Views Comments Previous Next Search

Фестиваль SKIF-14. Рецензия «Афиши»

1865
Написалiamfromrotterdam30 апреля 2010
1865

Фестиваль SKIF-14. Рецензия «Афиши»

     Тагир Вагапов

Карьера Джона Хопкинса пережила взлет, когда два года назад Брайан Ино позаимствовал отрывок его композиции «Light Through the Veins» для песни ­«Life in Technicolor» группы Coldplay. Музыка англичанина — типичный IDM на хорошо прописанной эмбиентной основе, иногда неожиданно сменяющийся яростным цифровым скрежетом. Помимо мастеровитости, у Джона развит мелодический дар: заказов на саундтреки к нему в обозримом будущем может поступить немало.

Фестиваль SKIF-14. Рецензия «Афиши». Изображение № 1.

Римляне Zu крайне талантливо сводят вместе вольнодумный экспрессивный джаз и чеканный математический рок — как если бы Джон Зорн очутился на одной сцене с какими-нибудь постхардкоровыми умниками. «Italians do it better» — это про Zu: непонятно, как им удается с такой спринтерской скоростью давать по сотне концертов в год, сотрудничать с лучшими людьми мирового авангарда (Майк Пат­тон, Крис Катлер, Дамо Судзуки) и регулярно выпускать собственные — одна другой мощнее — записи.


Фестиваль SKIF-14. Рецензия «Афиши». Изображение № 2.

Последние десять лет Бен Джейкобс известен миру как эксцентричный электронщик с богатой фантазией. Сочиняемый им цепкий психоделический фанк Макс Тундра усердно начиняет изворотливой и колючей электроникой — выходит небанально и свежо. На сцене музыкантом используется внушительная машинерия — от ксилофона до приборов и примочек крайне экзотического вида; то, что вживую Бен семплирует The KLF и The Prodigy и срывается в первостатейный рейв, при таком раскладе не удивляет.

Фестиваль SKIF-14. Рецензия «Афиши». Изображение № 3.

Как и многие клиенты лейбла Rune Grammofon, ­Ultralyd записывают альбомы на перекрестье все­возможных непростых жанров, состоят еще в куче групп (Jaga Jazzist, Noxagt) и закономерным образом не стоят на месте. Еще недавно абсолютно хаотичный и необузданный металлический джаз квартета ныне посажен на стройный ритмический каркас и гипнотизирует монотонностью; верховодит тут, безусловно, ударник Мортен Ольсен.

Фестиваль SKIF-14. Рецензия «Афиши». Изображение № 4.

Команда Fleischesmarkt — это два студента из города Одессы, играющих любительский краут-рок кислотного толка. Один учится на философском факульте­те, другой — на искусствоведческом, и оба являются страшными поклонниками Джона Кейджа, фри-джаза и космического рока, что определенно прослеживается в их музыке.

Фестиваль SKIF-14. Рецензия «Афиши». Изображение № 5.

28 апреля · Специально для «Афиши» ·

Подробнее http://www.kuryokhin.net/skif2010/

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.