Views Comments Previous Next Search

STOMP. А вы ноктюрн сыграть смогли бы.?

101571
НаписалKira Savous28 апреля 2010
101571

STOMP. А вы ноктюрн сыграть смогли бы.?. Изображение № 1.

Едет-едет паровоз, две трубы и сто колес. Ну ладно, паровоз, точнее, самолет и фуры приехали давно. А вот про трубы и колеса — чистейшая правда. Только больше, чем два и сто. Нет, я совсем не издеваюсь над детской песенкой. И не сошла с ума. Ведь я говорю о STOMPе. О ритм-шоу британцев. Они и танцоры, и комедианты, и актеры, и музыканты и..»мусорщики». Да-да, вы не ослышались, и я не обзываюсь. А как по-другому назвать людей, которые, как сами же говорят, собирают разный хлам и используют его в качестве инструментов? И не просто для того, чтобы отбить какой-никакой ритм. А ритм со сложным рисунком. Они извлекают необыкновенные звуки, теребя спичечные коробки, подметая пол, нарезая салат, раскатывая бочки и складывая стулья. А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб? Эти ребята — наверняка.

STOMP. А вы ноктюрн сыграть смогли бы.?. Изображение № 2.

Музыканты впервые приехали в Киев. Да еще и пообещали отгрохотать и отстучать 6 концертов. Признаюсь, даже не ожидала увидеть их когда-нибудь вживую, а не в интернете. Я знаю наизусть их танцы с метлами, кухонной утварью, баскетбольными мячами и баками. И было очень грустно, что многие даже не слышали об этих уникальных музыкантах. С-Т-О-М-П — диктовала я в трубку знакомой, так хотела поделиться новостью о предстоящем концерте. Результат моего социологического опроса заставил задуматься: все, кому я говорила название коллектива, переспрашивали одно и то же - «Стон»? При чем так протяжно, чтобы, видимо, я наверняка прочувствовала.


Но. Без иронии, мне было грустно. Да что там - временами даже стыдно, что зрители смогли заполнить зал Октябрьского только наполовину. Сдерживала себя, что не крикнуть — гасите свет. Зато приятно было другое — на соседних креслах горячо обсуждали STOMPовцев, гадали, разглядывая декорации-инструменты, что же их ждет.


Музыканты порадовали с первой же секунды выступления. На сцену вышел участник ритм-шоу с метлой — это, пожалуй, второй их популярный номер после баков . Он взялся подметать, остановился, посмотрел в зрительный зал, мол, чего ж молчите, эй. Мы дружно захлопали. ( Так, для ремарки замечу, что пересматривая шоу в сети, я нашла этот момент, когда повисла пауза. Тогда это был концерт то ли в Штатах, то ли в Британии — не знаю — но зал не отреагировал ).

STOMP. А вы ноктюрн сыграть смогли бы.?. Изображение № 3.

Щелчок зажигалки, удар трубы, шуршание пакета, слив воды в раковине, перелистывание газеты. Тут тебе и пантомима, и брейк-данс, и степ. А как могут звучать мусорные крышки, знаете? Все вместе — это звук мегаполиса. Это такой грохот, который вызывает упоение. Музыканты связали в одну римт-композицию даже кашель и приветственные выкрики. Перкуссионисты и сами не знают, что в их руках будет в следующий раз.

STOMP. А вы ноктюрн сыграть смогли бы.?. Изображение № 4.

Отдельное спасибо — за работу со зрителями. Похлопать и постучать вместе со STOMPовцами — одно удовольствие. Они искренне радовались, когда мы попадали в ритм, и безумно сокрушались, когда мы промахивались.
Перечитала, что написала. Сладко, да? Но вот за чувства совсем не стыдно.
Я продолжала отбивать ритм и после шоу. Не задумываясь. Спускаясь по лестнице, разворачивая газету и открывая бутылку газировки. Ток, ток, пум-пум, шух, шух, пыщщщщ. Приезжайте еще.

STOMP. А вы ноктюрн сыграть смогли бы.?. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.