Интервью с Сергеем Хуторненко (СВ Хутор, NKVDance)

73563
НаписалИлья 29 марта 2010
73563

Сергей Хуторненко, ударник группы NKVDance и создатель стремительно набирающего популярность сольного проекта СВ Хутор любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Давай сначала поговорим о проекте NKVDance. Расскажи немного о группе, что побудило вас заниматься такой, на первый взгляд, нетипичной для молодых групп музыкой? Как сформировалось ваше звучание?

Группа появилась в декабре 2008-го. До этого все играли в разных группах, но особых единомышленников в них не находили. Но судьба свела нас троих, и так как все выросли примерно на одной и той же музыке (Oasis, Suede, Pavement, Massive Attack, Joy Division и пр.), то сыграться было не проблемой. При создании песен в группе нет лидера, как-то все рождается полуспонтанно. Раньше в группе еще была клавишница, но с осени 2009-го она покинула группу. Я не считаю, что музыка такая уж нетипичная для молодых групп, но, всё же, в России мало групп, играющих подобную музыку.

Интервью с Сергеем Хуторненко (СВ Хутор, NKVDance). Изображение № 1.

Как ты считаешь, стоит ли сейчас в современной музыке проблема оригинальности? Насколько тяжело выйти в свет с чем-либо заметным, и что для этого надо делать?

Сейчас, при таком развитии интернета и информационных технологий стать популярным, я считаю, стало легче, но и быть замеченным в огромной массе групп, выкладывающих свои альбомы в сеть, достаточно трудно. Так что тут некий парадокс. Сверхоригинальной я нашу музыку не считаю. Ну, а чтобы выйти в свет, нужен, как ни банально бы это звучало - хотя бы маломальский талант. Ну и лично для меня, чтобы я заметил группу - нужна цепкая мелодия. Потому что, всё-таки, мы играем поп-музыку. А её писать сложнее всего.

При всех возможных смешениях стилей, которые уже были в музыке, всё равно сейчас появляются оригинальные группы, например, - вся бруклинская тусовка последних лет. Хотя, звучит, может, это и свежо, но чрезмерная надуманность в музыке тоже ни к чему.

Самое время поговорить о твоём проекте СВ Хутор. В первую очередь, интересно узнать в чём его принципиальное отличие от NKVDance, и, вообще, как ты пришёл к решению его создать?

Идея писать музыку сольно возникла (вот сейчас - не вру, прям точно помню этот момент ) - в августе 2008 г. Я сидел на берегу речки с девушкой и пил пиво. Тут прям как вспышка в голове - "хочу делать свою музыку". Купил необходимый минимум технических примочек и начал осваивать муз. программы.

Принципиальное отличие от NKVDance в том, что я слушаю такие стили музыки, которые остальные участники вообще не переваривают (эмбиэнт, фрик-поп, краут-рок и др.), поэтому захотелось как-то материализовать эти меломанские желания. Я вообще повёрнутый на музыке лет с 12-ти. Хочу объять необъятное.

Интервью с Сергеем Хуторненко (СВ Хутор, NKVDance). Изображение № 2.

При таком желании, наверное, сложно как-то определённо позиционировать себя в рамках какого-либо жанра. Ты уже знаешь в каком ключе будешь развиваться? Выработалось какое-то своё музыкальное видение, которому хотелось бы следовать?

Ну, по двум self-released альбомам, выложенным в сеть в течении последнего полугода меня, почему-то, относят к модному нынче глоу-фаю ( aka гипногоджик ), хотя я и не пытался при написании музыки как-то стараться соответствовать канонам этих жанров. И, честно говоря, с жанром пока не определился, зато, пожалуй, определился с саундом. Стараюсь, чтобы он был тёплый и аналоговый, немного убаюкивающий. Не люблю чрезмерную эйфорию и агрессивность в музыке. Может быть получится создать свой уникальный звук, хоть и осознанно к этому не стремлюсь.

Последний твой альбом «Вера-Клара» получил хорошую критику. Ты задумывал для него особенную концепцию или просто собрал имеющийся у себя материал под одной обложкой? И, вообще, нет ли опасений, что тебя перехвалят и будут смотреть на твоё творчество всё строже и строже? Как думаешь, это к лучшему?

Не ожидал такого резонанса, на самом деле. Вообще, музыку писал для друзей и для себя. Рад, конечно, что оценила и более широкая аудитория. Концепцию не придумывал, хотя уже на тот момент была идея сделать концептуальный альбом под названием «Распорядок дня», и начинать его треком «Подъём», к примеру, а заканчивать треком «Отбой» ). Эту идею пока не забросил, может и осуществлю в ближайшее время. Чужие мнения (не важно положительные или отрицательные) конечно, влияют, но стараюсь не забивать ими голову и продолжать делать ту музыку, которая нравится самому, в первую очередь. Заложником стиля остаться не боюсь, так как у меня его и нет. Мне очень симпатичны музыканты - экспериментаторы - хамелеоны : Бек, Боуи...

Интервью с Сергеем Хуторненко (СВ Хутор, NKVDance). Изображение № 3.

Думаю, с таким подходом к творчеству выданные авансы выглядят вполне оправданно. И традиционно: какие планы на ближайшее будущее? И чего хотелось бы сильнее всего?

2-го апреля выступаю с группой и играю сет из своих треков в «16 тонн». Это наш первый визит в столицу, надеемся, не последний (родной город музыкантов - Стерлитамак). Сейчас пишу третий альбом, который представлю общественности в ближайшем будущем. Ну, и хочется, чтобы, всё-таки, музыка стала основной профессией, а не хобби, как сейчас. Думаю, и остальные участники группы разделят мое желание. Ещё хочется, чтобы все жили в мире и не ссорились.