Views Comments Previous Next Search

Thomas Dybdahl – Тонкая музыка из Норвегии

43397
НаписалДима 8 апреля 2010
43397

Thomas Dybdahl (Томас Дибдал) – норвежский певец и композитор, выпустивший к настоящему моменту 4 студийных альбома, имевших в Норвегии оглушительный успех. Музыкальные издания часто сравнивают музыку Томаса с творчеством таких "отцов" жанра как Tim Buckley и Nick Drake, а также с Damien Rice и культовым Jeff Buckley.

Thomas Dybdahl – Тонкая музыка из Норвегии. Изображение № 1.

Дебютный альбом "…That Great October Sound" вышел в Норвегии в 2002 году, когда музыканту было всего 23 года. Идеи для большинства из них родились у Томаса осенью 2001 года в Нью Йорке, где он сотрудничал с разными американскими музыкантами. Результатом этого сотрудничества стала запись меланхоличного, умного и тонкого альбома, композиции которого, являясь предельно личными и интроспективными, ни в коей мере не стали жертвами излишней наивности или банальности. 

Первый полноценный альбом мнгновенно обеспечил Томасу признание в Норвегии, и позволил музыканту получить свой первый Norwegian Grammy, а также Altenative Grammy в номинации "Лучший альбом" и престижную норвежскую премию Edvardprisen в номинации "Best Pop Song".

Творчество Томаса не только пользуется огромной популярностью на родине певца, но и завоевало заслуженную благосклонность международной музыкальной прессы.

"Томас Дибдал пишет песни, атмосфера которых позволяет слушателю оказаться в совершенно невероятной близости к певцу: "близкий" голос, медленные, скользящие темпы композиций... и звук инструментов, настолько чистый и прозрачный, что в нем можно прочитать каждый музыкальный штрих, каждый жест, как будто ты находишься совсем рядом. Что может быть настолько изысканным и в то же время утомительным, чем совершенная грация? Однако мистер Дибдал удерживает равновесие: в каждой композиции степень доступа в личное пространство автора деликатнейшим образом дозирована". – The New York Times

Thomas Dybdahl – Тонкая музыка из Норвегии. Изображение № 2.

Второй альбом “Stray Dogs”, выпущенный в 2003 году также получил восторженную реакцию слушателей и высокую оценку музыкальных критиков, обеспечив пластинку отличными продажами, а тур в поддержку релиза – заранее раскупленными билетами. Пластинка была номинированна в двух категориях Norwegian Grammy Awards.

Третий альбом "One Day You’ll dance For Me, New York City" был выпущен в октябре 2004 года, став концептуальным завершением запланированной "Октябрьской трилогии". Пластинка поднялась на первое место в национальном хит-параде и быстро стала "платиновой". В качестве интерлюдии в альбом включена аудио-запись речи знаменитого норвежского философа Арнэ Нэсса


В 2006 году новый альбом "Science" принес музыканту второй Норвежский Грэмми. "Научный" альбом стал примечателен не только прекрасным качеством музыкального материала: к оформлению пластинки приложил руку великий Philippe Starck, а за фотографии к альбому отвечал знаменитый Jean-Baptiste Mondino (Madonna, David Bowie, Björk). Кроме этого, альбом "Science" является самым концептуальным из всех работ музыканта.

Томас Дибдал о пластинке "Science":
"Основная идея, которая вдохновила меня на весь процесс работы над альбомом, пришла ко мне под впечатлением от книги "Расплетая радугу" ("Unweaving The Rainbow"). Книга написана Ричардом Докинзом, английским ученым–эволюционистом (будучи убежденным атеистом, Докинз является активным популяризатором науки – прим.). Прошло не мало времени, прежде чем я стал полонником теорий Докинза и решился на конфронтацию с официальными религиозными представлениями, их местом в жизни человека, а также их соприкосновением со сферой науки, в которой им нет места. Не вдаваясь в подробности, книга аппонирует ложному религиозному представлению, о том что природа и ее феномены теряют свою красоту, по мере их познания и глубого изучения наукой. Идея, которая меня увлекла, заключается в том, что если люди попробуют потратить время и понять научные объяснения чудесам природы, они обнаружат, что реальные, научные причины гораздо более фантастичны и красивы, чем их мистические религиозные объяснения. Так что я легко могу соотнести весь процесс работы над альбомом с книгой Докинза."

Thomas Dybdahl – Тонкая музыка из Норвегии. Изображение № 3.

В 2008 году Томас в качестве приглашенного вокалиста принял участие в записи альбома "Dive Deep" английской группы Morcheeba, а также стал соавтором нескольких песен из этой пластинки.

Отдельного внимания заслуживает еще один проект, в котором Томас является вокалистом – норвежская супер-группа The National Bank, выпустившая в 2004 и 2008 годах два прекрасных альбома и, так же как Дибдал, пользующаяся огромной популярностью на родине. Кроме самого Дибдала, в проекте участвуют музыканты известных норвежских групп Jaga Jazzist и Bigbang.

В 2009 году Томас написал музыку к фильму ‘Rottenetter’, а в настоящий момент музыкант работает над 5-м студийным альбом, релиз которого намечен на 2010 год. 

Дискография (студийные альбомы):
...that great October sound (2002)
Stray Dogs (2003)
One day you'll dance for me, New York City (2004)
Science (2006)

Официальный сайт
Myspace
Last.fm

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.