Views Comments Previous Next Search

Bedroom Community, или просто сообщество гениев

22333
НаписалВалентина Killacat Колесникова26 мая 2010
22333

Продюсер Björk, múm, CocoRosie, Will Oldham даст концерт в Москве вместе с коллегами по лейблу.

Bedroom Community, или просто сообщество гениев. Изображение № 1.

Вальгейр Сигурдссон, всемирноизвестный продюсер из Исландии, создатель лейбла Bedroom Community, сейчас колесит по Европе. Турне лейбла Whale Watching Tour близится к концу. Впереди еще несколько городов, среди которых - Москва.

Визит для Bedroom Community в Россию долгожданный. От своих друзей и коллег - múm, Sigur Rós, Ane Brun - участники Bedroom Community наслышены о Москве и предвкушают увидеть перед собой на камерном концерте лейбла людей с абсолютно особенным отношением к Исландии и ее музыке. Русскую публику не удивить, убежден Вальгейр, да и задачи такой не стоит. Артисты скорее ожидают максимальной включенности аудитории в сложный полилог инструментов.

Многие критики склонны приписывать Bedroom Community славу "одного из лучших лейблов на Земле" (эпитет WIRE). Аргументация весомая: за неполные 5 лет вокруг уникальной исландской студии звукозаписи Greenhouse Studios образовалось буквально сообщество гениев. Стилистика музыка крайне разнообразна, материал пестрит неожиданными коллаборациями, а качество издаваемого материала не имеет себе равных.

Bedroom Community был основан в 2006 году по случаю готовящихся к выходу сразу нескольких пластинок участников лейбла. Одной из первых был сольный альбом Вальгейра "Ekvílibríum", хитросплетенная электронная симфония, в создании которой приняли участие давние друзья Сигурдссона Will Oldham aka Bonnie Prince Billy и Dawn McCarthy из Faun Fables. 

"Evolutions of waters" feat Bonnie Prince Billy

"У меня долго теплилась надежда записать и издать сольный альбом. Так что я сосредоточился на работе над собственным материалом - как музыкант и композитор, хотя меня привыкли воспринимать исключительно как продюсера и творческого союзника в студии. Признаться, работа над музыкой других артистов засасывает как черная дыра, это любимое дело - и одновременно ремесленничество. Мне же пришло время двигаться дальше".*

Затем были альбомы Бена Фроста "Theory of machines" и Нико Мюли "Volume speaks" и "Mothertongue".

Творчество Бена Фроста уже хорошо известно в России. Артист приезжал несколько раз, принимал участие в фестивалях, играл сольно. Его уникальный стиль легкоотличим и незабываем. Сложно представить, как могут его нойз-эксперименты уживаться со стилем Вальгейра, однако именно этот тандем стал основой для будущего сообщества гениев. В 2009 году на Bedroom Community вышел новый альбом Бена "By the throat" - очередной шедевр эскпериментальной электроники.

Bedroom Community, или просто сообщество гениев. Изображение № 2.

"Through the mouth of your eye" (By the throat)


"С музыкой Бена меня многое роднило на каком-то подсознательном уровне, и вместе нам работалось очень хорошо, все получалось".

А потом появился Нико Мюли. С ним Вальгейр познакомился в Нью-Йорке. Нико в то время уже был узнаваемым в США и Европе классическим музыкантом и композитором. Ему принесли раннюю славу работы с Филипом Глассом над минималистическими опусами и кинематографической музыкой маэстро. 

Bedroom Community, или просто сообщество гениев. Изображение № 3.

Mothertongue I Archive (Mothertongue)


"Я помню подумал тогда, что было бы великолепно поработать с Нико и над его материалом, однако очевидно, что никто потом этого не выпустит, ни один лейбл, и эта музыка не получит того внимания, которого заслуживает. Поэтому логично было сделать свой лейбл".*

Нико спродюсировал пластинку 4-ого артиста лейбла - американца Сэма Эмидона. "All is well" стала настоящим открытием для всем. Фолк Сэма, основанный на традиции индейцев Апачи, зазвучали по-новому в нео-классических обработках. Вышедший в апреле 2010 года новый альбом Сэма Эмидона "I see the sign", так же был частично спродюсирован Нико (Мюли буквально разрывался между работой над материалом Сэма и сольным альбомом Jónsi "Go").

Bedroom Community, или просто сообщество гениев. Изображение № 4.

"Wedding dress" (All is well)


Самый молодой участник лейбла, но отнюдь не в музыке, 30-ти летний исландский музыкант, классический композитор, руководитель исландского камерного оркестра "ísafold" - Даниэль Бьярнасон (Daníel Bjarnason) - до 2009 года скрывался за выдающимися работами многих исландских и английских артистов. Автор и дирижер оркестровых партий Sigur Rós, Даниэль выпустил в 2009 году сольный альбом современной классики "Processions" на Bedroom Community и явил себя миру как самостоятельный композитор. До этого же Даниэль был знаком общественности преимущественно по этой работе (за дирижерским пультом)

Bedroom Community, или просто сообщество гениев. Изображение № 5.

"Processions III. Red–handed" (Processions)


С 2009 года Bedroom Community освоили новую практику общения со своими многочисленными поклонниками - Whale Watching Tour. Первая часть тура прошла в Европе осенью 2009 года. Лейбл дал более пятнадцати шоу в европейских столицах и на крупнейших арт-фестивалях и салонах. Концерт представляет из себя собрание лучших записей лейбла, сделанных как его основными артистами, так и заново переосмысленные и исполненные в оригинальных аранжировках коллаборации лейбла с приглашенными музыкантами. В девяносто процентах случаев площадками концеров были центры современного искусства, музеи, галереи и арт-пространства, за этим лейбл следит очень строго. Аудитория описывает шоу, как уникальный ментальный опыт: двухчасовой концерт по чувственному уровню близкий к просветлению, очень напряженный и одновременно абсолютно освобождающий. Из-за высокой эмоциональной концентрации в рамках концерта было решено не пользовать видео-сопровождение. Главное в Bedroom Community - музыка, и ее в их живых выступлениях больше, чем способен вместить человек.

Whale Watching Tour Part I


"Focal point" live performed by Valgeir Sigurðsson and Nico Muhly


WHALE WATCHING TOUR BY BEDROOM COMMUNITY (Исландия)
при участии Valgeir Sigurðsson, San Amidon, Daníel Bjarnason
в Государственном Центре Современного Искусства, Москва
5 июня, суббота

http://www.myspace.com/bedroomcommunity
http://www.myspace.com/valgeirs
http://www.myspace.com/samamidon
http://www.myspace.com/muhly
http://www.myspace.com/theghostofbenfrost
http://www.myspace.com/danielbjarnason

Для более близкого знакомства к прослушиванию предлагается сборник лейбла "Bedroom Community: for your listening pleasure and occasional terror", очень соотвествующий названию.

Bedroom Community, или просто сообщество гениев. Изображение № 6.

* - выдержки из интервью Вальгейр Сигурдссон, 20 мая 2010 года. Интервью брала Валентина Колесникова.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.