Views Comments Previous Next Search

Sade

132658
Написалsashita8910 апреля 2010
132658

Имя Шаде Аду, которую многие европейские музыкальные критики назвали ''звездой сезона 1984-5 годов'', еще годом раньше было совершенно неизвестно за пределами Англии, где певица живет в последнее время. Родилась она в Нигерии, в небольшом селе, расположенном в полусотне километров от столицы - Лагоса. Отец ее - темнокожий из племени йоруба, по профессии экономист, мать - англичанка. С расовыми проблемами девочка столкнулась еще в раннем детстве в Великобритании, куда она переехала с матерью после развода родителей. ''В Англии, где я ходила в школу, меня называли негритянкой, а на родине, когда я приезжала на каникулы, наоборот, считали белой''. Окончив школу. Sade поступила в колледж, готовивший дизайнеров одежды. ''Я и не мечтала стать певицей, - признается она. - Мне хотелось стать создателем мужской одежды''. Но найти после окончания учебы работу по профессии не удалось. Вместе с подругой Sade открыла небольшое ателье мод, но торговля шла из рук вон плохо и девушки еле сводили концы с концами. Неожиданная удача пришла с другой стороны.

Один из менеджеров лондонской группы Рride предложил ей место в вокальной группе сопровождения. Шаде согласилась и долгое время выступала в лондонских клубах, оставаясь на втором плане. Но постепенно она осознала, что без настоящей учебы серьезной карьеры не сделаешь. ''Я поняла, что быть рожденной для музыки - это профессия, которой нужно овладеть''. И предприимчивая девушка довольно быстро осуществляет свою мечту. Она берет уроки пения, сама сочиняет мелодии и тексты песен, и наконец собирает собственный состав, с которым выпускает и первую запись - Love Is а Queen. 

Sade. Изображение № 1.

По мнению критиков, ее песни мелодичны, утонченны и сдержанны, но полны внутреннего темперамента. Во многом это определяет и характер публики, которая посещает концерты Аду. Её составляют люди преимущественно лет сорока, хотя, по мере роста популярности певицы, она начинает привлекать внимание и молодежи. Специалисты усматривают в этом добрый знак. Сама же певица объясняет свой успех так: ''Просто мы стараемся создавать хорошие песни, на которые несколько лет назад действительно не было спроса. Но сейчас время для них созрело, и я думаю, что у нас есть все основания создавать нечто, не рассчитанное на мимолетный успех. Надеюсь, что это не минутное явление в поп-музыке''.

Sade. Изображение № 8.

 В то время как Sade первый раз оказалась на сцене, так называемая английская "новая волна", "симптомами" которой были длинные цветные чёлки, синтезаторы и крайне эмоциональный, истерический романтизм, подходил к заслуженному финалу. Как и всякое музыкальное направление. Однако Sade, обгатив направление мотивами джаза, продлила направлению жизнь. Изумительный вокал певицы отсылал к таким звёздам прошлого, как Билли Холидей, Нине Симоне, к негритянскому соулу. К слову, Sade никогда не нравились такие отсылы, она боготворила этих людей, а собственное творчество не ставила выше обычной поп-музыки. По сути она была права, то, что она исполняла и называлось поп-направлением. Но это была его вершина. То, куда доходят немногие. Её песни сочетали в себе зной заката в жарких странах и изысканность английских манер.

Sade. Изображение № 14.

Выпустив второй диск, Sade пропала. О ней ничего никто не знал - ни поклонники, ни вездесущие СМИ.
В 1986 году она перебралась в Мадрид. И только лишь обрывки сведений оказывались обнародованны - вот она, уйдя из "Stronger Than Pride" , возвратилась в Англию, вот приобрела в собственность дом, сделала свою студию, а вот разошлась с супругом - испанцем Карлосом Сколой, режиссёром. Вот у неё появился ребёнок и говорят, что отец - Боб МОрган, продюсер с Ямайки...

А затем она возвратилась на сцену в конце 2000 года. Такой же великолепной, как и раньше. Словно ни её гений, ни её обольстительная, необычная внешность никогда и не изменятся.
Проходило время, становились популярными совершенно различные музыкальные направления, а Sade была всё такой же.
За 16 лет её сценической жизни вышло лишь пять дисков. Но правильно говорят - главное не количество, а качество. Все пять дисков были признаны мультиплатиновыми.

Недавно Sade  выпустила свой новый, долгожданный студийный альбом ‘Soldier of Love’. Это ее первая работа за последние 10 лет. Но для Sade ровным счетом ничего не изменилось. Те же музыканты, та же музыка, те же секреты…

Студийные альбомы

 Sade. Изображение № 21.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.