Views Comments Previous Next Search

«Среда Горбачева»: «ОбщежитиЕ» — плейлист группы

53061
НаписалГриша Пророков27 апреля 2010
53061


О группе «ОбщежитиЕ» вы, с большой вероятностью, уже слышали: они появились три года назад, когда новой русской музыки практически не было видно, и были одними из первых, кто дал понять, что интересно и осмысленно могут играть не только давно существующие столпы, но и молодые группы. «ОбщежитиЕ» - чуть ли не единственная нынешняя группа, продолжающих традиции русского почвеннического панка и рока в духе «Гражданской Обороны».«Среда Горбачева»: «ОбщежитиЕ» — плейлист группы. Изображение № 1.

За три года «ОбщежитиЕ» прошли нелегкий путь. Они совершили какое-то количество довольно неловких и неоднозначных публичных и творческих шагов, которые, пожалуй, не стоит в очередной раз перечислять, и в итоге оказались отдельно ото всех, непонятые и нерасслышенные многими людьми. Теперь группа стремится не то чтобы отречься от своих прошлых действий и заявлений, но обновиться; после года затворничества они выходят с новой программой и с записанными, наконец, своими сильнейшими песнями, которые они представят на следующей Среде Горбачева, завтра, 27 апреля.

В первую очередь про музыку «Общежития» действительно принято говорить, что она идет от русского экзистенциального панка, что, в общем-то, совершенно верно, но понятно, что и у «Общежития», и у их предшественников корни несколько глубже. Мы попросили четырех из шести музыкантов группы - Юрия Высокова, Дмитрия Меркулова, Василия Филитова и Сергея Разводова составить наш традиционный плейлист влияний. При взгляде на этот плейлист становится чуть яснее, откуда у «Общежития» растут ноги, но так же и то, что, как в случае с любой сложной системой, их музыка - больше, чем просто сумма этих элементов.

The Doors — «The End»

Василий Филитов, гитара: «Не знаю, нужны ли тут комментарии... «Дорз» - великая группа, их психоделия - это глубокий поиск, духовная работа, а не угар и торчальня (хотя драйв, конечно, безумный). Именно такой и только такой может быть русская психоделия, и это их роднит.»

«Химера» — «Вода-огонь»

Дмитрий Меркулов, бас:«Одна из главных песен самой, наверное, недооцененной группы девяностых годов. Мы как-то раз даже пытались играть кавер на нее, услышав который наши друзья сказали, что за такие перепевки надо вешать на столбах.»

Jefferson Airplane — «Somebody to Love»

Юрий Высоков, вокал, колесная лира: «Песня-праздник. Песня-фейерверк.»

«АукцЫон» — «Седьмой»

Сергей Разводов, труба: «Позывной. Когда что-то зовет, когда что-то вопрошает – это самое важное. В этом, пожалуй, главнейший смысл веры – спрашивать. Наша песня «Зерно» тоже об этом.»

Ансамбль «Калинушка» — «Духовный Стих о Страшном Суде»

Василий: «Русские духовные стихи, да и вообще фольклор - важнейший ориентир. Это - корень всей русской культуры, даже современной, которая может называться настоящей. Мы слышим духовные стихи и понимаем - это не что-то внешнее, во что надо «въезжать». Это нужно вспомнить. И мы вспоминаем.»

Rammstein — «Amour»

Юрий: «Песня-пожар. Показывает, что такое человеческое чувство, как оно может жить. Собственно, в этом и лежит смысл любой порядочной лирики.»

«Соломенные Еноты» — «Мама для мамонтенка»

Дмитрий: «В этой песне формулируется и чувствуется что-то очень важное о жизни в нашей стране и о жизни вообще. «Соломенные Еноты» едва ли не лучше всех здешних музыкантов понимали, чем и во имя чего они занимались и чем ради этого приходится жертвовать.»

«Егор и Опизденевшие» — «Офелия»

Сергей: «Голографические соловьи! Подводные трамвайчики! Половодье! Главная песня Летова про женское все. Наша «Аксинья», по-своему, туда же.»

The Doors — «Spanish Caravan»

Юрий: «Пропасть-путешествие. Вещь, в которой проваливаешься «под текстуры» и выныриваешь на свет. Сила мелодии. Психоделический рассказ.»

«Звуки Му»» — «Ежедневный Герой»

Василий: «Слушая «Звуки Му» кажется, что они ухватили самую суть - язык, с помощью которого можно говорить о важном и быть услышанным. А музыкально это и та самая русская психоделия, и влияние Кэптана Бифхарта (Captain Beefheart, который нам тоже очень близок), и традиционная смеховая культура. Сейчас, естественно, нужен новый язык. Но опыт поисков Мамонова, Летова и других, должен быть воспринят и взят на заметку.»

PJ Harvey — «Grow Grow Grow»

Сергей: «Для меня этот альбом наглухо связан с сутью того, что я понимаю под хтонью. Еще решает само перерождение ерхой-лабодай гранжа в душеспасительные песни.»

Love — «The Red Telephone»

Дмитрий: «Что-то невероятное происходит в голове, когда звучит эта песня и особенно часть с речитативом в конце. Ну и вообще стоит очень позавидовать тем, кто услышит альбом «Forever Changes» впервые.»

Ну, и как обычно, чтобы вы получили представление о том, что следует ожидать на концерте, две песни собственно группы «ОбщежитиЕ», с их свежего тизера к новому альбому «Зерно». (Альбом выйдет в ближайшее время, а тизер с четыремя треками можно скачать здесь).

«Ад»

«Пейзаж»

«ОбщежитиЕ» играют на ближайшей Среде Горбачева, завтра, 28 апреля, в клубе Ikra, в 21.00

подробнее о группе на сайте Среды

офциальный сайт группы

группа вконтакте

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.