Views Comments Previous Next Search

Великолепная 7ка электронных лейблов по мнению Фонотеки

79183
Написалмагазин Фонотека20 мая 2010
79183

Пост посвящается 20летию лейбла Ninja Tune.

Чаще всего мы не придаем значения теме лейблов – звукозаписывающих компаний, - которые на самом деле сыграли значительную роль по взращиванию талантливых музыкантов электронной музыки, так полюбившихся нам еще с прошлого века.

Но это не просто дань уважения, знание студий – это огромная помощь в поиске интересной музыке для себя! Каждый из нижеперечисленных имеет яркую индивидуальность, собственное направление, вкус.

Увидев любимых исполнителей в том или ином лейбле, вы смело можете пройтись по всему ростеру и открыть для себя новых и новых исполнителей! 


Astralwerks 

Великолепная 7ка электронных лейблов по мнению Фонотеки. Изображение № 1.

Astralwerks - американский лэйбл, теперь принадлежащий EMI, который, тем не менее, порадовал нас альбомами таких групп как Air, Chemical Brothers, Basement Jaxx,  Miss Kittin, FSOL, Hot Chip, Royksopp, Fat Boy Slim, Photek. Правда, стоит признать, что история лейбла не в том, что нашли в маленьком прокуренном клубе и прославил музыкантов на весь мир. Astralwerks заполучил музыкантов уже известными и уверенными в себе, что, впрочем, не умаляет заслуг лэйбла перед музыкальной индустрией. Сотрудники Astralwerks в последнее время занялись серьезным поиском новых талантов. Объявлен прием демо-материалов в CD-формате от всех желающих заявить о себе и, возможно, стать одним из музыкантов Astralwerks. Так что мы с нетерпением ждем от них новых открытий! 


Global Underground

Великолепная 7ка электронных лейблов по мнению Фонотеки. Изображение № 2.

Достаточно молодой лейбл, он создан на взрыве популярности танцевальной музыки 90х, и, безусловно, стоит вашего внимания, потому как Global Underground открыли таких звезд, как Sasha, Paul Oakenfold, John Digweed, Danny Tenaglia, Nick Warren, Dave Seaman, Darren Emerson, и James Lavelle.
Этот лейбл отличает определенный вкус, что можно проследить по многочисленному списку. Но главная концепция лейбла в следующем - студия устраивает вечеринку со своими диджеями в каком-нибудь месте планеты (чаще городе), потом выпускала двухдисковый бокс, с массой фотографий-вкладышей и сетами, передающими атмосферу вечеринки. В проекте участвовали и Deep Dish, и Adam Freeland, и Felix Da Housecat и мн. др.
Кстати, в 2001 был записан GU021 – Deep Dish, Moscow
Если вы видите для себя хоть одного диджея интересного и любимого в этом списке, то мы очень рекомендуем прослушать все 38 выпусков с самых разных точек мира!


Mo'Wax

Великолепная 7ка электронных лейблов по мнению Фонотеки. Изображение № 3.

С начала  90-х этот лэйбл записывал самую авангардную музыку в стилях хип-хоп, эйсид-джаз и трип-хоп, когда такого слова еще и не было. Джеймс Лавель, автор одноименной колонки и серии вечеринок в одном из брикстонских клубов "Mo' Wax Please" искал тех, кто с помощью вертушек и сэмплеров создавал музыку завтрашнего дня, и у него неплохо получалось. Чего стоит DJ Shadow, начавший и сформировавшийся с Mo'Wax, DJ Krush набирал обороты там же.
Талант Лавеля проявился еще и в создании своего собственного проекта U.N.K.L.E, значимость которого сложно переоценить еще и потому, что в коллоборации с ним почитали за честь участвовать самые именитые музыканты 90-х. UNKLE, для поколения слушавшего трип-хоп в 90-х, в начале XXI века олицетворял дух того времени, их ценности.
Кстати, на днях в Петербурге пройдёт концерт UNKLE.



Образы для этого клипа были созданы Robert Del Naja из Massive Attack.

Позже Джеймс Лавель давал волю своему творчеству и в дизайне одежды (Surrender), с братом учавствовал в арт-проектах и сечас, судя по сему, деятельность его лэйбла  по-немногу затухает. Но невозможно поверит в то, что этот человек не подарит нам еще немного прекрасной музыки.


Mute Records

Великолепная 7ка электронных лейблов по мнению Фонотеки. Изображение № 4.

Известнейший лейбл, с которым работают Depeсhe Mode, Prodigy, Moby и многие другие, не только относящиеся к электронной музыке. Студия специализируется на неординарных группах и исполнителях с яркой индивидуальностью,  в разных направлениях музыки. Сейчас компания делится на несколько подгрупп, которые занимаются разными музыкальными направлениями, также ищут таланты и открывают много интересных музыкантов.
Очень интересный и подробный рассказ про Mute Records уже был здесь опубликован


Warp Resords 

Великолепная 7ка электронных лейблов по мнению Фонотеки. Изображение № 5.

Одна из самых известных и мощных звукозаписывающих студий, специализирующейся на электронной музыке. Начиналась история этого лейбла с музыкального магазинчика диджейской музыки. Владельцы магазина Стив Бекетт и Роб Митчелл отличались хорошим вкусом и чутьем, а главное, интересом к новым музыкантам, приносящим свои кассеты в магазин. Нужен определенный талант и человеческие качества, чтоб этот интерес к андеграундной музыке развить и заработать на нем. 

Совершенно однозначно, что если бы не Стив и Роб, то мир не узнал бы такую прекрасную команду как LFO, они прославили Aphex Twin и сами прославились на нем. Раскрыли Autechre, Plaid,  выпустили все главные релизы Boards of Canada,  записали первые альбомы Red Snapper. С помощью знаменитой серии «Artifical Intellegence», B12 стали известны широкой публике.  Новичок у Warp - Chris Clark моментально взлетел до популярности его же кумиров – Aphex Twin и Plaid.

Сейчас общепринято, что расшифровка  аббревиатуры - We Are Reasonable People (Мы разумные люди). Хотя она довольно новая, раньше они придумали расшифровку как “Weird And Radical Projects" (Странные и Радикальные Проекты) – это и остается их постоянной концепцией. Мировые звукозаписывающие «монстры» постоянно делают попытки поглощения Warp, но к счастью у Стива и Роба на это непоколебимый отказ, они прежде всего коллекционеры, и по случаю миллионеры, любовь к музыке всегда стоит на первом месте.

Обязательно почитайте, кто еще не успел, подробный рассказ и релиз у  друга молодежи.



Ultra Records

Великолепная 7ка электронных лейблов по мнению Фонотеки. Изображение № 6.

Американский относительно молодой лейбл электронной танцевальной музыки, созданный в 1995 году.
В лейбл входят такие звезды как Morcheeba, Steve Smooth, Kaskade, Sharam, Cedric Gervais, Chicane, Tiësto, Paul Oakenfold, Above & Beyond, Markus Schulz, The Young Punx, Benny Benassi, Ferry Corsten, Armin van Buuren, David Guetta, Deadmau5, Kraak & Smaak, , Fedde le Grand, Enur, Basshunter.
Гордится тем, что имеет лучшие релизы The Crystal Method, Timo Maas, Sasha & John Digweed, 4 Strings, Panjabi MC, Despina Vandi и Junkie XL.
Безусловно, лейбл делал для нового поколения танцевальной музыки праздник,  он создал новую историю. Лейбл Ultra был на огромных транспарантах, как знак движения, а не просто присутствие в уголочке на CD.



Ninja Tune

Великолепная 7ка электронных лейблов по мнению Фонотеки. Изображение № 7.

20 сентября исполняется 20 лет с того момента как Джонатан Мур (Jonathan Moore) и Мэтт Блек (Matt Black), известные тогда как диджейский дует Coldcut, создали легендарный лейбл Ninja Tune.

О нем много где писали, в том числе и здесь 

Познакомились ребята на пиратской радиостанции Kiss, где вели шоу "Solid Steel".
Многие считают их родоначальниками ремикса как формы, считают, что именно они разрушил границы между хип-хопом и мэйнстримом.

Великолепная 7ка электронных лейблов по мнению Фонотеки. Изображение № 8.

Почему Ninja? - Во время гастролей по Японии, пытаясь развеять растущее раздражение, вызванное навязыванием коммерчески-успешных проектов, Мэтт и Джон сделали для себя открытие: "Мы нашли книгу с аппликациями о ниндзя, в которой рассказывалось о том, что ниндзя строили специальные дома, где располагались тайные ходы, для того, чтобы ниндзя могли неожиданно исчезать и появляться в другом месте. Эти дома были полны загадок и людей-невидимок".
Для Coldcut это было тем самым толчком и открытием дороги из засасывающего болота продажной индустрии. Они создают свой собственный лэйбл "Ninja Tune" для того, чтобы на практике применить кодекс Ниндзя и стать независимыми. Спустя 20 лет, ребята все те же фанаты музыки и фанаты своего дела (кстати, один преподаватель живописи, а другой программист – прекрасное сочетание) яростно боятся и борются стать частью продажной индустрии.

Джон сказал в одном из интервью: «Мы все время ищем новые направления и я считаю интерактивный CD-диск хорошим дополнением к музыке. Делать его было так же классно, как было десять лет назад заниматься сэмплированием, когда все только начиналось. Это очень интересное новое дело. Нас интересует случайность и теория хаоса в музыке как противоположность танцевальной музыке. Использование компьютера скорее как полноправного участника творчества, чем просто как инструмент».

Великолепная 7ка электронных лейблов по мнению Фонотеки. Изображение № 9.

С помощью Ninja Tune прославились Amon Tobin, DJ Vadim, Flanger, DJ Shadow, Funki Porcini, DJ Food, The Cinematic Orchestra, Up, Bustle and Out, Kid Koala и многие, многие другие.

Для Ninja Tune 20 лет – это праздник жизни. И празднования заготовлены грандиозные: серия фирменных вечеринок с сентября по ноябрь, запущен сайт ninjatunexx.com, на котором можно будет услышать все самое новое интересное. И, конечно, будет выпущен эксклюзивный бокс-сет «Ninja Tune XX».
А именно: 6 компакт дисков с эксклюзивным материалом, 6 пластинок, различные постеры, и 192-х страничная книга с историями и рассказами про лэйбл, с большим количеством интересных интервью, фотографий и оригинальных иллюстраций. В России появится не раньше октября, говорят, что красоты необыкновенной!

На самом деле, хочется добавить к сказанному очень многое. Но нам бы хотелось, прежде всего, поддержать новое поколение молодых энтузиастов с обеих сторон. И помочь вам пополнить совои знания о современной музыке с помощью  признанных лидеров электронной звукозаписывающей индустрии!

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.