Views Comments Previous Next Search

Biplan (LT)

22005
НаписалIceCreamDisco ICD6 апреля 2010
22005

Как и другие балтийские поп-рокеры, Brainstorm, «Биплан» в России достигли популярности едва ли не большей, чем на родине. Звезды литовской сцены стали популярны здесь с конца 90-х, когда в радио- и телеэфирах прозвучало то самое «Я… я не могу найти тебя, Ведь ты, ты прячешься в ночи, в ночи…». MTV и радио Maximum пали ниц, на фестивале Maxidrom «Биплан» поднялись на сцену с ведущими русскими коллективами, а хит-парады ломились от хитов: «С добрым утром», «Самолёты», «Киносны», «Чао Бомбино», «Улыбки»... Успех помог ребятам перешагнуть границы, а фирменный, по-европейски стильный и лёгкий звук от вильнюсской команды стал их визитной карточкой.
накануне концерта в Москве нам удалось пообщаться с фронтменом группы Максом Мельманом
Biplan (LT). Изображение № 1.

- Brainstorm, Brazzaville, вы наконец - группы, которые в России любят едва ли не больше, чем на родине. Чем по-вашему это можно объяснить?

- Я даже не знаю чем это можно было бы объяснить. Мы не придаем особого значения странам. По своей сути мы космополитичны. В России стараемся петь на русском, в Литве на литовском, и с тем же успехом исполняем наши песни на обоих языках в других европейских странах - Германии, Франции...

- А как воспринимают русский и литовский в Германии и Франции?

- Абсолютно нормально. И в России  будем петь на литовском. Публика это воспринимает с интересом. Как пример могу привести группу Sigur Ros. Они поют на исландском, который вряд ли многие знают за пределами их страны, но тем не менее они популярны. Не стоит привязываться к языкам. Был у нас и опыт записи песен на английском, взять хотя бы первый альбом. Но нам это не настолько интересно. Тут сразу прослеживается направленность на коммерцию. И нам намного лучше пишется на наших родных литовском и русском.



- Вы на достаточно долгое время пропали из поля зрения российской публики. Чем обусловлено возвращение на нашу сцену?

- Я могу сказать только то, что никогда не знаешь, что будет завтра. В какой-то момент нам стало уютно и комфортно играть в Литве и Европе. А вот сейчас стало интересно поиграть в Москве. Мы посчитали, что новый материал может быть интересен здесь и сейчас. Почему - один Бог знает...

- Собираетесь ли вновь выпустить двуязычный альбом, вспомнив практику прошлых лет?

- В прошлом году мы выпустили альбом в Литве. На данный момент этот альбом практически полностью записан на русском. Не знаю, ожидаем ли мы чего-нибудь от этого релиза, но если он дойдет до российского слушателя, нам будет очень приятно.

- Что вы успели сделать за это время? Какими свершениями можете похвастать?

- Вряд ли можно говорить о каких-то наградах и премиях. Это концерты в Литве и Европе. Это наше творчество. Есть люди, которые продолжали все это время следить за нашим развитием. Альбомы, которые мы выпустили в этот период в Литве, возможно когда-нибудь дойдут и до России. Мы никуда по сути не пропадали. Все это время что-то делали, творили.

Biplan (LT). Изображение № 2.

 - Пик вашей славы в России пришелся на рубеж веков. С тех пор в музыке многое изменилось, да и мир стал другим. Ваша группа ощутила на себе развитие в сторону актуальной на сегодняшний момент музыки?

- Конечно, мы не стоим на месте. Многое поменялось - мысли, творчество, мы сами. Тогда нам было за двадцать, сейчас, скажем так, чуть-чуть за тридцать. За столько лет мировоззрение сильно изменилось.  Да и мир музыки претерпевает постоянные метаморфозы.

- Следите за новинками?

- А как без этого! Иначе нет никакого развития.

- В своих интервью вы всегда утверждали, что играете поп. Не произошло ли с того времени утяжеления музыки, или вы считаете, что лучше играть качественную поп-музыку нежели разбрасываться лозунгами?

- Ничего не изменилось. Мы так же позиционируем себя как поп-музыку. Хотя здесь также нужно разграничивать понятия. Поп и коммерческая попса - это разные вещи. От популярной музыки не убежишь. Те же The Killers не рокеры по сути, хотя делают действительно качественную музыку. Утяжеления за эти годы были. Были и действительно роковые композиции. Я считаю, что определения потеряли свою актуальность в той нише, которую мы занимаем. Здесь границы слишком размыты.
Разделение стилей в этом случае довольно глупое занятие.



- За 15 лет существования группы ни разу не было такого, чтобы вы друг другу надоели?

На самом деле состав группы уже поменялся наполовину. С теми, кто играл с нами раньше, мы до сих пор общаемся. А вот надоесть - такого не было. Бывают, конечно, творческие несостыковки. Но на данный момент мы принадлежим к тем счастливчикам, которые живут своей музыкой, а это устраняет многие противоречия.

- В Москве вы собираетесь исполнять только старые, знакомые здешней публике хиты или порадуете публику и новыми песнями?

Ни в коем случае не будем играть только старые песни! В любом случае это не будет только "С добрым утром, вот и я". Будет процентов 60-70 нового материала. И дай Бог, чтобы люди, которые придут на концерт только ради старых хитов, открыли для себя и что-то другое.

 

Концерт группы Биплан в Москве состоится 8 апреля в клубе "16 тонн".

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.