Views Comments Previous Next Search

САРАФАННОЕ РАДИО

93373
Написалмаша скай19 мая 2010
93373

САРАФАННОЕ РАДИО. Изображение № 1.

Два сумасшедших  парня – француз Этьен Трон и британец Йохан Карлберг, благодаря умению сочетать в своей музыке всё лучшее, созданное человечеством для танца, - ещё за первые три года существования дуэта вошли в топ самых востребованных артистов Европы. Начали они с локального интернет-радиошоу с провокационным названием RADIOCLIT, а в итоге разделили сцену с Diplo, Switch, Erol Alkan, Teki Latex, A-Trak, Girlcore и многими другими.

На те самые подкасты RADIOCLIT тогда подписались больше 20-ти тысяч человек, - это во многом сподвигло Этьена и Йохана к дальнейшим свершениям. RADIOCLIT буквально привили французам вкус к грайму, в 2005-ом пригласив из угрюмой Британии пионеров жанра Jammer и D Double E, они же стоят за хитами 'Geremia' и 'Divine Gosa' с альбома ‘With Lasers’ бразильских бунтарей Bonde do Rolê. Кроме этого в послужном списке RADIOCLIT  – треки для Santigold и M.I.A, Yo Majesty, Buraka Som Sistema, Trim из Roll Deep, TV On The Radio, не говоря уже о бесчисленных ремиксах, в том числе на Architecture in Helsinki, Alphabeat, Shitdisco, Matt & Kim и Brodinski.

BONDE DO ROLÊ - DIVINE GOSA

ALPHABEAT - FANTASTIC 6 (RADIOCLIT REMIX)

M.I.A, SANTOGOLD, GORILLA ZOE - GET IT UP

И всё это было бы похоже на очередную историю мимолётного успеха веб-гениев от музыки, если бы не искреннее стремление RADIOCLIT выбраться на принципиально новый уровень, точнее глубину. Создав совместно с малавийским певцом Эсау Мвамвая (Esau Mwamwaya) проект THE VERY BEST, RADIOCLIT неожиданно для себя самих проснулись знаменитыми. Они отошли от написания тривиальных клубных хитов в пользу изучения музыкальной культуры народов мира с последующей адаптацией материала, тем самым снискав уважение ценителей и укрепив свои позиции в персональных рейтингах простых любителей повеселиться на славу.

САРАФАННОЕ РАДИО. Изображение № 2.

THE VERY BEST (FT. M.I.A.) - RAIN DANCE

THE VERY BEST - JULIA (KANO VERSION)

Дебютный альбом THE VERY BEST ‘Warm Heart Of Africa’ и релиз RADIOCLIT под названием ‘Saga Africa’ на лейбле Mental Groove  –  это не только явные ссылки на основной источник вдохновения коллектива, но и пластинки, которые при случае не стыдно будет подарить родителям – чем не новая классика этнической музыки.

САРАФАННОЕ РАДИО. Изображение № 3.

Собрав достаточное количество редких музыкальных образцов и проведя над ними гуманные эксперименты, Этьен и Йохан вместе с целой командой артистов решили заняться просветительской деятельностью – и организовали ежемесячную авторскую пати 'Secousse' в лондонском Notting Hill Arts Club, а затем поехали с ней по миру, распространяя тропические ритмы повсюду: от Парижа до Шанхая.

САРАФАННОЕ РАДИО. Изображение № 4.

Накануне выступления RADIOCLIT и MC Mo Laudi на FACES&LACES мы решили познакомиться с участником коллектива Этьеном и немного поболтать о насущном.

— Привет из Москвы, Этьен!

Всем привет!

— Давай начнём с истории. Как ты встретил Йохана и как появилась идея о RADIOCLIT?

Я познакомился с Йоханом почти сразу после того, как переехал в восточный Лондон, где он жил. Это было время зарождения грайма и сумасшедшей популярности пиратских радиостанций в районах Хакни и Боу, так что, думаю, именно этим всем мы вдохновились и решили создать некий рупор гетто-попа: собственное радио в интернете. Играли всё, что заблагорассудится, а потом потихоньку переключились на продакшн.

САРАФАННОЕ РАДИО. Изображение № 5.

Radioclit - Ghettopop Podcasts Mix (Listen & Download)

— Расскажи про ваш музыкальный бэкграунд. Почему Африка так сильно повлияла на вас?

Йохан вырос на хип-хопе, я же всегда был где-то между роком и танцевальной музыкой… Snoop Dogg, Guns’n’Roses и Daft Punk казались запредельно крутыми, когда я был помоложе. Африканская музыка оказала огромное влияние на нас обоих ещё в детстве: в семье Йохана большим поклонником африканской культуры был отец, что касается меня – африканская тема – это мэйнстрим во Франции. Но вплотную мы увлеклись ей в 2005-ом, когда потеряли интерес к хип-хопу и западной музыке в целом. Мы идём дальше, расширяем горизонты: арабская музыка, классика… В принципе, это может быть всё, что угодно, но с непривычной для наших ушей текстурой.

— Что случилось с твоим лейблом Uppercuts

Я открыл его с помощью Domino Records, и после того, как я выпустил на лейбле пару сумасшедших странных тем, они перестали меня финансировать :). Я не отчаиваюсь, и на сегодняшний момент мы с Йоханом продолжаем заниматься развитием артистов, но больше с позиции исполнительных продюсеров, как композиторы. Наша задача – сделать так, чтобы продукт звучал круто, а дальше – пусть лейблы делают своё дело. Но, тем не менее, поиск новых интересных артистов остаётся частью нашей каждодневной работы.

САРАФАННОЕ РАДИО. Изображение № 6.

— Какой ваш трек ты любишь больше всего?

Сложный вопрос! Честно, я до сих пор тащусь от нашего сингла Secousse, когда слышу его в клубах, особенно от вокальной версии с голосами дюжины певцов! В ней есть особый бунтарский дух. 

RADIOCLIT - SECOUSSE (ALL STARS)

— Что-нибудь о предстоящих релизах / совместных проектах?

Новый микстейп от THE VERY BEST, первый сольный альбом Marina Gasolina (экс-солистка Bonde do Rolê), ремиксы на Amadou & Mariam и Balkan Beat Box, треки для Kano и K’NAAN, компиляция для рекорд-лейбла Crammed Discs, всецело посвящённая африканской музыке … и это далеко не весь список.

— Расскажи нам какой-нибудь секрет!

Элвис жив.

— Как ты себе представляешь московскую публику? По Европе до сих пор ходят байки про КГБ и мафию, верно?

Marina Gasolina в составе Bonde do Rolê была у вас пару лет назад, и то, что она рассказывала про вечеринку, звучало довольно круто. Она вообще тотально одержима Россией! И да, слухи о стране до сих пор актуальны: водка, мафия, чрезвычайно богатые и экстремально бедные люди… Россия по-прежнему представляется многим весьма таинственным местом. Некоторые из существующих стереотипов, должно быть, правдивы, ведь всегда есть немного истины в домыслах. Говорят, например, что французы - сварливый народ. Похоже, что так и есть, ха-ха.

САРАФАННОЕ РАДИО. Изображение № 7.

— Ребята, вы что-нибудь коллекционируете?

Инструменты, растения, документальное кино о дикой природе.

— Что за обувь на тебе сейчас?

Я босой :)

— Ваше самое запоминающееся живое выступление?

Только вернулись с острова Мартиника! Бесценные воспоминания по многим причинам…

САРАФАННОЕ РАДИО. Изображение № 8.

— Что ты слушаешь в одиночестве?

Пустынный блюз из Сахары.

— Танцпольный трек #1 на твой взгляд?

Наш новый ремикс на Amadou & Mariam – вот это правильный клаб-бэнгер, никогда не подводит! Ещё есть такой парень из Нью-Йорка - Uproot Andy, его вещи составляют приличную часть нашего сета на сегодняшний день…

UPROOT ANDY - EL BOTELLÓN

— Что тебя вдохновляет?

Дети. Да, определённо! Они тру. 

САРАФАННОЕ РАДИО. Изображение № 9.

RADIOCLIT MYSPACE

THE VERY BEST MYSPACE

SECOUSSE RADIO

ВЫСТАВКА FACES&LACES 2010 / ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСТАВКИ

VATA x FACES&LACES: OFFICIAL F&L 2010 AFTERPARTY

БЛОГ RAKETA 4000

Материал: Мария Головина

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.