Views Comments Previous Next Search

Гид по летним фестивалям

11717832
НаписалЮра Катовский14 мая 2010
11717832

Look At Me рассказывает о наиболее громких европейских и американских музыкальных событиях лета.


Гид по летним фестивалям. Изображение № 1.

Фотография: Caesar Sebastian


Гид по летним фестивалям. Изображение № 2.

На Primavera Sound едут в первую очередь за независимым роком; лайнап, на который пустил бы слюни любой читатель Pitchfork, фактически не имеет аналогов среди других фестивалей в Европе. Кроме больших звезд жанра вроде The Pixies или Pavement, в этом году в Барселону приедет целый десант молодых инди-групп из Америки. Организаторы год за годом отказываются от коммерческих музыкантов вроде Мисси Эллиот, чем обычно грешат все большие фестивали. Хорошая альтернатива американским All Tomorrow's Parties или Pitchfork Festival для тех, кто не может позволить себе тур в Чикаго. 

Хэдлайнеры: The Pixies, The Fall, Pavement, Wire, Orbital

Билеты: 180 евро за весь фестиваль или 75 за один день

lookatme.ru/cities/ispaniya/events/111621


Гид по летним фестивалям. Изображение № 3.

Популярное направление для туристов из России. Sonar начинался как чисто электронный фестиваль, однако потом в лайнапе появились инди-рокеры и ветераны вроде Devo или Beastie Boys. Упор на электронные жанры до сих пор остался, поэтому в первую очередь сюда стекаются любители техно, хауса и электро. Все действо делится на дневную и вечернюю программу. В течении дневной на фестивале параллельно работает несколько сцен, разделенных по стилю, а посетители неспешно прогуливаются от одной сцены к другой. К вечеру в центре города останавливаются автобусы, на которых можно выбраться за город, где происходит вечерняя программа с хэдлайнерами фестиваля. В прошлом году посетители остались недовольны сравнительно слабым лайнапом, отчего в этом году организаторам нужно было работать с удвоенной силой. 

Хэдлайнеры: Roxy Music, Hot Chip, LCD Soundsystem, Air, The Chemical Brothers

Билеты: 155 евро за весь фестиваль, 39 евро за один из дней дневной программы, 60 евро за одну ночь

lookatme.ru/cities/barcelona/events/100378


Гид по летним фестивалям. Изображение № 4.

Один из наиболее известных фестивалей мира, который славится огромным лайнапом и стадионными группами в качестве хедлайнеров. Для того чтобы взглянуть на выступления сотен групп в Пилтон стекается более ста тысяч человек со всего мира. Интересно, что одним из главных символов фестиваля стала жижа под ногами посетителей: из года в год аккурат перед фестивалем или даже во время него идут дожди, вынуждая чертыхаться перед объективами камер селебритис вроде Кейт Мосс или Лили Аллен. 

Хэдлайнеры: U2, MGMT, The XX, LCD Soundsystem, Muse, The Dead Weather и другие

Билеты: уже распроданы, небольшая часть поступит в продажу в это воскресенье и будет сметена за короткое время. Однако остается шанс найти их у перекупщиков, или тех, кто ехать передумал.

lookatme.ru/cities/london/events/111111


Гид по летним фестивалям. Изображение № 5.

Впервые Roskilde был проведен еще в 1971 году, но и сейчас продолжает расти и развиваться: так Roskilde 09 был наиболее успешным за всю историю, его посетило около 110 тысяч человек. В лайнапе есть все, что душе угодно: здесь на соседних сценах можно увидеть датских металлистов и симфонический оркестр, исполняющий Стравинского. По соседству с "Танцующим городом" (именно так переводится "roskilde"), находится штаб-квартира Carlsberg и Tuborg. Ребята из последней компании щедро спонсируют фестиваль не только материальной поддержкой и свежим пивом, но и бесплатными палатками для тех, кто остался без навеса над головой. В 2000 году на фестивале случился несчастный случай: тогда у сцены, на которой выступали Pearl Jam, в давке погибло девять человек. Впоследствии группа в честь погибших написала песню, а контроль за организацией фестиваля ужесточился.

Хэдлайнеры: Gorillaz, Muse, The Prodigy, Pavement

Билеты: 225 евро за весь фестиваль

lookatme.ru/cities/daniya/events/111331

Гид по летним фестивалям. Изображение № 6.

Раньше этот фестиваль имел достаточно конкретный политический посыл: в 2000 году несколько студентов решили организовать музыкальный фестиваль, который собрал бы противников политики Слободана Милошевича. Через год, когда Слободан ушел с поста президента, фестиваль получил поддержку нового сербского правительства. Правительство ежегодно выделяет на поддержку фестиваля 400 000 евро, а взамен получает по сотне тысяч туристов, большинство из которых англичане. Наряду с Sziget этот фестиваль является удачной возможностью для русских туристов: лайнап впечатляет, а поездка в Сербию обойдется куда дешевле тура в Англию или Испанию. Другим плюсом Exit можно назвать дешевое пиво, чем не могут похвастаться западные фестивали.

Хэдлайнеры: Chemical Brothers, Faith no More, The Exploited, LCD Soundsystem, Crystal Castles

Билеты: 99 фунтов (115 евро) за весь фестиваль

lookatme.ru/cities/serbiya/events/111341


Гид по летним фестивалям. Изображение № 7.

Фестиваль в Беникассим называют "испанским Glastonbury с отличной погодой": лайнап аналогичен, зато вместо пастбищ с грязью, посетители слушают музыку на песочных пляжах. Однако в прошлом году погода организаторов подвела — посреди выступлений поднялся настолько сильный ветер, что несколько групп просто не решились выйти на сцену, а сотни посетителей с палатками были эвакуированы. Однако уже на следующий день все пришло в норму. По окончании фестиваля начинаются пляжные вечеринки у Средиземного моря.

Хэдлайнеры: Gorillaz, Public Image Limited, The Prodigy, The Specials

Билеты: 160 фунтов (186 евро) за весь фестиваль

lookatme.ru/cities/ispaniya/events/111525


Гид по летним фестивалям. Изображение № 8.

Один из самых известных и популярных мировых фестивалей, который стал настоящей Меккой для любителей независимой музыки, и, соответственно, одним из ее символов. Lollapalooza даже попал в одну из серий Симпсонов, где Гомер выступал на одной сцене с Sonic Youth и Cypress Hill. Впервые фестиваль был организован вокалистом группы Jane's Addiction, тогда Lollapalooza представлял собой тур группы по десяткам городов Америки. В 2005 формат изменился: организаторы остановились на двухдневном фестивале в одном из парков Чикаго. Причем власти города договорились с организаторами о проведении Lollapalooza аж до 2018 года, затем, возможно, это соглашение продлят. Если вы хотите почувствовать на своей шкуре значение выражения "секс, наркотики, рок-н-ролл", то вам сюда.

Хэдлайнеры: Soundgarden, The Strokes, Green Day, Phoenix, MGMT

Билеты: 215 долларов за весь фестиваль

lookatme.ru/cities/chikago-ssha/events/111541


Гид по летним фестивалям. Изображение № 9.

Поездка на Sziget — это один из самых популярных маршрутов для русских туристов, ведь Будапешт находится достаточно близко, а лайнап ни капли не уступает конкурентам. Кроме того, это место прославилось своим громким звуком, из-за которого против его проведения однажды выступал мэр города, вынудив организаторов поставить несколько звуконепроницаемых стен. Фестиваль проходит на острове, а пьяных смельчаков желающих переплыть Дунай год от года меньше не становится. Из-за сильного течения сделать это практически невозможно, поэтому каждый раз это становится проблемой для организаторов.

Хэдлайнеры: Muse, Kasabian, Iron Maiden, Faithless

Билеты: 170 евро за весь фестиваль

lookatme.ru/cities/vengriya/events/111533


Гид по летним фестивалям. Изображение № 10.

Фестиваль отличается хорошей организацией: к примеру, вместе с билетом на фестиваль вы получаете бесплатный билет на поезд, чтобы добраться до самого места проведения. Половину публики составляют живущие неподалеку, остальная сотня тысяч приехала сюда из других стран за сильным и большим лайнапом и вкусным бельгийским пивом.

Хэдлайнеры: Queens of the Stone Age, Placebo, The XX, The Prodigy

Билеты: 145 евро за весь фестиваль

lookatme.ru/cities/belgiya/events/111551


Гид по летним фестивалям. Изображение № 11.

V Festival проходит в течении уикенда в двух парках, расположенных в разных городах Англии и, соответственно, с разным лайнапом. Сама идея впервые пришла в голову фронтмену Pulp Джарвису Кокеру, который в 1996 году заявил, что хотел бы выступить за два выходных дня на двух разных площадках, да еще и на свежем воздухе. Затем промоутерам из Pulp пришла в голову идея, добавить к Pulp другие группы и сделать место для кемпинга. С самого начала организаторы взяли курс на английский рок и брит-поп, и до сих пор лайнап напоминает топ журнала NME. Через десять лет V Festival уверенно держится в списке самых больших фестивалей планеты, хотя Guardian посещать его не советует: уж слишком много там пьяной молодежи.

Хэдлайнеры: Kings Of Leon, Kasabian, The Prodigy, Pet Shop Boys

Билеты: уже проданы, возможно, оно и к лучшему.

lookatme.ru/cities/angliya/events/111139


Гид по летним фестивалям. Изображение № 12.

Reading Festival и Leeds Festival — фестивали-побратимы: в течении одного уикенда в двух английских городах выступают десятки независимых групп. Reading/Leads попали в десятку лучших фестивалей по версии Guardian, с примечанием "Если вы не были там, можете считать, что вы не знаете ничего о настоящих английских фестивалях". Одним из наиболее популярных развлечений на фестивале в Ридинге является кидание пластиковых бутылок в артиста, а это означает, что туда есть зачем ехать, даже если лайнап вам не симпатичен. В этом году, кроме всего прочего, состоится выступление воссоединившейся группы The Libertines.

Хэдлайнеры: The Libertines, Arcade Fire, Queens of the Stone Age, Klaxons

Билеты: на весь фестиваль билеты уже закончились, зато остались на каждый из дней по 75 фунтов (87 евро).

lookatme.ru/cities/angliya/events/111153


О русских фестивалях вы можете узнать из блога Line-Up на Look At Me.

Рассказать друзьям
117 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.