Views Comments Previous Next Search

Дни белорусской правильной музыки в Киеве

1732
Написалmusic-fun 6 апреля 2010
1732

    Панталоны, ленты, сердце и кабаре со вкусом мандаринов.


С 25 по 27 марта в центре Киева, в арт-клубе 44 прошли «Дни правильной белорусской музыки». Пять ярких коллективов из Беларуси представили свою разножанровую музыку. Три дня были условно разделены на: джаз, этно и рок-н-ролл. За три дня клубный фестиваль посетило более 1000 человек. 

«Правильную музыку» в Киеве представляли: Kusudama, Yellow Brick Road, Osimira, The Toobes. Хедлайнерами трех дней стали фрик-кабаре бэнд Серебряная Свадьба.

Кроме белорусской музыки в клубе 44 были представлены национальные костюмы. Эти костюмы были любезно предоставлены Славянским фондом. А все желающие могли отведать главное блюдо белорусской кухни - драники. 

Поводом проведения «Дней правильной белорусской музыки» в Киеве стало празднование дня рождения Первого альтернативного музыкального канала A-One (Беларусь). Именно представители канала и составляли музыкальную программу фестиваля.

«Музыкальная культура Беларуси не ограничивается творчеством «Ляписа Трубецкого» и «Сябров». Да, по-настоящему хороших коллективов в Беларуси не так уж много. Но мы знаем тех, чье творчество достойно внимания. Поэтому мы захотели поделиться этими знаниями и с украинцами», - сказал директор канала A-One (Беларусь), Олег Скоробогатый.

В первый день на сцене арт-клуба 44, в рамках джазового дня, выступали Kusudama. Для тех, кто ожидал услышать джаз, – это было серьезное потрясение. Kusudama исполнили джазкор. Джазовое стандарты в сочетании со скримингом (прим. от англ. Screaming - крик) вызвали самые разные эмоции.

Этнического колорита второму дню добавила Osimira. Национальные костюмы, волынки и белорусский язык создали совершенно «правильное» настроение. Музыканты в полной мере оправдали звание «лучшего этно-коллектива Беларуси 2007».

Третий день стал самым насыщенным. Рок-н-ролльную музыку представляли: The Toobes и Yellow Brick Road. Если, слушая альбом The Toobes, их музыку еще можно назвать рок-н-роллом, то на концерте они воспринимались совершенно иначе. The Toobes продемонстрировали очень качественную альтернативу. Молодые музыканты показали высший пилотаж. И стало совершенно ясно почему именно они выступали «на разогреве» у Franz Ferdinand, и почему The Toobes будут выступать на сценах фестивалей Download (Британия) и Sziget (Венгрия).

Yellow Brick Road исполнили рок-музыку 60-80-х годов. Их выступление стало очень «правильным» завершающим аккордом трехдневного марафона.

Основную ставку организаторы сделали на кабаре-бэнд Серебряная Свадьба. И не ошиблись.
Ценителей творчества этого коллектива собралось даже больше, чем мог вместить клуб. Концерты Серебряной свадьбы уже не первый раз проходят в Украине. По реакции зрителей фестиваля Джаз Коктебель 2009, они были признаны одними из хэдлайнеров. После этого выступления количество поклонников в Украине стремительно выросло. Сегодня в Украине их любят и ждут. А настоящих поклонников на концертах узнать очень легко: влюбленный взгляд, наличие шляпок, перчаток и других винтажных вещей, а также единоголосное знание песен.

Выступление Серебряной свадьбы - это спектакль с выдержанным стилем и настроением настоящего кабаре. В их музыкальном багаже не только инструменты, но и реквизит: плакаты, ленты, игрушки, выкройки, панталоны и даже мандарины. Последними они щедро делятся со зрителями, создавая, давно забытое чувство детства.

Каждый день кабаре-бэнд представлял новую программу. Каждый день – новый концептуальный образ вокалистки и новые сценарий. Автор текстов и образов – лидер бэнда Бенька (Светлана Бень).
«Киев – это город, в котором произошел один из самых первых наших концертов. Мы очень любим этот город. С Украиной меня многое связывает, моя бабушка долго здесь жила и говорила по-украински. Поэтому для меня здесь все почти родное. Кроме этого в Украине нас любят и понимают как нигде. Мы рады сюда возвращаться», - подчеркивает Бенька (Светлана Бень).

Дни правильной белорусской музыки в Киеве завершились, а Серебряная свадьба повезла свою «правильную» музыку в другие украинские города.

28 марта кабаре-бэнд выступил в Одессе в мьюзик-холле Уточкин, а 30 марта  в Донецке в клубе Gung’j’bass.

По словам Евгении Стрижевской, директора концертного агентства CAD (организаторов фестиваля): «Дни правильной белорусской музыки - это только начало. Следующим шагом будут «Дни правильной украинской музыки» в Республике Беларусь!».

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.