Views Comments Previous Next Search

Ave Jassen

61731
НаписалСтас 28 апреля 2010
61731

Девушка с севера

Московская группа Purple Eve уже довольно хорошо известна в андерграундной музыкальной «тусовке». Её одинаково любят ценители музыки как в России, так и за рубежом. Хотя, может, и не любят, но уж точно не остаются равнодушными.

Ave Jassen. Изображение № 1.

Два года назад две девушки, первая – странная, вторая – шведка, придумали акустический дуэт и назвали его «Сумасшедшая Ева». Тут же записали lo-fi альбом в домашних условиях и ступили на сцену для того, чтобы найти своего слушателя. Позже появился второй альбом – аудио-хоррор «Lillyth's Box» – с пронизывающими скрипами и старинным расстроенным пианино, а потом и полноценный студийный EP с хитовой «Dying On The Paper». Сегодня девушки дописывают свою дебютную профессиональную пластинку, которую планируют выпустить в начале лета. По этому поводу мы встретились с гитаристкой группы – шведкой Ave Jassen – для того, чтобы поговорить с ней о музыке, грядущем альбоме и об интимном.

Ave Jassen. Изображение № 2.

- Давно хотел тебя спросить: что ты забыла в России?
- Да, в общем-то, ничего. Я просто здесь живу.
- И как, нравится? Домой не хочется?
- Домой не хочется, так как я его почти и не помню. Мне было всего 4 года, когда мы с родителями переехали. Так что всю свою сознательную жизнь ощущаю себя москвичкой, и мне это нравится, да.
- Аве…обращаться к тебе так слегка неудобно. Ты хорошо говоришь по-русски, у меня даже возникает какой-то диссонанс. Как тебя называют друзья?
- Всегда по-разному, но в большинстве случаев зовут меня Ольгой. Я уже привыкла.
- Давай перейдём к музыке. Расскажи, пожалуйста, про альбом, который многие с нетерпением ждут.
- Не знаю, как другие, но мы уж точно в нетерпении. Столько всего случилось за это время. Мы написали огромное количество песен, сменили гитариста, пригласили трубача. Да и на личном фронте у всех нас произошли перемены, которые отразились непосредственно на альбоме. Что касается технической точки зрения, то пластинка будет состоять из 12-13 песен. Три из них – с прошлогоднего EP, они полюбились многим, а вот остальные мы с разной периодичностью играем на концертах.

Ave Jassen. Изображение № 3.


- Скажи, а «Taranta», песня, которую исполняешь ты, на альбом попала?
- Попала (- смеётся, прим. автора)
- Ты столько души и эмоций вкладываешь в её исполнение. Кстати, почему ты поёшь исключительно с закрытыми глазами?
- Если честно, то я сама задавалась подобным вопросом. Возможно потому, что этот процесс для меня интимен. Как поцелуй.
- Кстати, о поцелуях. Я неоднократно видел, как после концерта ты целуешь свою гитару. Это своеобразный ритуал?
- Нет, ни в коем случае! Это моя искренняя благодарность ей за работу. Она очень много для меня значит. Иногда родные меня к ней даже ревнуют.
- Вы выступали во многих клубах, где понравилось больше всего?
- Комфортно было в «Гоголе», в «Без Повода» не пришлось скучать, а «Китайский летчик» нас больше к себе не позовёт (- смеётся, прим. автора).
- Да, концерт был шокирующий. Я читал, что вы убегаете из зала во время выступления, это как?
- Однажды у нас была очень длинная песня, в середине которой Яна слезла со сцены и начала ходить по залу с криками: «Я Корнольо», а потом под дикий вопль просто убежала.
- А что делали остальные?!
- Ну, мы играли. Люди слушали. Хорошо было. Потом Яна вернулась и мы продолжили.

Ave Jassen. Изображение № 4.


- А вы употребляете наркотики?
- Нет. Это вам кто такое сказал?
- Никто, просто само напросилось. А чьих песен больше: твоих или Яниных (вокалистка PE, прим. автора)?
- Я не сторонник подобной градации на «твоё-моё». Мы группа и каждую композицию делаем вместе. Один принёс текст, второй – риф, третий – соло и т.д.
- Скажи, чего ждать от нового альбома?
- Он определённо не решит проблемы стран третьего мира, но вот подарить хорошее настроение, помочь в минуты печали или поддержать в трудный момент сможет. В некоторых песнях у нас звучат клавиши Константина Бекрева (- фронтмен гр. «Мир_Огня» и клавишник гр. «Агата Кристи», прим. автора). Он записал кое-что специально для нас. Получилось просто великолепно, особенно, «Shame»! Наш трубач Марат раскрылся с неожиданной стороны. А вообще, это всё те же Purple Eve, просто мы там надышали, наистерили кое-что новенькое.

Новый альбом Purple Eve выходит в июне этого года, а пока группа активно концертирует по клубам Москвы и Московской области. 

Purple Eve на Myspace
Purple Eve на Wikipedia
Purple Eve на Last.fm

фотографии Елены Азановой и Родиона Насонова

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.