Views Comments Previous Next Search

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE)

112596
Написалfabulous mr.c24 марта 2010
112596

В кругу маститых коллекционеров винила он известен, как специалист по modern soul, ему не раз доводилось выступать вместе с выдающимися диск-жокеями старой школы северного соула: Butch, Arthur Fenn, Soul Sam и Andy Dyson.

Dj Bjoern Espen - основатель Oslo Soul Experience - широко известных в Европе вечеринок среди ценителей соул музыки цвета ночи. Подкасты Oslo Soul Experience популярны в сети. Bjoern обладает внушительной коллекцией оригиналов deep funk, soul, latin и disco. Его Скандинавcкие гастроли насчитывают выступления в авторитетных клубах: NomadenBlaa и Stratos в Норвегии; Function в Швеции и Helsinki Soul в Финляндии.

Первое и единственное выступление в России состоится 2-го апреля в Санкт-Петербурге на вечеринке "Fun City Shingaling" в Стереобаре. Накануне предстоящего события нам удалось побеседовать с Бьёрном о музыке и не только: 

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 1.

Как судьба свела вместе всех участников “Oslo Soul Experience” ?

Время от времени мы оказывались в одних и тех же местах - магазинах подержанных пластинок. Я уже был знаком с Гораном, когда встретил Томми, общий интерес к безвестному соул и фанк винилу свел нас вместе.

Ты все еще наведываешься в эти магазины или больше времени проводишь на ebay ? Была ли вообще возможность найти старый американский 45s импорт в Норвегии?

Время от времени я ищу то тут, то там, но помимо случайных находок ловить нечего, когда дело касается американских соул и фанк сорокапяток. Тогда в 60х и 70х в Норвегию не было импорта американских пластинок, лишь некоторые записи крупных лейблов, таких как Motown, имели официальные Норвежские релизы. Большинство моих пластинок приходят либо с ebay, либо от диллеров, в основном из Штатов. Я провожу достаточно много времени на ebay, но это носит нерегулярный характер, иногда я вообще туда не захожу, а иногда просиживаю там весь день напролет.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 2.

7 лет вы делаете вечеринки “O.S.E.”, какова была первоначальная идея, как все это началось и что изменилось со временем ?

Изначально мы стремились к английской модели northern soul allnighter-ов, но с более открытой музыкальной политикой, включающей не только northern soul, но и crossover, funk, modern soul, jazz и latin. Однако, клубы в Осло закрываются в 3 часа ночи и нам пришлось снять в аренду зал в школе танцев, чтобы иметь возможность клубить до 7 утра. Там не было звуковой системы, нам пришлось и ее взять в аренду, инсталировать ее тоже пришлось самим. Мы также должны были сами организовать бар с алкогольными напитками. Спустя некоторое время мы пришли к выводу, что все это отнимает слишком много сил и денег... И мы решили перенести все в стандартный клуб, где могли уже просто появляться  с чемоданом нужных пластинок. В этом клубе мы остаемся и по сей день, наша музыкальная политика осталась прежней, за исключением лишь того, что сейчас у нас немного меньше джаза, и больше r'n'b. Oslo Soul Experience собирают отличную публику, среди которой и northern soul денсеры и бибои, постоянные посетители и новые лица. 

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 3.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 4.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 5.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 6.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 7.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 8.

Как эволюционировал твой собственный музыкальный вкус на протяжении этих лет?

Когда я начал собирать пластинки, то меня интересовал в основном фанк конца 60х и ранних 70х. Затем я начал подкупать соул 70х с характерным фанковым битом - сегодня это мое любимое звучание. Я отдавал предпочтение жесткому фанку, когда постепенно начал подмечать для себя, что танцпол реагирует лучше на треки с ярко выраженным соул вокалом. Мой приятель был увлечен соул музыкой и часто прокручивал для меня много таких пластинок, в определенный момент я подсел на фанки соул 70х. Но я не забыл и чистый фанк и все еще играю его в своих сетах, где также можно услышать и northern, crossover, и даже disco (not cheesy!) 

Как же тогда Modern Soul? Ведь среди 3х резидентов Oslo Soul Experience именно ты обладатель умопомрачительной коллекции modern soul пластинок.

Modern Soul - мой главный интерес. Modern soul означает 70s soul, но я миксую его с разным стафом для лучшего результата.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 9.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 10.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 11.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 12.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 13.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 14.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 15.

Ты упомянул диско, но как бы ты описал разницу между Modern Soul и Disco?

Разницу между модерн соулом и диско весьма сложно детально описать словами. Возможно, быстрый темп и множество струнных в сочетании с серьезым продакшином - атрибуты диско музыки? Эта музыка ориентирована прежде всего на танцпол и вокал в ней не всегда столь важен, в то время, как в модерн соуле вокал гораздо более важен и темп может быть гораздо ниже, что никак не снижает достоинства модерн соула для танцпола, как мне кажется. К концу дня эти различия уже могут быть слишком индивидуальны, например для типичных поклонников соула 60х, весь пласт soul и funk музыки 70х - это по их мнению диско, что тут сказать...  ))

Как ты оказался в Осло ?

Я родом из маленького городка Sykkylven, что на северо-западном побережье Норвегии. В Осло я переехал учиться в 97 году.

Что ты изучал в Осло и чем занимаешься в реальной жизни, если не секрет ?

Я изучал разные науки, мой профиль - социология. Сейчас я работаю в Норвежском Почтовом Сервисе, в Департаменте, который занимается банковскими переводами и заказной корреспонденцией, если сказать в двух словах. Все это никак не пересекается с моей специальностью, но в этом нет никакой проблемы

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 16.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 17.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 18.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 19.

Тогда каким был твой музыкальный бэкграунд?

Музыкой и пластинками я интересовался всегда, соул и фанк всегда был частью моих музыкальных предпочтений, но не под коллекционным углом - это пришло позже. В начале 90х я увлекался хипхопом и хаус музыкой, тогда я начинал покупать, но не коллекционировать пластинки. Затем я услышал кассету, которую записал Keb Darge, он продавал ее из своей будки в Camden Market, с той поры основным интересом для меня и стали soul/funk пластинки (45s).

Интересно, что было на той кассете Кеба и удалось ли тебе позже найти те понравившиеся треки?

Боюсь, что кассета давно утеряна, но трек с нее, который снес мне башню - Salt "Hung Up". К сожалению, я так и не нашел этот оригинал.

Как ты относишься к современной музыке?

Помимо своих старых хипхоп и хаус пластинок, я уважаю музыку разных стилей и направлений, но в основном, это соул и фанк. Мне нравится и определенная новая электронная музыка, я всегда был неравнодушен к музыке, как таковой. Никогда не пересчитывал буквально свою коллекцию пластинок, но они постепенно выживают меня из пространства. Случалось, что я продавал часть пластинок, но вскоре прекратил это дело, так как в результате всегда сожалел об утратах. 

Какими были твои последние приобретения и что тебя больше интересует LPs или 45s ? 

В основном, я собираю весь спектр соул музыки на синглах (45s), включая баллады и прочие oldies. Последняя пластинка: Grey Imprint "Do You Get The Message" на лейбле Clearhill - ее я искал много лет и судьба подкинула мне подарок. Не могу вспомнить свой последний лонгплей (LP)

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 20.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 21.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 22.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 23.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 24.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 25.

DJ BJOERN ESPEN (OSLO SOUL EXPERIENCE). Изображение № 26.

Представляешь ли ты себя играющим с цифровых носителей в обозримом будущем ?

Я не думаю, что когда-либо буду диджеить с цифровых носителей. В конце концов rare soul/funk сцена, частью которой мы являемся, характеризуется строгой политикой игры с оригинальных (45s) пластинок  и коллекционирование этих пластинок тоже является важной частью этой политики. Я не возражаю, если другие люди делают это, но как бы там ни было, вы никогда не увидете диджея, играющего с цифровых носителей на наших вечеринках. 

Существует ли соул и фанк сцена за пределами Осло?

В других городах тоже что-то происходит: Stavanger, Bergen, Tromsø... Но я мало знаю об этом в подробностях.

Что бы вошло в десятку твоих лучших пластинок на сегодня?

Bjoern Espen top-10 (45s) 2010:

1. Grey Imprint "Do you get the message" Clearhill
2. Billy Byrd "Lost in the crowd" Scream
3. Gold "What about the child" MRC
4. Timeless Legend "I was born to love you" Dawn Lite
5. P.J. City "Straight Forward" Rise
6. Underground Resurrection "Reality" AMG
7. New World "The World Today" Virtue
8. Chocolate Buttermilk Band "Head Games" CBM
9. BAB "Party & get on down" Sugar
10. Raphael Munnings "Takin` you higher" Alston
11. Alex and His Soul Messengers "Hail to Guyana" Alex

........................................................................................................................

Dj Chak & Bjoern Espen for “Fun City Shingaling” 2010 

http://www.djchak.spb.ru

Special thanks: Daniela Winck for OSE flyers archive

(с) Pipeline Production

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.