Views Comments Previous Next Search

On-The-Go

156334
НаписалПавел Ермаков16 апреля 2010
156334

На этой неделе группе On-The-Go исполнилось три года. За это время ребята успели записать полноценный альбом, переехать в столицу. Сейчас музыканты пишут песни к новому синглу, в ближайшее время планируют поездить с мини-туром по городам России. О всем этом мы и поговорили с лидером группы On-The-Go Юрием Макарычевым.

On-The-Go. Изображение № 1.

Добрый день, Юра. Какую цель вы перед собой ставили, когда создавали On-The-Go?

Юра:  Привет. Если честно, для меня основной мотивацией было просто попробовать поиграть в одной группе с братом. На тот момент было непонятно, что из этого выйдет. С тех пор прошло ровно три года.

Вы вышли не из самого «теплого» места (прим. — ребята родились и выросли в Тольятти), как  смогли в таких условиях воспитать себя и достичь нынешнего состояния?

Юра: Да не важно, откуда ты. Слишком много подобных примеров по всему миру, чтобы заострять на этом внимание. Желание писать музыку берет верх над остальным, вот и все.

Чем ознаменовано решение группы переехать в столицу?

Юра: Выдался благоприятный момент для переезда, не воспользоваться им мы просто не могли. Причин для переезда хватало: в Подмосковье расположен наш лейбл, с которым мы тесно взаимодействуем, там же и студия, где мы можем вдоволь поработать над записями. Наш менеджер Степа — москвич, наш дизайнер Максим также давно перебрался в столицу, звукорежиссер Дима — в Питере. Здесь мы ближе друг к другу как команда. Еще приезжая на гастроли, я почувствовал, насколько близок мне столичный ритм жизни. Город, который постоянно держит тебя в тонусе — это то, что нам нужно. Кроме того, Москва бурлит событиями, к которым хочется быть ближе.

В прошлом году у вас вышел очень свежий и своевременный альбом (прим. — On-The-Go), расскажи, как вы его создавали и записывали? Почему сделали такую агрессивную обложку?

Юра: Работа над пластинкой длилась почти год. Все песни сочинялись в Тольятти на нашей репетиционной базе: просто собирались и джемовали. Затем немало времени провели в Питере на студии «Китч», там дорабатывались композиции, которые попали в окончательный треклист. Сведение также делали в Санкт-Петербурге. А записывался весь материал в городе Тверь на студии «Арсенал». Это был забавный опыт. Студия расположена в ДК времен СССР и нередко возникало ощущение путешествий во времени. Условия работы были далеки от идеальных, но как музыканты мы многому научились за этот период.

Обложка выглядит агрессивно, но если разобраться, то здесь больше самоиронии, чем агрессии. Это своего рода иллюстрация: «группа On-The-Go в контексте российского шоу-бизнеса сегодня». Нас постоянно доставали расспросами: почему вы поете на английском, почему бы не сделать ваше творчество более понятным массам, почему вы не определитесь между поп-музыкой и рок-музыкой. Мы просто делали то, что нам нравилось, понимая, что не претендуем на большой успех у российского слушателя и что зарабатывать от продажи рингтонов — не наш удел. Для кого-то это чистый мазохизм, но вода камень точит, и, будем надеяться, со временем музыкальная индустрия в стране поменяется коренным образом. Что касается альбома, для нас это своего рода промежуточный этап развития группы и наши последующие пластинки будут выходить также и за пределами России.

On-The-Go. Изображение № 2.


Чем вызвано смещение в звучании по сравнению с EP? По-моему, добавилось больше мажора, а вот грустные песни, почти совсем, исчезли.

Юра: Не удивляйтесь, если на следующем сингле группы станет ясно, что мы снова поменяли подход к звучанию. Не хочется сковывать себя рамками дозволенного. Творческий поиск нужен постоянно, без него просто скучно. Да, на альбоме негде передохнуть, но нам было не до грусти, когда писались песни. В итоге получился весьма динамичный материал. Мы еще успеем записать сборник лирических баллад, тогда и восполним пробел.

Ваш трек "Honey" вышел на компиляции лейбла "Xuman Records". Что можешь рассказать о сотрудничестве с этими ребятами?

Юра: У парней серьезный подход и не менее серьезные планы по развитию лейбла. Мы рады, что однажды повстречали их на просторах myspace. Теперь наше будущее во многом связано с "Xuman Records", ведь это не просто лейбл — это целая семья, тусовка очень музыкальных и креативных молодых людей.

Понятно, что группы, записанные на "Xuman Records", ориентированы, прежде всего, на западного слушателя, но ты не исключаешь возможности, что все же можно пробить и Россию?

Юра: То, что в России будут положительно реагировать на деятельность лейбла, сомнений нет. Но как ты говоришь «пробить Россию», это вряд ли. Как минимум нужна русскоязычная лирика. Для российского слушателя слишком важен фактор родного языка.


Российский слушатель, по-твоему, в целом готов принять качественный музыкальный продукт?

Юра: Думаю, что да. Но индустрия в стране выстроена таким образом, что развиваться по-настоящему качественной музыке очень нелегко. Как-то читал на LAM интервью с Дельфином, дела у него идут не так здорово, как хотелось. А на творчестве этого человека выросло целое поколение.

Как пишутся песни? Кто-то приносит какие-то наброски или джем-сейшены на репетиции?

Юра: Раньше много джемовали, потому что была своя репетиционная база. Да и просто учились играть вместе. Сейчас пробуем подходить к написанию песен более осмысленно, пересели за компьютеры и midi-контроллеры. Посмотрим, что из этого выйдет!

 Чем сейчас занимается группа? Что ждать от вас в будущем?

Юра: Сейчас мы пишем новые песни. Готовим свой первый сингл, который выйдет за пределами России. Релиз намечен на начало осени этого года. Затем к концу года и со вторым альбомом планируем подтянуться.

Отойдем от музыки. Чем занимаешься в свободное от творчества время?

Юра: Если принимать в расчет, что еще и работать приходится, то свободного времени почти не остается! А вообще, люблю бывать на природе, солнечные пляжи и море, чтобы просто лениво переваливаться с одного бока на другой. Но все это не часто случается, наверное, поэтому особенно этого хочется. Что касается повседневных занятий: люблю бывать в кругу друзей, поиграть в настольные игры и пошуметь, сходить на хорошую вечеринку или концерт.

Твои кулинарные пристрастия?

Юра: Очень нравится восточная кухня. При этом сейчас в моем хит-параде спорят в основном японская и китайская. А так как японских ресторанов намного больше, то они берут количеством. Возможно, это все спортивный интерес, и мои вкусы быстро изменятся, когда я научусь съедать всю порцию риса с помощью палочек.

On-The-Go. Изображение № 3.

Какие афоризмы или изречения великих умов тебе памятны?

Юра: Всегда была интересна личность знаменитого эксцентрика Сальвадора Дали и нравилось его высказывание «Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь».

Ты социально активный человек? Что думаешь о нынешних реалиях.

Юра: К своему сожалению, социально активным назвать себя не могу. Выборы и митинги не посещаю. У наших политиков слишком все схвачено. Вменяемой демократии у нас нет, конституционные права нарушаются на каждом шагу. Русский человек привык к бардаку и ко всему относится чересчур терпеливо. Недавно наткнулся на статистику соц. опроса: 72% россиян готовы поступиться собственными правами в поддержку порядка в стране. Бороться за свои права будем только, когда совсем на шею сядут.

И напоследок, чтобы бы ты сам хотел сказать людям, которые будут читать это интервью.

Юра: Скачивайте только хорошую музыку и наслаждайтесь весной!

Photo by: Dasha Mayz Davidova, Alexandra Metelkina

Беседу вел Павел Ермаков.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.