Views Comments Previous Next Search

Новый музыкальный словарь

11822787
НаписалСаша Сколков24 мая 2010
11822787

Гид по терминам и сленгу, которым пользуются представители музыкальной индустрии. 

В зарубежной музыкальной индустрии существует огромное количество специальных терминов, которыми вовсю пользуются все её представители — от промоутеров до журналистов. В русском языке такого набора специальных обозначений нет, поэтому появляются всевозможные англицизмы и профессиональный сленг, который часто режет слух и вызывает массу вопросов у неподготовленных читателей. Look At Me публикует музыкальный словарь, составленный представителями этой самой зарождающейся индустрии: музыкантами, промоутерами и журналистами. Словарь составили Дима Японец, Филипп Миронов, Саша DZA и Сергей Пойдо



Общие понятия

     

Продюсер

Новый музыкальный словарь. Изображение № 1.

В русском шоу-бизнесе подразумевается человек, работающий больше с бизнес-моделью и образом проекта, как Бари Алибасов. В музыкальном мире продюсер — это режиссер музыкального действия, обычно он приглашается на определенный проект, например, запись альбома. Меттью Херберт, продюсировавший Ройшн Мёрфи или The Invisibles; Рик Рубин, работавший с Run Dmc и Red Hot Chilli Peppers; Arthur Baker, писавший треки c Afrika Bambaata и New Order — главные примеры. Обязанности продюсера довольно размыты. Иногда он сочиняет треки от начала до конца, давая исполнителю спеть готовую вокальную партию (как Фарелл Уильямс), иногда — просто следит за тем, что бы донести звучание и идею группы как можно лучше и убедительней (Эрол Алкан). В общем, продюсер — тот, кто в ответе за саунд. 




Новый музыкальный словарь. Изображение № 2.


Саунд

Новый музыкальный словарь. Изображение № 3.

Переводится, как «звук», но в русском языке заменяет более длинное и невыразительное словосочетание «звуковая концепция». Саунд — это стилистика трека в самом широком смысле (жанр, архитектурное и композиционное решение, выбор и баланс инструментов и так далее). У любой песни есть «костяк» — то, что можно спеть под гитару у костра, все остальное, по большому счету, и есть саунд. Как нетрудно догадаться, в огромном количестве треков, кроме саунда, ничего нет вообще. 



Новый музыкальный словарь. Изображение № 4.


Промоутер

Новый музыкальный словарь. Изображение № 5.

Если не лезть в дебри, то это тот, кто организует развлечение. Его обязанности размыты — от просто позвать всех тех же самых в другой клуб, до снять яхту в Финском заливе, загрузить ее таблетками и позвать Коррозию Металла. Стоит помнить, что промоутер — это только посредник, он ничего не производит, кроме уймы бумажного и информационного мусора. Как и любой посредник, промоутер может оказаться хорошим посредником или спекулянтом.




Новый музыкальный словарь. Изображение № 6.


Фонер/мейлер

Новый музыкальный словарь. Изображение № 7.

Типы интервью: фонер — по телефону, мейлер — по почте. Эти термины знакомы только агентам, пиарщикам и журналистам. Фонер, разумеется, предпочтительнее мейлера, потому что позволяет задавать вопросы, учитывая ответы на предыдущие. С другой стороны, на фонер чаще всего выделяют ограниченное время — 10-15 мин. А в рамках мейл-интервью можно набросать 20 вопросов (их обычно хватает для раскрытия героя) и отправить по почте. Фонер делают, когда поджимают дедлайны у журналистов. Мейлер организуют для менее важных медиа (интернет, малотиражки). Самое крутое интервью называется фейс-ту-фейс, то есть интервью непосредственно, сидя с артистом в гримерке до, после или даже вместо концерта. 



Новый музыкальный словарь. Изображение № 8.



Сцена

Новый музыкальный словарь. Изображение № 9.

Коммьюнити из локальных музыкантов и их поддержки. Иногда собираются вокруг клуба, лейбла, персоны, музыкальной студии. Примеров множество — от бруклинской или скандинавской сцены сегодня до ленинградской рок-сцены восьмидесятых.



Новый музыкальный словарь. Изображение № 10.

    

Клуб / венью / площадка

Новый музыкальный словарь. Изображение № 11.

Место, которое промоутеры используют для проведения музыкального события. Можно выделить два вида: 

1) Клуб — место со своей политикой и культурной программой, организацией которой занимаются специальные люди внутри клуба. Все сторонние мероприятия должны вписываться в концепцию клуба. Приходя в клуб, вы точно знаете, кого встретите и что там получите. Пример: «Пропаганда», «Крыша Мира», «Кризис Жанра», «Чапурин-бар». 

2) Площадка — место для концерта или вечеринки, открытое для промоутеров. Сегодня может проходить концерт Жанны Агузаровой, завтра — техно вечеринка, послезавтра —слет пчеловодов. Соваться в такие места, не зная программы, чревато неожиданными впечатлениями. Пример: «Б2», «Б1», «Арма», «Икра», Красная Площадь.



Новый музыкальный словарь. Изображение № 12.


    

     

Концерты и вечеринки


Привоз

Новый музыкальный словарь. Изображение № 13.

Гриша Гольденцвайг (бывший клубный обозреватель «Афиши») где-то уже шутил, что «одесским словом «привоз» принято обзывать любые гастроли».  Некрасивое профессиональное слово. Жутко режет ухо, когда спрашивают: «У вас вечеринка с привозом?» или «А какой привоз?».



Новый музыкальный словарь. Изображение № 14.

      

Лайнап

Новый музыкальный словарь. Изображение № 15.

Список артистов, выступающих на вечеринке или фестивале.



Новый музыкальный словарь. Изображение № 16.


Постпонить

Новый музыкальный словарь. Изображение № 17.

Дурацкий англицизм, означает — отложить концерт на более позднюю дату.



Новый музыкальный словарь. Изображение № 18.

     

Кэнсельнуть

Новый музыкальный словарь. Изображение № 19.

Опять дурацкий англицизм — отменить концерт (номер в гостинице, эвент, гиг и тому подобное).



Новый музыкальный словарь. Изображение № 20.

   

TBA/TBC

Новый музыкальный словарь. Изображение № 21.

Еще одна загадочная профессиональная мантра, которую можно видеть в лайнапах на сайте last.fm. TBA расшифровывается, как «to be announced» — то есть организаторы еще не уверены, кто у них на мероприятии выступает. TBC обычно ставится в скобках рядом с каким-то именем, расшифровка — «to be confirmed». Значит, артисту послан запрос, начаты переговоры, но точного подтверждения, что он приедет, еще нет. Интересно, что есть артистка по имени TBA — грузинка Туся Беридзе, живущая в Германии. Она бывшая жена Томаса Бринкмана. Играет такую задумчивую переливчатую электронику с песнями на грузинском и немецком языке. ТБА по-грузински значит «озеро».



Новый музыкальный словарь. Изображение № 22.


Лэптоп-лайв / полулайв

Новый музыкальный словарь. Изображение № 23.

Введенное в широкое распространение после появления ableton сценическое решение: музыкант проигрывает на компьютере свои треки, слегка изменяя или дополняя их при помощи эффектов или семплов. Позволяет многим студийным музыкантам продавать свои услуги площадкам и фестивалям с тех пор, как сидеть в студии стало невыгодно. Обычно лэптоп-лайв выглядит не многим веселее человека, проверяющего почту под ритмичную музыку.




Новый музыкальный словарь. Изображение № 24.


Букинг

Новый музыкальный словарь. Изображение № 25.

Весь механический процесс организации привоза. Начиная от ведения переписки с агентом, заканчивая встречей артиста в аэропорту, проведением саундчека и поиском кокаина для иностранной звезды. Букер — человек, занимающийся букингом. 



Новый музыкальный словарь. Изображение № 26.


Бэк-ту-бэк

Новый музыкальный словарь. Изображение № 27.

Обычно под этим понимается диджейсет, когда пластинки ставят по очереди два дискжокея, такое музыкальное домино. Бэк-ту-бэк также может происходить когда один из диджеев слишком сильно напился, чтобы сводить, но еще может махать в воздухе руками и тем самым создавать шоу. 




Новый музыкальный словарь. Изображение № 28.


Гиг / Лайв

Новый музыкальный словарь. Изображение № 29.

Выступление на каком-либо событии. Слово «гиг» произошло от старого американизма «халтурка». 



Новый музыкальный словарь. Изображение № 30.


Сетап

Новый музыкальный словарь. Изображение № 31.

Принципиальная схема устройства выступления. Какие инструменты и эффекты используются, что куда закоммутировано и как расставлено по сцене. Диджейские сетапы тоже различаются — The Bug приезжал в "Моспроект" с кучей гитарных педалей, которыми искажал звук с вертушек, а диджей Фридерик Бегбедер обычно требует провод-тюльпан для макбук эйр. 




Новый музыкальный словарь. Изображение № 32.


Мешап

Новый музыкальный словарь. Изображение № 33.

За пределами садового кольца под этим понимают почему-то диджейсет, состоящий на 50 процентов из репертуара Радио «Дача» и на 50 из клубных хитов. Считается, что изобрели это в Баре Симачева, где ставили «Тигу» вместе с «Ветлицкой». На остальных частях земной поверхности под этим словом понимают сет, в котором одни трэки почти полностью накладываются друг на друга, при этом создавая совершенно новые. Cамый знаменитый пример — конечно же, 2 Many DJs.



Новый музыкальный словарь. Изображение № 34.


Вписка

Новый музыкальный словарь. Изображение № 35.

Бесплатный проход в клуб. За «впиской» обычно обращаются к промоутеру концерта или вечеринки для того, чтобы не платить за вход и потратить сэкономленные деньги на водку. Впиской может быть бесплатный билет или приглашение. Промоутер также может внести ваше имя в бесплатный список — это тоже «вписка».



Новый музыкальный словарь. Изображение № 36.


Стейдж-менеджер

Новый музыкальный словарь. Изображение № 37.

Если на вечеринке (фестивале) выступает много артистов, то нужен стейдж-менеджер. Это человек (чаще всего приятель компании-организатора, который музыку любит и обожает общаться с музыкантами), который знает порядок их выступления — кто за кем — и точное время. Его задача — вовремя выгнать артиста на сцену.



Новый музыкальный словарь. Изображение № 38.


Райдер

Новый музыкальный словарь. Изображение № 39.

Райдер — от слова ride — ехать. Список требований, предъявляемых артистом организаторам гастрольных выступлений. Бывает бытовой и технический. В бытовой вносятся требования к питанию, охране и способу передвижения. Технический райдер содержит перечень технического оборудования, необходимого для выступления артиста. Существуют также «теневые» райдеры, в которых  могут указываться, например, наркотики.




Новый музыкальный словарь. Изображение № 40.


One-Off

Новый музыкальный словарь. Изображение № 41.

Основная, базисная единица измерения концертной продажи артиста — тур. Он едет из своего родного города по нескольким городам в других странах. В туре артист стоит дешевле. Если его надо привезти, когда он не в туре, это будет дороже и технически сложнее организовать. Такие случаи называются one-off или, на русский манер, «ваноф».



Новый музыкальный словарь. Изображение № 42.




Публика


Группиз

Новый музыкальный словарь. Изображение № 43.

Первый ряд публики возле сцены/диджейки. Обычно именно они помнят, как зовут того, кто выступает. Раньше этим словом обозначали группу фанаток, которых музыканты брали с собой в гастрольный автобус во время тура для собственного увеселения. 



Новый музыкальный словарь. Изображение № 44.


Самотус

Новый музыкальный словарь. Изображение № 45.

Посетитель клубной вечеринки, который ходит на мероприятия исключительно в одиночку.  Обычно не интересуется музыкальной составляющей вечеринки — он получает одинаковое удовольствие и от минимал-техно, и от рок-концерта. На вечеринке "самотусу" весело с самим собой. Форма одежды — золотые штаны и солнцезащитные очки. Термин подслушан у Саши из Традиции (он же Коп Козульски).



Новый музыкальный словарь. Изображение № 46.


Задрот / nerd / закопанец

Новый музыкальный словарь. Изображение № 47.

Человек, отлично разбирающийся в каком-либо стиле музыки, напрмер, диско. Способен на слух определить, что вы поставили этот «слишком заезженный трек 79-го года с лейбла Clone Records» или потратить безумные деньги на ламповые усилители. Чаще всего закопанец неинтересен, зануден, предсказуем и не любит разговаривать на отвлеченные темы так как силен только в одной. Бесконечный снобизм делает его лучше, красивее и привлекательнее других людей. Разумеется только для него самого.



Новый музыкальный словарь. Изображение № 48.




Другое


Инди-кружева

Новый музыкальный словарь. Изображение № 49.

Уничижительное выражение, используется для обозначения текста о музыке (например, рецензии на альбом) с использованием витиеватых фраз и речевых конструкций. У автора подобных текстов обычно наблюдается страсть к бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству. 




Новый музыкальный словарь. Изображение № 50.


Антигруша

Новый музыкальный словарь. Изображение № 51.

Термин выдумал журналист Openspace Денис Бояринов для обозначения групп вроде Лемондэй и Padla Bear Outfit. Согласно определению Дениса, анти-груша — это наш русский антифолк. Но если термин «антифолк» ассоциируется преимущественно с американской музыкой, соединяющей корневую мелодику с протестным зарядом, панковским отношением к жизни и социуму,  то анти-груша — это антибардовская песня, анти-КСП. Отсюда и название — Груша (сокращенно от Грушинский фестиваль) известный фестиваль бардовской песни, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой.



Новый музыкальный словарь. Изображение № 52.


Пичфорк

Новый музыкальный словарь. Изображение № 53.

Название влиятельного американского музыкального сайта, ставшее нарицательным для целой плеяды инди-музыкантов с характерным звучанием, например, Animal Collective и Grizzly Bear.



Новый музыкальный словарь. Изображение № 54.


Пила

Новый музыкальный словарь. Изображение № 55.

Жесткая электронная музыка в стиле лейбла Ed Banger. Электро в их исполнении похоже на звук работающей бензопилы «Дружба». 



Новый музыкальный словарь. Изображение № 56.

 

Пуцка 

Новый музыкальный словарь. Изображение № 57.

Обычно используется для описания коммерческой электроники, например, прогрессив хауса. Фонетически слово имитирует звучание примитивной электронной музыки: «пуц-пуц-пуц»: «Ministry of Sound выпускают пуцку».Термин подслушан у ребят с лейбла Xuman Records.



Новый музыкальный словарь. Изображение № 58.


Альбом ликнулся

Новый музыкальный словарь. Изображение № 59.

Альбом появился в сети до даты официального релиза. Чаще всего утечка происходит через журналистов или промоутеров, которым лейблы рассылают промокопии еще невышедших альбомов. 



Новый музыкальный словарь. Изображение № 60.

Рассказать друзьям
118 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.