах и саммитах.

- играл в ансамбле Людмилы Зыкиной.

- выступал на открытии Первого кинофестиваля Андрея Тарковского.

- сотрудничал с центром Стаса Намина. 

- выступал на Евровидении (этот факт своей творческой биографии старается не слишком афишировать)


Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.