Views Comments Previous Next Search

Школа Рока

379203
НаписалСаша Сколков12 мая 2010
379203

Три импровизированные музыкальные школы в Москве, где современные музыканты обучат вас как играть, сочинять и записывать музыку или просто поделятся важным советом.

           

Школа Ableton Live от Андриеша

      

Школа Рока. Изображение № 1.

Около месяца назад Андриеш Гандрабур из Dsh! Dsh! организовал для своих друзей серию лекций в помещении клуба Shanti, там он рассказывает небольшой группке собравшихся как пользоваться программой Ableton и её основными функциями. Все проходит в виде настоящего школьного урока с теорией, примерами, задачами, оценками и домашними заданиями. Рассчитаны эти занятия на довольно широкую аудиторию, то есть это будет интересно как новичкам, так и музыкантам с опытом, поэтому и ходят к нему совершенно разные люди: от музыканта и диджея Антона М до журналиста Армаса Викстрема. Иногда к Андриешу присоединяются в качестве учителей другие музыканты (в прошлый раз был Дима Японец), которые рассказывают, например, как пользоваться внешними синтезаторами, чем отличается MIDI от Audio или о том, кто изобрел какую-нибудь популярную у музыкантов «железку». Каждый урок начинается со слов «кто принес домашку?», потом все ставят свои треки, а музыканты рассказывают, что в треке нужно доделать, какую ручку подкрутить или в каком месте добавить биты и аранжировки. Занятия проходят по вторникам в 20.00 в клубе Shanti, причем все совершенно бесплатно. 

Школа Рока. Изображение № 7.



Андриеш: «Изначально я все это затевал как такую школу для небольшого круга знакомых: мои друзья, друзья друзей и те, кого они позвали. Причем все сделано так, чтобы было интересно как тем, кто уже знаком с Ableton Live, так и тем, кто вообще слабо себе представляет, что это такое — такая научно-популярна история. У нас там небольшой зал, проектор, на проекторе Ableton, где я показываю разные приемы и ходы, рассказываю как что работает. Мне помогают некоторые мои друзья-музыканты, которые туда приходят, они делятся какими-то своими идеями и опытом. Я даю задания на дом, чтобы все могли попробовать свои силы — вот будем слушать, у кого что получилось»


      

    

«Кухня» Димы Японца

       

Школа Рока. Изображение № 8.

Прошлой осенью Дима "Японец" Устинов с командой единомышленников организовал так называемую «Кухню» в здании Хохловской мануфактуры. В рамках этого мероприятия Дима приглашал раз в две недели русских музыкантов, которые рассказывали о том, как они делают свою музыку, показывали примеры и ставили свои новые треки — первыми были Mujuice и DZA, участники проекта Cut2Kill, затем — Корней, саундпродюсер Xuman Records, и так далее — обо всем этом ребята из Idle Conversation подробно писали в своей колонке. После основной части лекторной программы любой желающий мог поставить записанный им трек, который мастера разбирали на составные части и рассказывали о наиболее удачных и неудачных моментах. Но в конце 2009 года занятия в «Кухне» перестали проходить регулярно, а позже она и вовсе закрылась . В скором времени Дима обещает снова открыть двери своей «Кухни», доработав формат лекций и выбрав новое помещение. 

Школа Рока. Изображение № 14.



Дима Японец: «Мы выбрали специально формат музыкального салона, где все пришедшие вместе могут разговаривать и обсуждать услышанное, делиться опытом и идеями. Приходится признать, что в нашем городе не так-то много закаленных опытом профессионалов и визионеров, способных научить как и что делать, поэтому главной целью «Кухни» является скорее создание музыкального коммьюнити, внутри которого будут рождаться и реализовываться новые идеи. Осенью было своего рода первое представление проекта, а теперь мы готовим вторую редакцию «Кухни». Перезапустится все скоро — где-то в начале этого лета, и проходить будет в помещении «Стрелки», которая должна уже вот-вот открыться. Мы доработаем формат наших интервью с музыкантами и добавим нечто вроде воркшопа».

       

    

DJ-школа от участников How2Make

    Школа Рока. Изображение № 15.      

Совсем недавно музыкальная школа Nota-Stars совместно с творческим объединением How2Make представила свою новую специальную программу. Обучение здесь хоть и платное, но оно включает в себя полный цикл: от истории диджеинга и основ обращения с вертушками до создания скретчей, использования семплеров и создания собственной музыки с помощью Ableton. Вести эти курсы будут DZA и Escapo. Занятия предусмотрены как индивидуальные, так и с группой. Также можно, пропустив всю теоретическую часть, если вы с ней знакомы, записаться только на практику к опытным диджеям. В этой школе предусмотрены две программы: «Turntable DJ» и «Beatmaking», — то есть, грубо говоря, как стать диджеем и как писать свою музыку. Базовый ознакомительный курс из четырех занятий с группой стоит 4000 рублей, индивидуальное занятие по практике — 1650 рублей, а полный курс практики из десяти уроков обойдется вам в 13500 рублей. Но оно того и правда стоит, потому что крайне редко выпадает возможность поучиться у мастеров дела, которые долгие годы копались в том, во что смогут посвятить вас за несколько занятий. Каждое занятие длится по два часа, как туда записаться, можно узнать на странице их официального сайта.

Школа Рока. Изображение № 16.



Саша DZA: «Недавно ребята из студии «Нота» предложили сделать специальные курсы по обучению игры на вертушках и семплерах. Я сразу же согласился, потому как постоянно получаю вопросы на почту по поводу akai mpc, битов и компрессоров. Обучением игры на вертаках занялся наш Искепо (Cops On Fire), который, наверное, самый первый московский тёрнтейблист и единственный из старой тусовки, кто до сих пор этим активно занимается. Я же решил поделиться своим битмейкерским опытом. Думаю, для ребят, кому авторитетно наше мнение, это хорошая возможность подтянуть свои навыки. Причем это не просто курсы с лекциями по изучению интерфейсов программ и железяк, многие и так умеют ими пользоваться. Мы помогаем разбираться на примере треков, которые делают наши ученики. Программа занятий с каждым студентом составляется индивидуально. Все довольны»

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.