Views Comments Previous Next Search

Обзор музыкальных сцен в регионах

9411986
НаписалТатьяна Андрианова9 июня 2010
9411986

Небольшой гид по тому, что происходит с музыкальными сценами в регионах России. 

О положении дел с музыкой в регионах Look At Me рассказали местные промоутеры и диджеи, а также московские артисты, приежавшие в эти города на гастроли.

  

Новосибирск

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 1.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 2.

        Андрей
    Алгоритмик



В Новосибирске, как мне кажется, безумно не хватает хороших мест, а электронная сцена активно растет. У города большие перспективы — но их осуществление невозможно, потому что в полуторамиллионном городе есть лишь несколько тысяч человек, которые ходят на вечеринки и концерты молодых артистов.

Мы выступали в клубе «Лунапарк» почти всей командой how2make, привозил нас туда Стас Mos. Нас очень круто приняли, клуб был забит до отказа. Мы сломали дверь и стенки в гримерке, потому что туда набилось очень много людей. Кроме нас в «Лунапарке» выступали многие московские музыканты и диджеи и, вроде бы, все остались довольны.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 3.

Группы

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 4.



Aerophonics

Стиль: 
инди/электро-поп
Участники: 
Денис Елистратов, Егор Севастьянов, Павел Панфилов
Описание:
Участники группы открыто заявляют о несовершенстве своей музыки, но перспективы их стремительного профессионального роста очевидны.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 5.



No Fuzz!

Стиль: 
гаражный инди-рок
Участники: 
Арина, Костя, Николай, Катя, Юра
Описание:
Две девочки и три мальчика, вдохновляющиеся современным инди-роком и телерекламой.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 6.



FPRF

Стиль: 
шугейз/индитроника
Участники: 
Евгений Гаврилов, Михаил Гаврилов, Даниил Шаромов
Описание:
У FPRF есть своего рода легенда — однажды британский подросток завалил почту группы письмами, потому что ему очень уж понравилась музыка ребят. Поскольку диск поклоннику они выслать не могли, пришлось выложить треки в сеть. В ответ на это юный англичанин пытался отправить группе деньги.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 7.



The Just

Стиль: 
инди-рок/поп
Участники: 
Дмитрий Гущин, Мария Одарченко, Алексей Ларичкин, Александр Лукин
Описание:
Новосибирский ансамбль с неоднозначным названием играет мелодичное инди и катается с гастролями по городам России.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 8.

Диджеи

Среди новосибирских диджеев можно отметить Василину Etna, которая играет дабстеп, битс и хип-хоп, диджея Outsonic, искусно миксующего абсолютно разную музыку, проект Thai Boys, о котором писали в колонке Idle Conversation, и диджея Artem_Moroz, регулярно выступающего в  клубе «Лунапарк».

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 9.

Клубы

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 10.



Лунапарк

Клуб «Лунапарк» стал, по словам жителей Новосибирска, первым местом, которому оказалось по силам привозить интересных артистов и диджеев без ущерба для кармана промоутеров. В клубе выступали Bondage Fairies, Tesla Boy, Cut2Kill, Dsh! Dsh!, Punk TV, Eat My Beat Mr. Lenski, Taras 3000, Poko Cox, Сергей Orange и многие другие. Там проводятся бесшабашные вечеринки для молодой интересующейся публики. Клуб вмещает 350 человек и поэтому всегда набит битком. Цены в баре демократичные (виски-кола — 150 рублей). Местные герои: Диджей Андрей (Thai Boys), Artem_Moroz, Italo Boy, Василина Etna.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 11.



Арт-Дача

Именно в клубе «Арт-Дача» зародился ню-рэйв в Новосибирске. Сначала место было дико популярным, потом аудитория разбежалась в другие места. Тем не менее, до сих пор в клубе проводятся достойные внимания вечеринки. Артистов из других городов не приглашают — все музыкальные единицы местного розлива. Звук плохой, но к часу ночи публике становится все равно.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 12.



Дождь

Место с красивыми девушками, метросексуалами, молодящимися бизнесменами и коммерческим хаусом. С гостевыми сетами выступали Bimbo Jones, Malente, Hoxton Whores, Seamus Haji и другие артисты в таком духе. Приятное место с самым качественным и отлаженным звуком в городе. Строгий фэйс-контроль и весьма суровые цены в баре.


Также стоит посетить клуб Shuttle, в котором выступают как московские, так и местные электронные музыканты и диджеи, клуб «4 Комнаты», отличающийся правильной организацией пространства, и клуб «Небо» со строгим фейс-контролем и крайне разнообразной музыкальной политикой.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 13.

Промоутеры

Стас Аммосов (DJ Mos) до недавнего времени устраивал вечеринки в клубе «Лунапарк», куда привозил Cut2Kill, Eat My Beat Mr. Lenski, Taras 3000 и других столичных артистов. В данный момент живет в Москве. Алексей Lexx переквалифицировался в диджея и промоутера из работника реанимационной бригады скорой помощи. Устраивает вечеринки в клубе «Небо», куда привозил диджея Андрея Панина. За дабстеп в Новосибирске отвечает Павел Мистифик — география его мероприятий простирается от «Лунапарка» до побережья Обского водохранилища. Драм-н-басс вечеринками занимается Артем Фанатик, привозивший таких артистов, как Paul B и Black Sun Empire.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 14.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 15.

  Стас Аммосов
  диджей, промоутер

По непонятным причинам новосибирская группа No Fuzz! не выступает на фестивалях «Пикник Афиши», Avant, Future Sound of Russia и иже с ними. Слушаю их с открытым ртом, вспоминаю Shocking Blue, думаю о Black Keys, а ребята тем временем увлечены совсем другими коллективами. Послушайте, рекомендую треки «Be My Ashton» и «Suck my Rock’n’Roll». 

Клубная культура Новосибирска одинаково прокачана в одном и оставляет желать лучшего в другом. Зато в Новосибрске точно умеют веселиться и пить.

         

        

Ростов

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 16.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 17.

     Влад Паршин
       группа Motorama



В целом в Ростове ничего интересного не происходит. Люди стараются хорошо одеваться и слушать современную музыку, но прикладывают слишком мало усилий для того, чтобы делать что-то интересное. Но все же есть тенденция движения вперед, какого-то развития. Хотя пока люди, у которых есть деньги, не поймут, что их можно вкладывать не только в привоз Юрия Антонова, все будет так, как сейчас. Интернет меняет многое в жизни молодежи, но этого мало. Нужны более простые способы получения информации — по крайней мере, для Ростова: телевидение, журналы, радио.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 18.

Группы

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 19.



Ritmika

Стиль: 
индитроника
Участники: 
Константин Хорчев и Петр Каплин
Описание:
Дуэт Ritmika — это преподаватель и бизнесмен, которые играют меланхоличную индитронику и отлично поют на английском языке.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 20.



Motorama

Стиль: 
пост-панк
Участники: 
Владислав Паршин, Максим Поливанов, Ирина Марченко, Александр Норец, Роман Беленький
Описание:
Ребята из «Моторамы» играют аутентичный пост-панк и считаются лидерами новой ростовской волны.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 21.



The Black Pipe's Bottom

Стиль: 
гаражный стоунер
Участники: 
Мартин Иден, Игорь Астахов, Алексей Юкханаев, Алексей Ульянов
Описание:
The Black Pipe's Bottom придумали собственный жанр — стоунертронику — и активно его пропагандируют.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 22.



Aerofall

Стиль: 
инди-рок/шугейз
Участники: 
Владимир Кондратьев, Петр Шеншин, Яна Конешко
Описание:
Ростовский проект, перепрофилировавшийся с idm и техно на гитарную музыку.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 23.

Клубы

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 24.



Podzemka 

Популярный среди ростовской молодежи рок-клуб, куда привозят метал и рок-группы, например, Horse The Band, RollerCoaster, Kathaarsys. В марте 2008 года в клубе состоялся Первый фестиваль пролетарской молодежной музыки.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 25.



Cuba Libre

Уютное маленькое место в центре города с демократичными ценами и вкусными коктейлями в баре. Считается одним из самых «долгоиграющих» ростовских клубных проектов. Именно туда привозят таких диджеев, как Sandra и Hoopa.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 26.



Мед

Довольно дорогое место, руководство которого не боится экспериментировать с музыкальным форматом. Играют в клубе по большей части местные диджеи и музыканты. Периодически привозят ребят из Москвы и других региональных городов.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 27.



Клуб на Обороны-Островского

У «Клуба на Обороны-Островского» долгая история — заведение переименовывали столько раз, что в конце концов стали руководствоваться названиями улиц, на пересечении которых оно находится. В этом закрытом клубе устраивают вечеринки с по большей части электронной музыкой для узкого круга друзей.

Также в Ростове пользуется популярностью клуб Fabrika, где собираются тинейджеры, и заведение под названием Embargo с маленьким танцполом и дорогим алкоголем.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 28.

Промоутеры

Все, кто любит данс-панк, электро, даб-степ, вонки, вич-хаус и инди-рок приходят на вечеринки, которые устраивают Александр Норец и Влад Паршин в «Клубе на Обороны-Островского» или на свежем воздухе. Арт-директор клуба «Мед» Дмитрий Гвоздь устраивает в своем заведении разноформатные мероприятия, на которых можно услышать диско, фанк или хаус. Привозит как российских, так и зарубежных артистов. За самые приятные вечеринки в клубе Cuba Libre отвечает промо-группа Nujackers, которая привозила в Ростов таких диджеев, как MavrSandra

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 29.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 30.

     Влад Паршин
       группа Motorama



Клубов в Ростове-на-Дону практически нет. Есть один клуб, который привозит разный дет метал, хардкор и группы формата канала A1, и ходит туда соответствующая публика. Есть один полузакрытый клуб, в котором проходят вечеринки электронной музыки, драм-н-бэйс и техно. Так как людям в целом ходить практически некуда, они охотно посещают эти два клуба. 

Что касается хороших групп, то в Ростове они есть. Моя самая любимая группа — Ritmika, которая играет электронный дрим-поп со старомодными синтезаторами. Также есть хорошая группа The Black Pipe's Bottom, они играют гаражный стоунер на очень высоком уровне. Также хочу отметить группу Aerofall, они играют качественный шугейз с мелодиями и приятным вокалом. Хороших диджеев, хотя бы на московском уровне, я тут не знаю.

      

      

Екатеринбург

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 31.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 32.

   Андрей Панин



Екатеринбург занимает уверенное третье место после двух столиц по интенсивности культурной жизни. Последние несколько лет я выступаю в клубах «Квартира» и PV. Последний существует уже, наверное, лет семь и постоянно меняет свое расположение. Неизменным остается наличие четырех танцполов (с полным комплектом аппаратуры: cd + винил).  

Я обычно говорю, что «Квартира» — это лучший клуб за пределами Садового кольца. В нем можно играть абсолютно разную музыку и в нем постоянно появляется что-то новое: то крыша, на которой можно загорать, то трасса для гонок на радиоуправляемых машинках и так далее. В ближайшее время должны появиться магазин арт-книг и кафе для тех, кто не любит есть мясо.

К сожалению, многие талантливые диджеи и музыканты уезжают из города. Из тех, кто остался, и о ком не так часто слышно в Москве, я бы обратил ваше внимание на Сергея Ложкина, музартпроект The Papers и электронщика Net Dveri.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 33.

Группы

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 34.



7he Myriads

Стиль: 
спейс-синт/диско/поп
Участники: 
Виталий Тетерин, Алексей Крюк
Описание:
Группу 7he Myriads любят столичные диджеи и французский музыкант Anoraak. Пару лет назад ребята переехали в Петербург, но все равно считаются Екатеринбургской группой и приезжают в родной город по восемь раз в год.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 35.



4 позиции Бруно

Стиль: 
токсик даб
Участники: 
Александр Ситников, Николай Бабак, Антон Клевцов
Описание:
В 2005 году «4 Позиции Бруно» устраивали перформансы на сцене студенческого театра, где варили рыбу, чтобы воняло в зале, и обклеивали людей бумагой, а спустя несколько лет выступили на Tour De Trans на одной сцене с Birdy Nam Nam.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 36.



The Karovas Milkshake

Стиль: 
гараж/панк
Участники: 
Альберт Крупп, Сева Слепушкин, Артем Слепушкин, Андрей Пономарев
Описание:
Уральские представители сцены гаражного рока, воссоздающие в своей музыке и на концертах лучшие традиции шестидесятых.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 37.



Птицу Емъ

Стиль: 
хип-хоп
Участники: 
Александр Ситников, Николай Бабак
Описание:
Проект двух участников группы «4 позиции Бруно», читающих рэп о маргинальных личностях.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 38.

Диджеи

Среди екатеринбургских диджеев царит мода на диско и хаус. Особо стоит отметить блогера Raketa, недавно записавшего микс для радио Follow Me, диджейский дуэт The Papers, Сергея Ложкина, играющего easy listening и синти-поп, а также Антона Elle, которого считают местным аналогом столичного Антона М.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 39.

Клубы

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 40.



Квартира

Клуб «Квартира» расположен в кинотеарте «Салют», самом старом детском кинотеатре Екатеринбурга. «Квартиру» называют сердцем молодежной культуры. Это уютное место с демократичными ценами в баре и адекватным фейс-контролем.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 41.



2КУ

«2КУ» — это скорее не клуб, а бар, не приспособленный для танцев. Заведение считается конкурентом «Квартиры». Наряду с концертами групп Narkotiki и Tesla Boy тут проводятся вечеринки, где играет электрохаус.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 42.



Gold

Самым модным местом считается Gold, его называют «клубом номер один в городе». Гламурное заведение, куда приезжали ВИА Гра и Тимати.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 43.



База

Электронный клуб, в который часто привозят иностранцев и на вечеринки собирается по 2000 человек.
 Играют техно и прогрессив хаус. Привозили Boris Brejcha, Daniel Steinberg, Axel Bartsch.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 44.



PV

Не раз менявший месторасположение клуб PV — заведение с веселой музыкой, качественным звуком и хорошим сетапом. В связи с «миграцией» взрослой публики в другие клубы сегодня PV считается тинейджерским местом. 

Помимо уже упомянутых клубов, в Екатеринбурге есть концертная площадка Tele-Club (аналог московского «Б1») и крайне популярное место Hills 18/36, где играют коммерческий хаус.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 45.

Промоутеры

Самые яркие и концептуальные вечеринки в городе устраивает промо-группа «Циники» — сейчас мероприятия ребят проходя в заведениях «2ку», «DaBar», «Воллен Паб», «Нью Бар», но «Циники» мечтают о появлении новой площадки, на которую смогут привезти Диму Японца и Тимофея. Промо-группа S.O.D.A. или шоу-балет «Дадимпизды» — творческое обьединение, устраивающее вечеринки в стиле «лошадка-party в Екатеринбурге». Привозили группы Narkotiki и Tesla Boy в клуб 2КУ. Директор клубов PV, «Квартира» и промоутер Стас Словиковский постоянно совершенствует свои заведения, организовывает абсолютно разноплановые мероприятия и отличается нестандартным подходом к решению бытовых проблем. Привозил Федю Бумера, Сергея Оранжа, Алексея Киселева, Андрея Панина и многих других.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 46.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 47.

Александр Петрук



Клубной и музыкальной сценой в Екатеринбурге я не очень доволен — хотя так, должно быть, говорят промоутеры из всех городов. Главная проблема в том, что люди совсем не интересуются музыкой. В клубы они ходят за другим. Если 10 или 15 лет назад музыка была откровением, то сейчас настоящих меломанов и не диск-жокеев среди молодежи встречаешь все меньше.

Хотя мне грех жаловаться — на вечеринках нашей промогруппы «Циники» за полтора года ситуация изменилась кардинально. Если раньше нужно было обязательно поставить «Music Sounds Better With You», то сейчас мы можем играть практически любую музыку, и люди под нее танцуют.

Есть сложности и с клубами. Сделать небольшую вечеринку можно без проблем, но для хорошего привоза из столицы не хватает сочетания нескольких факторов — масштаба площадки, соответствия инфраструктуры, адекватности руководства и аудитории. Вообще, в настоящий момент в Екатеринбурге нет заведения, которое полностью устраивало бы нас даже как тусовщиков. Хотя это скорее положительный момент, это заставляет быть более изобретательными и упорными. Думаю, как раз мы и будем теми, кто изменит сложившуюся ситуацию.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 48.

В следующем выпуске мы расскажем еще о нескольких городах: Нижнем Новгороде, Ижевске и Краснодаре. 

Рассказать друзьям
94 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.