Views Comments Previous Next Search

Российские группы покоряют крупнейшие мировые фестивали

82143
Написалгруппа "Вежливый отказ" 1 апреля 2010
82143

  Несмотря на то, что весна еще только началась, прием заявок на большинство масштабных летних open air’ов уже завершен. Как обычно, летом 2010-го многие рок-музыканты ужмут до минимума свои клубные гастрольные графики в пользу выступлений на «Нашествии», «Роке над Волгой», «Кубане», «Дикой мяте», многочисленных байкерских сейшенах. А некоторые российские группы отправятся на крупнейшие мировые фестивали за границу. Об этом пойдет речь в нашей статье, но сначала мы попытаемся вспомнить о наших соотечественниках, с которых начинался прорыв на фестивальную западную сцену.

 Принято считать, что абсолютными первопроходцами в этом направлении были «Ва-Банкъ». Еще в 1987-м основанная выпускником МГИМО Александром Ф. Скляром группа (которой на тот момент было от роду год) отправилась на фестиваль «Роб рэге» в Польшу. Осенью того же года в Москву посетила финская панк-команда «Сиелун Вельет» для выступления на одной сцене с «Ва-Банком». Скандинавские экстремалы настолько прониклись творчеством суровых московских романтиков, что предложили им поконцертировать непосредственно в Финляндии. Тур «ва-банкеров» охватил более десяти финских и норвежских городов. Апогеем этих гастролей стал полноценный сет Скляра сотоварищи на фестивале «Полночное Солнце». Поскольку полярный день позволял, концерты на этом мероприятии длились с восьми вечера до восьми утра. «Ва-Банкъ» не прошли незамеченными и были показаны по местному телевидению. Стоит ли после всего этого удивляться, что самый первый в дискографии группы альбом («Va-Bank») был записан на английском языке, выпущен в Финляндии и получил высокую оценку скандинавской прессы. Известно также, что в начале своей карьеры «Ва-Банкъ» успел поиграть на таких фестивалях, как «Хунгар карот» в Венгрии и «Юманите» во Франции

 Тогдашние коллеги «Ва-Банка» по Московской рок-лаборатории – «Вежливый отказ»- начали активно гастролировать по Европе с 1989 года. Преимущественно это были это были поездки на тематические авангардные фестивали. «В одно лето мы четыре раза были в Италии – проще было уже не уезжать», - вспоминает лидер «Отказа» Роман Суслов. Но самым запоминающимся для музыкантов стало участие в чикагском «World Music Festival» в 2000-м. «Там мы дали два концерта, после чего нас сразу же загрузили в машину – и отвезли в Нью-Йорк, где мы тоже выступили, - рассказал бас-гитарист «Вежливого отказа» Дмитрий Шумилов. – Из ярких международных фестивалей, где нам довелось играть, еще можно выделить прошедую в московском «Дворце Молодежи» в конце 80-х акцию «Музыканты – Югу Африки», где мы делили сцену в частности с Фредом Фритом (Fred Frith) из группы Keep the Dog». Точной информации о том, в каких фестивалях, «Вежливый отказ» примет участие летом 2010-го, пока нет. Однако группа сейчас находится в наилучшей творческой форме. В апреле «Отказ» представит в клубе «Икра» свой новый альбом «Гуси-Лебеди», ставший первым номерным диском коллектива за истекшие 7 лет. Учитывая интерес независимых зарубежных промоутеров к российской авангардной сцене, мы вправе ожидать каких-то неожиданных приглашений с их стороны.

 За примерами далеко ходить не надо. В прошлом году белорусы «Ляпис Трубецкой» выпустили альбом «Манифест», выдержанный в авангардной эстетике русского футуризма начала ХХ века. «Мы немножко хулиганим, - характеризует новую работу фронтмен «Ляписов» Сергей Михалок. - То, что мы делаем, это немножко ярче, немножко более бурлескно, более вызывающе, чем у всех остальных. В этом плане мы берем за основу лозунг футуристов «пощечина общественному вкусу и вставляем сюда свой апперкот для «спящих», коими является большинство современных пользователей. Мне кажется, что наши тексты, музыка, имидж выведут многих из сомнамбулического состояния, включить ментальный уровень и заставить думать своей головой».

Труды «Ляписов» были оценены по достоинству на мировом уровне : группа стала рекордсменом по приглашению на зарубежные фестивали в 2010-м.  Сначала появилась информация о том, что коллектив готовится к своему первому большому выступлению в Европе – на голландском world music фестивале «Mundial», который пройдет 19 и 20 июня в Тилбурге. «Ляписам», которые станут единственными участниками «Mundial» из бывшего СССР, предстоит выступить во второй день шоу, 20 июня. «Раньше мы выступали в Европе, но в основном по приглашению каких-то российских организаторов, - рассказал пресс-атташе команды Александр Бергер. – А это будет наше первое выступление для широкой общественности».

 Буквально на днях выяснилось, что и организаторы крупнейшего венгерского фестиваля Sziget, который состоится с 11 по 16 августа в Будапеште, тоже пригласили «Ляписов» сыграть у себя. Хедлайнерами фестиваля значится одна их самых успешных и популярных групп последнего десятилетия Muse, которая провела весь прошлый и нынешний год в мировом туре, в поддержку последнего альбомы «Uprising», и завершит его выступлением на Sziget и концертами на Уэмбли в сентябре. На главной сцене фестиваля также выступят другие популярные британцы Kasabian, издавшие в прошлом году «альбом № 1» по версии влиятельных британских журналов NME и Q. Знаковым событием станет выступление группы «Ляпис Трубецкой». Группа начинает захват западного рынка, выпуская первый европейский альбом и делая особую ставку именно на фестивальные сеты.


Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.