Views Comments Previous Next Search

Jazz of the thirtieth

212660
НаписалDeleted6 июня 2010
212660

Я прекрасно понимаю, что современная электронная музыка располагает целым букетом таких жанров как: lounge, new age, acid-jazz, nu-jazz... А потому ценителей классического джаза довольно-таки мало. Но я всё-таки полагаю, что статья для кого-то будет весьма полезной. Я коснусь лишь развития джаза в 30-е годы: на мой взгляд, это время — особый период. Мотивировало меня то, что эту музыку всё ещё можно услышать, эта музыка всё ещё нравится, но говорят о ней редко.


Django Reinhardt

Jazz of the thirtieth. Изображение № 1.

 До нас дошла лишь малая часть несметного количества записей, оставшихся после жизни Джанго Рейнхарда — высококлассного инструменталиста, вдохновившего не одну сотню молодых музыкантов. Интересен тот факт, что когда в результате несчастного случая пострадали пальцы на его левой руке, восемнадцатилетнему Джанго пришлось разработать свою собственную систему игры на гитаре, чтобы компенсировать недостаток малоподвижного мизинца и безымянного пальца. Ему это удалось вполне. Возможно, кто-то помнит компьютерную игру «Mafia», в которой парни в классных шляпах стреляли из «томпсонов». Так вот замечательное музыкальное оформление в ней — заслуга Джанго. Слушаем.

 

Louis Armstrong

Jazz of the thirtieth. Изображение № 2.

 Извествен всем, но преимущественно поздним периодом творчества, нежели ранним. А ведь играть он начал ещё в 1922 году в Чикаго в оркестре Джо Оливера. И наиболее значительные и революционные записи сделаны Армстронгом в 1927 и 1928 годах и известны как «Louis Armstrong and His Hot Fives». Эти записи стали образцом для наступающей «эры свинга». Естественно, что тридцатые годы были плодотворными в его деятельности. Слушаем.

 

Glenn Miller

Jazz of the thirtieth. Изображение № 3.

17-летний Гленн был так захвачен новомодными танцевальными ритмами, что в день вручения школьных аттестатов сбежал из дома, чтобы поиграть на танцах в оркестре городка Лэрами в штате Вайоминг. Директор школы вручил аттестат его матери, заметив, что она заслужила его больше, чем ее сын. В 1937 создал свой оркестр, пользовавшийся огромной популярностью. Слушаем.

 

Duke Ellington

Jazz of the thirtieth. Изображение № 4.

Эдвард Эллингтон родился в 1899 году, в Вашингтоне, в респектабельной афроамериканской семье. У него были очень нежные отношения с его мамой, которая привила мальчику чувство уверенности и собственного достоинства, а также религиозность. В школе, за самоуверенность и некое пижонство, ему дали прозвище «Герцог» (Дюк). Еще в школе он написал свою первую композицию, и этим привлек внимание сразу 3 девочек. Тогда он и решил стать джазовым пианистом. Слушаем.

 
 Скачать музыку той эпохи вы можете здесь. Вырезки из биографий были взяты с «last.fm».

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.