Views Comments Previous Next Search

Мистер Кривляка

314956
НаписалАлексей Гусев24 мая 2010
314956

«В день перед моим первым музыкальным занятием мне прострелили ногу. Мне было больно, но не из-за ноги. Я пропустила свое первое занятие»
                                                                                                                     – Девятилетняя девочка из Венесуэлы

Какое искусство вам больше нравится? Искусство-развлечение или искусство-вызов? Любое из искусств может выполнять социальные функции, чтобы донести до людей идею, сплотить их, сподвигнуть на перемены или дать сил жить. Вот такое искусство мне по душе.

33 года назад в гараже в городе Каракас (столица Венесуэлы) доктор Хосе Антонио Абреу собрал 11 детей и начал учить их играть музыку. Так зародилась Эль Система. И вот что из этого получилось.

Мистер Кривляка. Изображение № 1.
– Густаво Дудамель в Эйвери Фишер Холл, Нью-Йорк, США. 14 января 2009 года. Фото Тодда Хейслера из Нью-Йорк Таймс.

Сейчас Эль Система обучает более 300 тысяч бедных детей в Венесуэле, показывая как музыка может изменить жизнь человека, страны, и теперь, кажется всего мира.

Но сначала про Мистера Кривляку.

Мистер Кривляка

Мистер Кривляка. Изображение № 2.
– Фото Noticias24

Так я называю своего самого любимого дирижера – Густаво Дудамеля. Ему сейчас 29 лет и если вы про него ничего не знаете, это ваше упущение. Я исправлю.

Он родился в Венесуэле. Венесуэла это не город в подмосковье, не сеть закусочных и не столица недели моды. Венесуэла это страна, в которой не так-то просто жить. Но достаточно просто вот что – родиться в Венесуэле. Так и поступил Мистер Кривляка.

Мистер Кривляка. Изображение № 3.

– Президентская республика
– Территориально расположена над Бразилией и слева от Колумбии. Сверху-справа – Атлантический океан.
– Язык как у испанцев
– День независимости сразу после американцев (5 июля)
– Население больше, чем в Австралии, но меньше, чем в Канаде
– Территория побольше, чем у Турции, но и не намного больше Египта

В общем, все как у людей. Но сказать, что это благополучная страна, никак не получается. Посмотрите сами за спину Мистера Кривляки.

Мистер Кривляка. Изображение № 4.
– Густаво Дудамель дирижирует на улице в Венесуэле. Фото – собственность фонда Глена Голда.

В Венесуэле 60% людей живет за чертой бедности. Рука об руку с бедностью идут преступность и другие плохие штуки, вы понимаете. А родители Мистера Кривляки решили, что с малых лет он должен учиться музыке. И что самое важное – они не одни делают такой выбор.


– Трейлер фильма «Эль Система», из которого взята фраза-завлекалочка из начала поста (примерно тридцатая секунда)

Мистер Кривляка. Изображение № 5.


«Я начал учиться музыке с четырех лет. И с тех пор я стал частью семьи. И эта семья учила меня разным вещам, не только музыкальным, но и тем, с которыми мне придется встретиться в жизни. И в этом успех Эль Системы»

Мистера Кривляку сделали папа-тромбонист и мама-логопед. Так и началась любимая всеми неудачниками история успеха. Ну, честно говоря, не только неудачники любят такие истории, так что не расстраивайтесь, если вам понравится.

Вот так выглядит его история успеха, если у вас математический склад ума:Мистер Кривляка. Изображение № 6.

Вот так – если гуманитарный:Мистер Кривляка. Изображение № 7.

А вот каким он был для Мистера Кривляки на самом деле:

Мистер Кривляка. Изображение № 8.

Он учился музыке, а в 1995 начал учиться дирижировать у Родольфо Саглимбени. В 1999 он учится уже у самого доктора Хосе Антонио Абреу (того самого, который мимоходом появился в начале статьи) и дирижирует молодежным оркестром Венесуэлы имени Симона Боливара. Ах да, еще Мистер Кривляка становится музыкальным директором этого оркестра.


– «Танец номер два» композитора Артуро Маркеса в исполнении молодежного оркестра Венесуэлы имени Симона Боливара под управлением Густаво Дудмаеля

И пошло поехало, BBC Proms, главный дирижер готтенбургского симфонического оркестра, музыкальный директор филармонического оркестра в Лос-Анжелесе, премии и награды за то и за се, названия концертов в стиле «Густаво великий», ну и все в таком духе.

Мистер Кривляка. Изображение № 9.
– Густаво велик! Фото Нью-Йорк Таймс

Прямо сейчас Мистер Кривляка на вершине славы, но через месяц может оказаться, что это вовсе и не вершина. 

Почему я пишу шутливо про Мистера Кривляку и его историю успеха? Потому что я уверен, он на меня не обидится за это. Как я сделал такой вывод? Мне кажется, я хорошо его знаю.

Мистер Кривляка. Изображение № 10.


«Необходимо переосмыслить устоявшуюся парадигму того, что классическая музыка существует для элиты, для какого-то узкого круга людей. Я уверен, у нас есть такая возможность»

Мистер Кривляка хочет сделать лучше мир вокруг себя, чтобы ему и его близким было лучше в нем жить. Он не боится выглядеть смешно, не боится критики ортодоксальных музыкантов и дирижеров, но боится жить в мире, который не становится лучше. Когда ты родился в бедной семье не в самом лучшем месте, это не так уж и необычно – бояться таких вещей.

Мистер Кривляка. Изображение № 11.

Когда мы с другом делали http://smartfiction.ru, где люди могут понять, что необязательно быть занудой, или неудачником, или бездельником, чтобы читать хорошую литературу, мы надеялись на то же самое. Не то чтобы это повод сравнить нас с Мистером Кривлякой, но это может объяснить вам, почему я так ему симпатизирую.

Теперь благодаря прекрасному Мистеру Кривляке, люди по всему свету узнают про Эль Систему. Но основал ее не Мистер Кривляка, он стал одним из результатов ее деятельности. Основал Эль Систему Мистер Маэстро.

Мистер Маэстро

Мистер Кривляка. Изображение № 12.

Хосе Антонио Абреу уже 71 год и это он – Мистер Маэстро. Он родился в той же стране, где и Мистер Кривляка. Он учился на экономиста, у него есть ученая степень по экономике. Потом он учился играть на фортепиано, потом стал политиком. В общем, он знаменитый человек в своей стране и однажды он основал Эль Систему, которая на скучном языке называется Национальная сеть молодежных и детских оркестров Венесуэлы.

Мистер Кривляка. Изображение № 13.


«Оркестр и хор – намного больше, чем художественные образования. Они являются школой жизни. Играть и петь вместе – значит тесно сосуществовать»

Когда Мистер Кривляка только стал тинейджером, Мистер Маэстро увидел, что юному дарованию надо бы побольше времени уделять дирижированию, нежели виолончели, на которой в то время играл Мистер Кривляка. Ну и все, дальше вы знаете.

Футболка из Венесуэльского флага

17 и 18 июня 2010 года Густаво Дудмаель и молодежный оркестр Венесуэлы имени Симона Боливара будут выступать в Филармонии Москвы. Вы можете увидеть Мистера Кривляку в деле. Советую.

Я вот хочу прийти в футболке с флагом Венесуэлы. Не для того, чтобы сказать: «О, Густаво, ты велик!», а чтобы сказать: «Спасибо вам, Мистер Кривляка». 

Мистер Кривляка. Изображение № 14.

See you!

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.