Views Comments Previous Next Search

DJ SAMI DARIUSH (TIMMION RECORDS,HELSINKI)

72585
Написалfabulous mr.c21 апреля 2010
72585

Владелец магазина пластинок Lifesaver в Хельсинки, основатель серии вечеринок "Soul Sides", ведущий тематической программы на FM станции Basso Radio, коллекционер редких изданий Американской танцевальной музыки прошлого века и работник независимого лейбла Timmion. Один из апологетов Скандинавской соул сцены сегодня.

DJ SAMI DARIUSH (TIMMION RECORDS,HELSINKI). Изображение № 1.

Dj Sami Dariush работает на Timmion Records - родном лейбле группы The Soul Investigators, чьи релизы будоражат deep funk комьюнити начиная с конца 90х. В 2005 году их сингл с Nicole Willis "If This Ain't Love" достиг 4го места в национальных чартах в Финляндии и номинировался на лучшую композицию года в радиошоу Gilles Peterson на BBC Radio-1. 

Timmion - первый в Финляндии лейбл, продуктивно выпускающий soul/funk релизы на 7-ми дюймовых пластинках. Два 45s сингла были выпущены специально в поддержку вечеринок "Soul Sides", которые на протяжении 7 лет собирают в Хельсинки авторитетных соул диджеев Европы и Америки: Mr.FineWine (USA), Arthur Fenn (UK), Nick Recordkicks (Italy), George Mahood (UK), Marc Forrest (Germany), James Trouble (UK), Sebastian Fonzeus (Sweden), Fryer (UK)... и резидентов Soul Sides: Markus-Seta, Sami Dariush и Heikki H.

DJ SAMI DARIUSH (TIMMION RECORDS,HELSINKI). Изображение № 2.

Более 10 лет Sami собирает Deep Funk и Rare Soul, периодически осуществляя вылазки в США с целью обнаружения и последующего импорта в Финляндию лучших забытых релизов. Его личная коллекция наполнена серьезными раритетами, а каналы поиска таких алмазов остаются в секрете и не дают покоя многим. Sami - один из успешных дилеров пластинок на ebay, желающие могут сами участвовать в его аукционах (soulfulseven).

За пределами Финляндии Sami Dariush был замечен за вертушками в авторитетных клубах: Soul Revolution в Лондоне; Motherfunk в Эдинбурге; Milano Funk & Soul Allnighter в Милане; Oslo Soul Experience в Осло; Botanica в Нью-Йорке; Function в Мальме; Паръ.spb в Санкт-Петербурге итд.

DJ SAMI DARIUSH (TIMMION RECORDS,HELSINKI). Изображение № 3.

Накануне предстоящих гастролей в России с Sami беседовал корреспондент журнала Таймаут в Санкт-Петербурге, ниже мы приводим текст интервью, которое выйдет в майском номере журнала.

Почему ты решил купить магазин (Lifesaver) именно сейчас, когда музыка беспрепятственно утекает в сеть, продажи физических носителей падают?

Это не совсем так. Людям недостаточно mp3, им все еще хочется подержать в руках что-то осязаемое – диск или пластинку. Хотя, конечно, продажи уже не так высоки, как раньше. Зато на дабстеп хороший спрос, да и подержанные пластинки – прекрасный рынок. 

DJ SAMI DARIUSH (TIMMION RECORDS,HELSINKI). Изображение № 4.


Какой совет ты дал бы тем, кто захочет последовать твоему примеру?

Не делайте этого! (смеется) А если серьезно, то, как я уже сказал, старайтесь находить хорошие подержанные пластинки. Мне кажется, именно от них мы будем получать основной доход. Лично я посвящаю этому огромное количество времени: постоянно езжу по Америке и Европе, часами могу рыться в каталогах других коллекционеров. Однажды я попал на огромный склад в Луизиане, и вышел оттуда с целой пачкой старых «семидюймовок», которые никто и никогда не играл. А сколько раритетов пылится по гаражам в каком-нибудь Огайо, например! Жаль, конечно, что не на все хватает денег – по-настоящему редкие экземпляры могут стоить целое состояние. 

DJ SAMI DARIUSH (TIMMION RECORDS,HELSINKI). Изображение № 16.

Как вы отбираете артистов для Timmion Records?

Определенной концепции нет. Конечно, в музыке должен присутствовать вкус ретро – как например у Nicole Willis & Soul Investigators. Но мы выпускаем не только фанк, и не только финскую музыку. Скажем, недавно мы издали альбом совсем еще молодой певицы по имени Yona. Она играет такой приджазованный фолк и поет по-фински – наверное, поэтому здесь пластинка очень хорошо продается. Самое интересное, что она и японцам понравилась - там тоже скоро будет релиз. Одновременно с этим, мы работаем с дуэтом Myron & E. Первый – это бывший бэк-вокалист, а второй - гастрольный ди-джей хип-хоп группы Blackalicious. Так что для нас не существует никаких географических границ. Вполне можем издать и какую-нибудь русскую группу, мне, например, очень нравятся Wake & Bake.

Кого бы ты назвал самым неожиданным клиентом лейбла?

Я думаю, это Willie West, старый соул-певец из Нового Орлеана. Так как я охочусь за старыми пластинками, меня интересуют и судьбы тех музыкантов, кто их записывал. Я задал ему пару вопросов относительно его записей шестидесятых и семидесятых годов, мы начали переписываться и вскоре подружились. Ему понравилась музыка нашего комбо High Society Brothers – в результате они записали вместе «сорокопятку» «The Devil Gives Me Everything»

DJ SAMI DARIUSH (TIMMION RECORDS,HELSINKI). Изображение № 17.

Какова была его реакция, когда он услышал финский фанк?

По-моему, он до сих пор пребывает в удивлении, несмотря на то, что много чего повидал на своем веку. Но больше всего его поразило, что мы издаем семидюймовые пластинки: «Я-то думал, про них уже все забыли, только компакт-диски слушают». Он до сих пор практически каждую неделю выступает, но записывается очень мало. Только представь - у нас выйдет его первая виниловая пластинка за тридцать лет!

Удивительно, правда. У вас на родине есть конкуренты?

В Финляндии есть много хороших рекорд-лейблов – например, Sahko и Ricky-Tick. Но мы не конкурируем, а наоборот, дружим и помогаем друг другу. Скажем, самая первая песня Nicole Willis & The Soul Investigators вышла на Sahko. У нас слишком маленькая страна, чтобы что-то делить. 

Dj Sami Dariush top10 (45s):

  1. Charles Sheffield "It's Your Voodoo Working" Excello
  2. Honey & The Bees "Love Addict" Arctic 
  3. Ellipsis "People" Briarmeade 
  4. Parisians "Twinkle Little Star" Demon Hot 
  5. Mickey & Them "Hey Brother Man" GC
  6. Honey B's "What Love Can Do" B's Wax 
  7. Chris Columbus & The Swingin Gaites "Tighten Up 70" no label 
  8. Classmates "Tighten Up" Hit 
  9. Timeless Legend "I Was Born To love You" Dawn-Lite
  10.  Carl Holmes C/U 

DJ SAMI DARIUSH (TIMMION RECORDS,HELSINKI). Изображение № 18.


----------------------------------------------------------------------------------------------

интервью: Егор Антощенко для журнала Таймаут, Санкт-Петербург

флайеры Soul Sides: Atte Karttunen (hand made silk prints) & Felix M.

текст: Mr.C / все материалы используются с разрешения авторов

специальное спасибо: DjRaytoku

(c) Pipeline Promotion

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.