Views Comments Previous Next Search

Like Paul Gilbert

1908
НаписалМиша Ряженка9 апреля 2010
1908

Пол Гилберт, (англ. Paul Brandon Gilbert, род. 6 ноября 1966, Иллинойс, США) американский гитарист виртуоз, один из лучших гитаристов мира, известный работой с группами Racer X, Mr. Big и своими свежими инструментальными альбомами. Также выступал с Joe Satriani и Джоном Петруччи в 2007 в рамках тура G3. Входит в список величайших гитаристов всех времен по версии журнала Classic Rock.


Увлечение тяжелой музыкой, родившегося в Карбондейле, штат Иллинойс, 6 ноября 1966 года, Пола Брэндона Гилбэрта (Paul Brandon Gilbert) началось с пластинок LED ZEPPELIN, KISS, AEROSMITH, HEART и иже с ними, которые он открыл для себя в девятилетнем возрасте. Главной же причиной, по которой Гилбэрт навсегда решил связать свою жизнь с рок-н-роллом, был Эдди Ван Хален (Eddie Van Halen), чья блистательная и неподражаемая гитарная техника наповал сразила Пола и не оставила никаких сомнений в том, что ему просто необходима своя группа. В 15 лет Гилбэрт записал свое первое демо и отослал его небезызвестному Майку Варни (Mike Varney), президенту компании Shrapnel Records, которому запись понравилась, но вожделенного контракта юное дарование так и не получило. В 1984 году, окончивший школу Пол отправился в Лос-Анжелес, где поступил в известное учебное заведение G.I.T. (Guitar Institute of Technology), где познакомился с Джеффом Мартином (Jeff Martin) и Рассом Пэрришем (Russ Parrish), с которыми основал свою первую группу ELECTRIC FENCE. Ровно год спустя, Гилбэрт собрал новую команду - RACER X, с которой записал два студийных и два концертных альбома (пятый CD группы вышел в 1999 году), пользовавшихся определенной популярностью. Но в 88-м Пол Гилбэрт бросил свое детище, получив предложение от известного бас-гитариста Билли Шиэна (Billy Sheehan, ex-TALAS и DAVID LEE ROTH BAND) присоединиться к его новой группе Mr. Big. В составе MR. BIG Пол Гилбэрт записал около дюжины студийных и концертных альбомов, разошедшихся по миру в количестве нескольких миллионов экземпляров, включая хит Q1 в одиннадцати странах То Be With You. Но тяга к абсолютной независимости привела к тому, что в 97-м Гилберт начал записывать сольные альбомы, а в начале 99-го и вовсе расстался с группой. Еще в 1991 году у Гилберта вышел концертный миньон Tribute To Jimi Hendrix с интерпретациями пяти хитов легендарного гитариста - Red House, Hey Joe, Highway Chile, Midnight и Purple Haze. К 97-му же Пол созрел для целого альбома собственных композиций, которые к тому же решил записать в одиночку, включая вокальные партии. Прокол вышел лишь с партиями ударных, которые оказались не под силу Гилбэрту. На помощь ему пришли Пэт Торпи (Pat Torpey, MR. BIG) и Джефф Мартин (Jeff Martin), и лишь в одной песне - I'm Just In Love, барабаны остались в исполнении самого Гилбэрта.




В 98-м вышел второй сольник Пола Гилбэрта Flying Dog, большая часть которого была записана практически с первого дубля - отдельно записывался лишь вокал и несколько соло. Для воплощения в жизнь этого проекта Гилбэрт пригласил в студию гитаристов Брюса Боуллета (Bruce Boullet) и Тони Спиннера (Tony Spinner), басиста Майка Шутера (Mike Szuter), барабанщика Джонни Федевича (Johnny Fedevich) и звукоинженера Тома Сайза (Tom Size). Единственной композицией, записанной не в живую была Gilberto Concerto, интерпретация концерта для клавесина И. С. Баха, в которой Гилберт сыграл не только на гитаре, но и на всех струнных инструментах скрипка, виолончель и альт. Кстати, большинство песен с Flying Dog были написаны Гилбертом еще в бытность свою гитаристом MR. BIG. Вполне оправдавший себя такой творческий подход к записи альбома Пол Гилберт повторил в 2000 году, записав, снова с единого дубля, новый альбом Alligator Farm. Вместе с Гилбертом на этот раз работали музыканты его прежнего со става Спиннер и Шутер, также работавший с Полом барабанщик Джефф Мартин, и новый гитарист/клавишник Скотти Джонсон (Scotty Johnson). Помимо своей сольной деятельности Пол Гилбэрт активно участвует во множестве других проектов, последний из которых - трибьют Элиса Купера (Alice Cooper), где гитарист записал композицию Only Women Bleed. Параллельно Гилберт работает с группой RACER X.


Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.